Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Спецкомиссия проверит - есть ли в школах поборы

  • 15:55, 10 января 2017
  • Комментариев[39]

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова прокомментировала ситуацию, связанную с выявлением фактов незаконного сбора средств в образовательных учреждениях. Напомним, прокуратура области сообщила о 16-ти фактах поборов с родителей учащихся, выявленных, в том числе, в учебных заведениях Саратова, Балакова, Духовницкого и Балтайского районов. На руководителей этих школ были заведены административные дела.

Между тем губернатор Валерий Радаев поручил заместителю председателя правительства Ивану Кузьмину и министру образования Марине Епифановой в кратчайшие сроки разобраться со случаями денежных сборов в школах, указанных региональной прокуратурой. "Выводы должны быть сделаны самые жесткие. Если факты о принудительных сборах подтверждаются, то руководителя учреждения следует не штрафовать, а увольнять", - заявил глава региона.

Министр образования, в свою очередь, отметила: "Поборы в образовательных организациях - недопустимы. Все пожертвования, которые делают родители, должны быть добровольными, производиться строго в рамках действующего законодательства. Мы неоднократно говорили об этом с руководителями образовательных организаций, родителями школьников и воспитанников детских садов.
Еще раз подчеркну, что позиция министерства образования в данном случае жесткая и непреклонная: если родители хотят помочь образовательной организации, то должны это делать по собственному желанию и понимать, на что будут направлены их деньги".

В ведомстве напомнили, что работает постоянная "горячая линия" - 49-19-56. По этому номеру родители могут рассказать о подобных проявлениях. В 2016 году на "горячую линию" поступило 17 обращений. Кроме того, родители могут обратиться в министерство через форму обратной связи на сайте ведомства или прислав письмо. Все обращения граждан, в том числе и анонимные, касающиеся проявлений коррупции, передаются в правоохранительные органы.

