Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр рассказала о всплеске обращений о поборах в школах

  • 13:34, 20 января 2017
  • Комментариев[45]

Родители школьников Саратовской области стали чаще обращаться на "горячую линию" о поборах. Об этом сегодня заявила министр образования региона Марина Епифанова.

"Если в прошлом году мы получили 20 обращений, то за истекший период этого года - уже 24 обращения. Они направляются в ОБЭП и полицию", - рассказала она.

Она отметила, что комитет по надзору в сфере образования регулярно проверяет образовательные учреждения и деятельность попечительских советов.

"Причина всплеска - это, надо признать, несовершенная, даже плохая работа с родителями. Они должны понимать, на что тратятся деньги", - подчеркнула спикер.

По ее словам, бюджет обеспечивает первостепенные статьи затрат: налоги, учебные расходы, зарплаты сотрудников и коммунальные услуги: "В остальном школы вынуждены обращаться за помощью к попечителям".

При этом вся информация о работе попечительских советов должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных заведений.

Министру напомнили об увольнении директоров гимназии и школы в Саратове, в которых были выявлены факты поборов: "Там даже не возникал вопрос о правомерности. Директор издала приказ об установлении фиксированной платы. В этом случае спрашивать "зачем и почему" - уже лишнее. В других учреждениях таких вопиющих фактов нет. Есть необеспечение учащихся учебниками, но это уже так называемые скрытые поборы.
Еще родители почему-то смешивают с поборами дополнительные образовательные услуги, то есть те предметы, которые не включены в обязательную учебную программу, например, дополнительный иностранный язык, риторика. За это, конечно, нужно платить. Это все родителям нужно пояснять".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 45
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • второгодник вова
    Предки обнищали совсем, а у Марьванны аппетит разыгрался.
    20 Января, 13:43
  • Гость
    и каковы действия госпожи Епифановой?
    20 Января, 13:44
  • Alex
    Потому, что не "смешивают с поборами дополнительные образовательные услуги", а не хотят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ образовательные услуги, которые навязывают в школах, причем не всегда КАЧЕСТВЕННЫЕ...
    20 Января, 13:47
  • Гость
    Очень хорошо, пусть все будет платно. Чтобы детям ни в авиационные или морские кружки после занятий можно было пойти, а чтлбы они сами себя развлнекали, а потом аборты в 14 лет делали!
    20 Января, 13:49
  • Прохожий 801
    20 Января, 13:54
  • сivis
    а как Ви хотели? это ж обратный отклик людей на обнародованные скандалы с поборами в гимназиях
    20 Января, 13:54
  • Гость
    Народ долго терпел и жаждет мести.
    20 Января, 14:03
  • Прохожий
    Практически во всех школах не хватает учебников, "скрытые поборы", ну так разбирайтесь или финансируйте, зачем проблему не озвучиваете госпожа министр? С этим вопросом надо что-то делать, а не просто говорить, говорить...
    20 Января, 14:10
  • ))))
    под видом борьбы с поборами поменяли ненужных людей на нужных....а жители как лохи повелись, наконец-то кто-то озаботился их проблемами.......
    20 Января, 14:13
  • Гость
    Ну вот нам наконец разъяснили доступно...Если поборы по договору - это вопиющий факт... а если тихо без договора - это нормально, школа же вынуждена обращаться за помощью к родителям......дополнительные оплачиваемые предметы от которых нельзя отказаться , учебники которые родители оплачивают потому что рекомендованный ФГОС это фуфель и пусть стоит у вас на полочке, а мы будем заниматься по другому учебнику, бесконечные пособия, потому что правил в учебниках нет, бесконечные тренировочно-проверочные пособия - потому что без них ваши дети не сдадут ВПР, ЕГЭ, "олимпиады" онлайн, в которых принимают участие родители за свои же деньги ,потому что школе надо галки поставить о том, учащиеся регулярно участвуют в олимпиадах - это не поборы....не надо смешивать.....
    20 Января, 14:18
  • Гость
    ребенок закончил школу№ 77, слава Богу. До сих пор с содроганием вспоминаю эту клоаку. Лично был скандал с поборами, написала заявление,обратилась к директору. Началась откровенная травля. Пригрозила прокуратурой и сми. Все прекратилось. Коллективчик еще тот. Не отдавайте детей в эту школу. Детей там откровенно ненавидят.
    20 Января, 14:18
  • Гость
    Министр называет причиной всплеска обращений несовершенную, даже плохую работу с родителями. Два раза ХА! Налицо революционная ситуация, когда низы не желают жить по старому. Неужели опытные аппаратчики не могут объяснить этой .... прописные истины и умерить её пыл. Или в правительстве нет опытных аппаратчиков, и под удар сознательно ставится и губернатор, и земляк, и провозглашенные принципы партии парламентского большинства?
