Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается разрешить принудительное тестирование школьников на наркотики

  • 10:39, 15 ноября 2016
  • Комментариев[30]

У школьной администрации должно быть право на принудительное тестирование учеников на наркотики (сегодня проверять на наркотики до 14 лет можно с согласия родителей, после - с согласия подростка).

Такое мнение высказал главный внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн: "Мы готовим запросы в минздрав и Госдуму, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять учащихся на тестирование без возрастных ограничений. Если подозрение есть, например, прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Эта инициатива, по его словам, сможет помочь приостановить распространение ВИЧ в стране. Количество инфицированных в возрасте до 18 лет превышает 10 тыс. чел.

Противоположное мнение высказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Он считает, что принудительное тестирование может нарушить основные права человека, а такое принудительное тестирование школьников – излишняя мера.

Некоторые эксперты выразили опасения, что принудительное тестирование может создать почву для манипуляций: например, учитель может использовать такой способ, чтобы наказать ребенка, сообщает "Российская газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 30
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Мда, то о недевочках врачи должны сообщать, теперь еще учителя о наркоманах...Совсем решили забрать детство у школьников)))))
    15 Ноября, 10:48
  • Гость
    Согласен. Но доверие должно быть обоюдным! Учителя и другие работники образовательных учреждений должны быть в числе этих лиц (в общей очереди), а иначе это повод для коррупции и злоупотребления полномочиями. Да и еще, есть право (конституционное) об отказе от любого медицинского вмешательства. Но, думаю взбесившимуся московскому принтеру это неизвестно. Просто там в основном хотелки.
    15 Ноября, 10:59
  • Васятка
    слов цензурных для комментариев все меньше и меньше
    15 Ноября, 11:03
  • Гость
    Сначала лишат свободы выбора и конституционных прав самые беззащитные слои населения а затем и всех остальных!
    15 Ноября, 11:12
  • Сосед 159
    15 Ноября, 11:19
  • Yurikk
    Какое счастье что мы закончили школу!!!
    15 Ноября, 11:19
  • Гость
    У меня дочка в 5-м классе - так вот некоторые её одноклассницы уже с пивом и сигаретами проводят своё свободное время... Я за, чтобы школьников тестировать не только на наркотики, но и вообще на асоциальный образ жизни...
    15 Ноября, 11:31
  • Гость
    А тебя гость еще бы протестировать на интеллект
    15 Ноября, 11:43
  • для Дяди Федора
    для ДЯДИ ФЕДОРА нужно ввести персональное тестирование - посмотрим как всполошится. Для тебя вероятно этот вопрос уже не актуален. Дети отучились, вот и рассуждаешь крайностями.
    15 Ноября, 11:44
  • Гость
    Надо детей воспитывать на собственном положительном примере и не придется никого ни на что тестировать
    15 Ноября, 11:50
  • Гость
    Лучше бы детям иногда не видеть примеры своих родителей. Именно на примере и учатся. Просто когда приходит понимание у родителя, что примеры неважные - бывает уже поздно. Поэтому надо воспитывать не детей, А СЕБЯ!!!
    15 Ноября, 11:54
  • Ека
    В принципе не вижу ничего страшного в массовой проверке детей и на наркотики тоже в рамках, например, проводимых мед. осмотров.
    15 Ноября, 12:30
  • Гость
    Разговаривала на эту тему со своим ребенком-подростком, он не против пройти любые тестирования. Это уже о чем то говорит. Я считаю в данном случаи-лучше пере...ть., чем не до...ть!
    15 Ноября, 12:32
  • Гость
    Идея здравая. Профилактика - лучше чем смерть от передозировки.
    15 Ноября, 12:53
  • Гость
    Чем запретней плод, тем его больше хочется. Детей надо любить, уважать . А вот если бы нас стали принудительно тестировать ? А презумпция невиновности ? А права личности ?Рассматриваю такое действо как оскорбление человека.
    15 Ноября, 13:11
  • Гость
    В 8 классе учился. Тогда появились у некоторых одноклассников дорогие авторучки. И вот у одного парнишки ручка пропала. Директор школы и классный руководитель до вечера держали весь класс, пытаясь добиться признания в содеянном от того, кто украл ручку. Мы были голодные, усталые, замученные, потом стали приходить обеспокоенные родители, директор предложила с их помощью всех нас обыскать. Я помню ужас , который леденил душу, было страшно и противно. И в этот самый момент хозяин авторучки нашёл её, она закатилась в парте в щель. Это унижение недоверием до сих пор помню, нельзя всех одной меркой мерить, нельзя детей травмировать подозрением.
    15 Ноября, 13:18
  • Лаврентий Берия
    Ничего здравого в этой идее нет. Мне жаль, что СССР больше нет, но даже в нём такого не было. Если брать что-то от Союза, то зачем всё самое плохое?
    15 Ноября, 13:26
  • Стоп