"В 2016 году мы перенаправили в правоохранительные органы 50 обращений граждан. Благодарю всех родителей, которые не боятся заявить о нарушениях закона в школах и детских садах и призываю рассказывать нам о проявлениях коррупции. Комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования рассматривает информацию, указанную в обращениях граждан, с выездом на место. По поручению губернатора, каждый случай будет досконально рассмотрен, проверены уставные документы образовательных учреждений. Создана комиссия, которая проверит законность сбора средств в образовательных организациях. Специалисты министерства посетят образовательные учреждения во всех районах, встретятся с родителями. В первую очередь контрольные мероприятия пройдут в тех 16 учреждениях, в которых прокуратурой были выявлены нарушения. По итогам контрольных мероприятий будет рекомендовано освобождать от должности руководителей образовательных учреждений, допустивших грубые нарушения", - сказала Марина Епифанова.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 39
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Там, где в школьных комиссиях было 62,2-62,5%, там можно побирать, а там, где не дотянули... НИ НИ!!! ))) Сразу увольнять!!! ИЖ ЧЁ удумали иху мать!!!
    10 Января, 16:03
  • Гость
    А там, где перебдели и дали на гора 89,5%, так и вовсе таксу УДВОИТЬ! Ибо НЕХ.
    10 Января, 16:04
  • Гость
    "Министр образования Саратовской области Марина Епифанова прокомментировала ситуацию, связанную с выявлением фактов незаконного сбора средств в образовательных учреждениях."... Нужно, чтобы ПОБОРЫ носили явно выраженный ЗАКОННЫЙ характер! Но все таки это - ПОБОРЫ!!! )))))))))))
    10 Января, 16:07
  • Гость
    Я в 2010 году так сказать "ДОБРОВОЛЬНО" оказал помощь детскому садику при поступлении в него моего сына. И принял предложение, от которого не смог отказаться и отдал наличкой 30 тыс.руб. Безо всяких заявлений ио благотворительности... Вот это помог так помог заведующей. Зато уже в 2 года мы были обеспечены местом в саду, там где нам хотелось и было удобно...
    10 Января, 16:10
  • Читатель 828
    10 Января, 16:13
  • Гость
    если бы это началось в сентябре в начале 2016 года то учителябы не потянули точнее не вытянули бы те 62и2 которыми гордится вся наша область
    10 Января, 16:13
  • Гость
    Вот голову ломают.Раньше распространяли лотерейные билеты-и никаких поборов.Кто купил билетов пачку,тот получит водокачку.
    10 Января, 16:13
  • Гость
    Проверьте ФТЛ №1
    10 Января, 16:14
  • korsar
    был случай в 2005 ))) настало время ребенка в ДС оформлять встали за 2 года до этого на очередь приехал за путевкой типа нет мест и очередь моя не продвинулась совсем !! ну поехал в ГОРОНО сказал если не дадут путевку - поеду в прокуратуру пусть проверят как очередь двигается...... путевку дали куда ж они денутся- неверное в пуху по полной у наших чинуш
    10 Января, 16:17
  • Гость
    Раньше и шефы (предприятия) за школами и детсадами закреплены были. Ведомственные были и прочая социальная ориентированность советского народного хозяйства... А теперь тот же принцип, только немного со смещением: каджому по способности (сумел-украл больше чем сосед), от каждого - по РУБЛЮ... (школе, чиновнику, гаишнику и т.д.).
    10 Января, 16:18
  • Гость
    Комиссию в рюмочную сводят и всё решат.
    10 Января, 16:27
  • Захар
    Интересно, а у членов комиссии дети малолетние есть? Если да, тогда и ходить никуда не надо, сами всё знают и понимают. А по поводу поборов, лично я никуда никому не плачу, уточню - НИКУДА и НИКОМУ!... И всех Вас, Господа- Товарищи к этому призываю. Не скулите и не бойтесь, вон и телефончик дали, для убедительности. И ничего с моими детьми не происходит, сыты и здоровы. И никто игрушки-учебники у них не отбирает как ни странно. ( для справки, их у меня двое - один ходит в школу, другой в садик).
    10 Января, 16:40
  • Гость
    Послушайте, ну хватит уже позориться и Радаеву и Епифановой!!! Во всех школах Саратова добровольные взносы - это как раз и есть единичные случаи (1-2 в семестр), да и те за какое-либо содействие. Остальное - поголовная тотальная обязаловка. Все об этом знают. Все без исключения. Нет у вас в бюджете денег на школы, чего комедию ломать? Молчали бы уже, порядочней выглядели бы.
    10 Января, 16:42
  • Гость
    Проверьте ЛПН. Ежемесячный взнос 2 500 руб. !
    10 Января, 16:45
  • Гость
    К сожалению честь и совесть это не про директоров школ и их кураторах во всяких руководящих шаражках. Быдло.
    10 Января, 17:01
  • Гость
    ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ, А КТО УЧИТЬ ТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?
    10 Января, 17:06
  • Лаврентий Берия
    В ФТЛ и ЛПН ваших детей учат (в отличие от 3-й шимназии, например), они и не скрывают, что из этих средств они доплачивают в том числе и учителям. Так что, эти два учебных заведения я бы не трогал, там по крайней мере понятно за что.
    10 Января, 17:07
  • Гость
    Согласен с Лаврентием ... Это так же как ладу гранту куить... Вроде бы денег заплатил немало, а ездишь на говне... Лучше заплатить столько же, но за подержанную иномарку или доплатить больше и ездить на нормальной машине. Так и школы... Платишь везде, а результат разный. Так лучше тогда платить за хороший результат - не жалко!