    20 Января, 14:32
  • Гостья
    А за дополнительные математику и русский тоже платить надо? На уроках нормально не занимаются, а дополнительные толку не дают.раньше были факультативно занятия, а сейчас принудительно дополнительные. 10 школа
    20 Января, 14:43
  • Гость
    Ребят, бросить курить .. как-то связаны с этой темой. Финансов на второе объявление стало не хватать.
    20 Января, 14:45
  • ГостюСегодня, 14:32
    Что за скудоумие? Сейчас пог эгидой охоты на ведьм руками тех же лояльных родителей составляются под диктовку эти якобы обращения... А выбирать школы, где типа вероломно идут поборы будут исходя из таблички, где напротив школы будет стоять меньше 62,2%. Неужели непонятно?) А поборы как были так и останутся
    20 Января, 14:47
  • Гость
    Епифанова хотела "чужих" директоров убрать, а тут, после прецедента с отставкой, посыпались жалобы на "своих", теперь "своих" отмазывать придётся формулировкой "Данные проверкой не подтвердились".
    20 Января, 14:53
  • Гость
    При полном обнищании населения, денег не хватает даже на полноценное питание учащихся,а с родителей требуют оплаты за каждый чих.Плохо работает министерство.
    20 Января, 14:57
  • не гость
    каких там "чужих" директоров убрать. Абакумова (4-я гимназия) своя в доску. Много лет сидела и деньги собирала.
    20 Января, 15:00
  • Гость
    наверное дельться перестала, берега попутулу, как в сказке захотела стать не дворянкою столбовою, а САМОЙ государыней рыбкою!!! Епифибкою!!!
    20 Января, 15:21
  • Гость
    И накой нам такой министр, который не знал, что в его ведомстве творится
    20 Января, 15:24
  • Гость
    да все знал, я вас умаляю! Просто сейчас всех быстренько переобуют и опять с новой силой паровоз помчится к славному светлому будущему (ИХ БУДУЩЕМУ)...)))))) 62,2% рулят!!!
    20 Января, 15:26
  • Гость
    Вы меня извините, Марина Анатольевна, но дополнительные предметы родители не выбирают и не уговаривают учителей их вести. Эти предметы давно стоят в сетке, по некоторым даже учебники давно закуплены. Родителей заставляют писать заявление на включение предметов в сетку. и, естественно, родители сами должны обеспечивать детей учебниками. Отсюда, во-первых, шестидневка, а во-вторых, расходы. Иногда заставляют написать заявления задним числом. Родители не инициаторы, вас вводят в заблуждение.
    20 Января, 15:29
  • Гость
    Несколько раз слушал интервью данной гражданки. Полная профессиональная непригодность. Мошенничество оно и в Африке мошенничество, как его не назови: попечительские сборы, спонсорская помощь и т.д. Органам власти необходимо перестать обманывать граждан России. Если хотят "узаконить" сборы, то тогда зачем нам министерство образования и лишние люди в нем?! Вести никому не нужную статистику и сопровождать губернатора?!
    20 Января, 15:31
  • Гость
    Девочки все отличницы а мальчишки хулиганы
    20 Января, 15:35
  • Гостю 15:24
    Кто это не знал? Она ещё до министерства проработала 4 года в должности председателя комитета по образованию Саратова. Как раз на период её работы и пришелся самый расцвет поборов в школах.
    20 Января, 15:40
  • Гость
    Ага, а что в ССУЗах твориться вообще ужас
    20 Января, 15:51
  • Гость007
    По ее словам, бюджет обеспечивает первостепенные статьи затрат: налоги, учебные расходы, зарплаты сотрудников и коммунальные услуги: "В остальном школы вынуждены обращаться за помощью к попечителям" Самое интересное, что все школы должны самостоятельно нести расходы на установку и ТО системы охранно-пожарной сигнализации, систем контроля доступа (турникеты) и видеонаблюдения, обслуживающие организации заключают договора на самом минимуме (работал на обслуживании школ, на таких объектах не заработаешь) , желательно хорошую надежную охрану (которой платят из попечительских по самому-самому минимуму, потому нормальные спецы туда и не идут, одни старики да бабушки, сам ушел) и на все это ни радаев ни епифанова средств не выделяет, а в августе пожнадзор МЧС должен школу аттестовать. Так что делать директорам??? Откуда взять деньги и уверяю не малые на все это
    20 Января, 16:07
  • Гость
    Государство постепенно утрачивает свои социальные функции, и забота о школьном образовании становится уделом родителей. В той структуре экономики, которая ждет нас в перспективе, для абсолютного большинства среднее образование - непозволительная роскошь.
    20 Января, 16:22
  • Гость