    Что унизительного в одном анализе? Лучше выявить на ранней стадии потерявшего голову школьника, чем узнать о его наркоманстве уже когда точка невозврата будет пройдена. а человек потерян для общества. Те дети, которые не "балуются наркотиками" не будут нервничать, ведь они прекрасно знают об отрицательном результате. А вот малолетним наркоманам придётся задуматься. А так же придётся задуматься тем школьникам, которые хотят попробовать наркотик, но зная, что их вычислят , могут передумать пробовать. И в одном этом уже большой превентивный плюс подобной инициативы. Если она спасёт от наркоманства нескольких детей - уже одно это компенсирует все остальные минусы.
    15 Ноября, 13:38
  • Гость
    Даже в этой хорошей инициативе местные комментаторы-нытики нашли больше минусов чем плюсов. Местная комментирующая публика стала хуже ярых поклонников "Эха Москвы".
    15 Ноября, 13:41
  • Лаврентий Берия
    Для 13:41. А что хорошего в инициативе? Давайте уж тогда профилактику краж вводить с полиграфом. И поголовный осмотр на предмет вензаболеваний, как в военкоматах. И презумпцию невиновности отменим на фиг: сам доказывай, что не верблюд.
    15 Ноября, 14:01
  • Гость
    Что преподы не знаю , кто распространяет среди школьников наркотики. Знают. С этого надо начинать. А то сами бояться за себя если разоблачат распространителей, лучше детей подвергнуть унижению.Я считаю это унизительным для детей.И я не нытик -коментатор, но считаю, как правильно написал гость 11-54 , начинайте с себя , со своих примеров и воспитания и тогда не придётся подвергать своего ребёнка этой унизительной процедуре. А то , чтобы СПИД не распространялся. Это же надо такую мотивировку. Надо , чтобы ввели в школе урок этики и с первого класса, в котором бы отражались всё поведение в бытовой жизни и её последствия.
    15 Ноября, 14:07
  • лаврентию
    Лаврентий Палыч, зачем уводить в сторону и пустыми (если не сказать грубее) аналогиями уводить в сторону. Этот финт любим троллями, вы вроде как интеллектуалом прикидываетесь. А хорошо то, что эта мера будет способствовать уменьшению наркомании в школах.
    15 Ноября, 14:16
  • гостю (14:07)
    Так что унизительного в этом тестировании? Сформулировать слабо? Дети и так проходят медосмотры и сдают разные анализы. Если среди них появится и анализ на наркотики, то дети этого могут и не заметить.
    15 Ноября, 14:17
  • Гость
    Не обольщайтесь - думаете их действительно заботит здоровье ваших детей ?! На них имеются иные планы,о которых вы узнаете в последнюю очередь.
    15 Ноября, 16:43
  • Гость
    Гость 14-17 , а вы сформулируйте свою неунизительную формулировку.Если проверять, то вплоть и до проверок преподавателей, где гарантия что ктото из них не распространитель, что таких случаев не было?!И пожалуйста , не надо выискивать слабину , а вообщето: слабо , если к вам придут и протестируют вас , в связи с выдвинутым , а впоследствии принятым предложением, а не являются ли кто то из родителей учеников наркоманами и в связи с этим распространяющими наркотики среди учеников , где учится их ребёнок.Это и есть , вообщето , ответ на ваш пост.
    15 Ноября, 18:18
  • Гость
    Администрации большинства наших школ считаю весьма условно здоровыми, в том числе психологически и нравственно. Люди там привыкли к двойным стандартам, очковтирательству, ханжеству, навешиванию ярлыков, беспардонности и авторитарному стилю. Кто бывает в школах, тот сталкивался. Им нельзя доверить такой деликатный и ответственный вопрос. Почему школа? Это ж не милиция, не врачи, это ж хуже цирка с конями!
    15 Ноября, 22:35
  • Скептик
    Ну вот теперь мы знаем, кто такой Евгений Брюн. Главное - ляпнуть какое-нибудь предложение. И чтобы никакую важную проблему не затрагивало. И всё. Про тебя пишут газеты и интернет. Показывают в телевизоре. В коментах пишут "одобряемс" или совсем наоборот. А дел то никаких реальных и нет. Хватит уже писать про этих "звезд шоу-бизнеса".
    16 Ноября, 09:03
  • Скептик
    Ну вот теперь мы знаем, кто такой Евгений Брюн. Главное - ляпнуть какое-нибудь предложение. И чтобы никакую важную проблему не затрагивало. И всё. Про тебя пишут газеты и интернет. Показывают в телевизоре. В коментах пишут "одобряемс" или совсем наоборот. А дел то никаких реальных и нет. Хватит уже писать про этих "звезд шоу-бизнеса".
    16 Ноября, 09:03
  • Гость
    ПОД ЛЮБЫМ БЛАГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ ИМ НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСУП К ТЕЛУ РЕБЁНКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ТРАНСГУМАНИСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ .
    16 Ноября, 10:16
  • Гость
    Это кому "ИМ"? Инопланетянам? Не распространителей в первую очередь собираются выявлять, а употребляющих наркотики, чтобы вовремя начать реабилитацию. Вам всем внуки нужны или нет? Сохраните здоровье своим детям.
    16 Ноября, 11:13
  • Гость
    Гость 11:13 -недалёкий человек верящий всему что говорит и показывает телевизор
    16 Ноября, 12:01
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x