    10 Января, 17:14
  • Виртуоз
    Может Лаврентию и понятно, а мне не понятно. Если доплачивают учителям пусть об этом и скажут. Если на красивые шторы, кулеры с водой - то это с родителей, так как в принципе блаж, а учебники, парты, покраска стен, замена окон и т.д. будьте любезны платить из бюджета господин Радаев.
    10 Января, 17:18
  • виртуозу
    А Вы, как я посмотрю, идеалист!!!)))) Как говорится сначала Вы ищете правду! А потом другую работу!!! ))))))))))))))))
    10 Января, 17:25
  • виртуозу
    Вы еще скажите, что за Жириновского голосовали или вообще за Явлинского!!! )))))))))))))))))
    10 Января, 17:25
  • виртуозу
    Не так страшен идиот, как уверенный в себе идейный идиот! ))))))))))))
    10 Января, 17:26
  • виртуозу
    Хотя таким жить проще и весеелй... Идиотов то вокруг больше... И больше и больше...
    10 Января, 17:27
  • Гость
    В ЛПН наплевательски относятся к ученикам. Учитель запросто может бросить учить класс через 1.5 года лишь потому, что они ему разонравились. Полный беспредел. Позор таким учителям и директору, этому потакающему.
    10 Января, 17:45
  • Гость
    Не надо врать все знают что во всех школах берут деньги и мама Епифанова это одобряет. Давно пора ее в отставку.
    10 Января, 18:06
  • Гость
    Комиссия проверит только ,16 засветившихся,а остальные?
    10 Января, 18:19
  • Гость
    В ЛПН учителям доплачивают от 2 до 4 тыс. руб./и то не каждый месяц/, а собирают больше 0,5 млн. р. в месяц ! По поводу качества обучения полный бред. Нормальные учителя покинули это заведение...Оставшиеся вместе с директором занимаются репетиторством с утра до вечера...
    10 Января, 18:26
  • Гость
    Проверьте гимназию 1. Постоянно собирают деньги, то на одно то на другое. Рады бы в другую школу пойти, но относимся к ней по прописке.
    10 Января, 18:58
  • Гость
    И ШКОЛА 57 В СОЛНЕЧНОМ В ЭТОМ ПЛАНЕ ХОРОША ДА И ВО ВСЕХ ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ 21 ВЕКА...
    10 Января, 20:02
  • Гость
    Да за многих учеников и их особенно мамаш учителям доплачивать надо.половина народу дома сидят или работают неофициально зато возмущаются больше всех .и учите их сами дома раз такие умные,боритесь за знания про это никто не вспоминает.п епифанова пусть не умничает и раскажет какой процент материального обеспечения доходит в школы
    10 Января, 20:19
  • Гость
    За егэ платите бешеные деньги а здесь тысячу пожалели за комфорт своему же ребенку. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Января, 20:26
  • Заводской
    Уважаемая Марина Епифанова! Просим , Вас пожалуйста ... сделайте 5 - ти дневную учебную неделю, просто сил уже нет у детей, а также родителей!
    10 Января, 21:56
  • Гость
    Теперь в школах введут новые поборы на содержание комиссии по борьбе с поборами.
    10 Января, 23:33
  • Гость
    говорят денег нет на содержание школ.а донбас и сирию кормить есть. пусть чиновники все от госдумы до местных получают зарплату как работники школ учителя и технички и деньги сразу появятся и все будут жить в одном демократическом обществе и тогда липовоых коиссий не надо будет создавать и заниматься очковтирательсьвом
    11 Января, 08:09
  • Гость1
    Интересно, как они проверят. Договора все добровольные, но вот сдача денег - строго обязательная. А не сдашь, но ребёнка присуют. А родители, что естественно, ради своего чада, глотку рвут. Так что Епифанова (не могу назвать госпожой), мы наперёд знаем, что создадите комиссию, ей начнёте платить, а из наших попечительских средств директора школ будут этих членов поить и подкармливать. Так что - не будите зверя в народе. И так уже все на пределе
    11 Января, 08:23
  • Гость
    Совсем хотят добить школы. Всем ЕГЭ скоро сдавать, выпускной угомонитесь.
    11 Января, 08:25
  • Смелая
    Проверьте пожалуйста садик 31 колокольчик большие поборы . Молчат все бояться заведующую, очень з лопатина я.
    11 Января, 08:48
  • Гость
    Да колхоз (школа) дело добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ. Как говорит епифанова не дадите добровольно заставим добровольно-принудительно
    11 Января, 09:46
  • Гость
    Нашему ребёнку четыре годика а нас уже начинает потрясывать от положения в саратовских школах да и не только в образовании а во-всём саратов в такой огромной слоновьей ...опе по сравнению с другими регионами что ужас охватывает. Надо валить отсуда а когда все уедут то этим чиновникам ничего не останется как только самим хлебать большой ложкой то дерьмо в которое они превратили саратов и область
    11 Января, 09:54
  • Гость
    А мы учимся в обычной школе заводского района. Собираем деньги добровольно. Поэтому большая часть родителей не сдает. Директор боится собирать деньгами, так и просят: "купите лампочки, мел, тряпки полы мыть..." Кто сдал, не пожалел, с тех денег и покупаем, несем в школу. Так что, уважаемая Марина Епифанова, куда вы загоняете наши школы, если у них даже на лампочки нет денег и на средства для мытья унитазов? Что, от угрозы увольнения директора на свою зарплату нашим детям это все купят?
    11 Января, 13:48
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x