    Еще родители почему-то смешивают с поборами дополнительные образовательные услуги, то есть те предметы, которые не включены в обязательную учебную программу, например, дополнительный иностранный язык, риторика. За это, конечно, нужно платить. Это все родителям нужно пояснять". Вот это самая настоящая бредятина. Любые дополнительные образовательные услуги, если они предоставляются за плату, ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ВОТ ЭТО НАДО ОБЪЯСНЯТЬ ЛЮДЯМ.
    20 Января, 16:24
  • Гость
    ТАК ПУСТЬ ВСТАНУТ РАДАЕВ И ЕПИФАНОВА И ГРОМКО ЗАЯВЯТ НА ВСЮ РОССИЮ. "В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЕСПЛАТНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО!!!"
    20 Января, 16:25
  • Гость
    Да, и прежде чем говорить о поборах, обеспечьте нормальное финансирование учебных заведений.
    20 Января, 16:25
  • Гость
    Я не против поддерживать школу материально. И сейчас у нас выходит около 10 тысяч в год. Но ведь еще питание - примерно 12 тысяч в год. Еще форма и канцтовары - это еще 10. У меня 1 ребенок, а в нашем классе есть семьи, в которых 3-4 детей, им как быть? Разве можно заставлять людей нести последнее? Или их детям в школу не ходить? Ведь "бесплатных" школ нет. А каждая школа, где около 1000 учеников, собирает 3-4 миллиона в год! Они что, все уходят на ремонт? Что это за ремонт такой, на который якобы тратятся 3 миллиона каждый год? Не видно его что-то. Почему при таких сборах мы сами покупаем детям мыло и туалетную бумагу, воду и мешки для мусора?
    20 Января, 16:27
  • Гость
    Госпожа министр, почему всех детей заставляют принимать участие в платных олимпиадах? Почему в других регионах дети сами решают, писать ее или нет, а у нас это в обязательном порядке?
    20 Января, 16:33
  • Ким
    Самое смешное, что как только господин Грищенко (который ратовал за перераспределение налогов в муниципалитеты) стал депутатом госдумы, тут же был принят госдумой закон о том, что в Москву с прибыли теперь уходит на 2% больше . Как только доблестные учителя обеспечили 62,2% нужной партии на выборах, Госдума тут же урезала расходы на образование и медицину. Как смешно это выглядит!
    20 Января, 16:59
  • Гость
    Епифанова умеет только с Сурововым пьяной ночью в бассейне купаться голышом!
    20 Января, 17:42
  • Гость2
    а если не подпишешь договора , то и в школу не возьмём!!!!!. Эх министр- министр такого поборного направления бесплатного образования. но зато попы веселятся и недуром в школы лезут- наверно тоже бабла хочется.
    20 Января, 17:53
  • Гость
    Если ты это видел и ничего не сделал, ты просто завидуешь.
    20 Января, 17:54
  • Гость
    Жадность губит чиновников. Зарплата от государства не маленькая, но все мало. И не волнует,что последние денежки несут родители, иногда на хлеб денег нет, а вы со своими разъяснениями.
    20 Января, 20:52
  • Гость
    Писать надо. Хоть бы через интернет, есть формы обратной связи на сайте прокуратуры, например. Пусть анонимно, но излагать реальные факты - пусть проверяют. Пока не придет проверка, будут требовать сдавать больше и больше, не успокоятся!
    20 Января, 22:53
  • Гость2
    для 17.54 а куда мне тогда дочь учиться отдать? таким кривлякам как ГОСТЬ в комментариях мелко плаваете гость
    21 Января, 00:22
  • Гостья
    Учились в 87, за это время с родителей собрали на пластиковые окна с 1 по 4 этаж, заменили, потгм узнали что была программа по замене окон, куда ушли наши деньги? Причем не малые...
    21 Января, 01:42
  • Владимир
    Проверку школ надо начинать с проверки фактического финансирования, если в год на учебные расходы на одного ученика государство выделяет в начальной школе - 500 рублей, в основной - 710 рублей, в средней - 700 рублей, возникает вопрос - сколько рабочих тетрадей и учебников можно купить ученику на 500 -710 рублей в год????? Ежегодно школа вынуждена тратить учебные расходы на приобретение учебников по ФГОС, это мизерная сумма для любой школы, всюду пишут, что школа обязана обеспечить, надо писать -за чей счет обеспечить, если денег нет??? У нас нет таких поборов, о которых пишут (300-600 рублей в месяц и т.д.), есть родители, которые считают побором тысячу рублей в год с семьи. Есть ситуация, когда директор обязан школу обеспечить, заплатить штрафы (бесконечный надзор), выполнить предписания в срок, устранить аварийные ситуации, вкладывая систематически из своей большой зарплаты (25 тысяч рублей) в год не менее 50 тысяч рублей. И это всех устраивает: учредителя, педагогов, родителей, надзор. Это не побор??? Поэтому причину поборов надо искать, в большинстве случаев, не в школе, а выше. Если бы школы обеспечивались в необходимом объеме, как об этом информируют СМИ, не нужны были бы никакие поборы. Пишут одно, а на самом деле - школы брошены фактически на самовыживание.
    21 Января, 22:12
  • Мать
    В ваших семьях нет проблем?! А вы министра обсуждаете! Вместо того, чтобы торчать у компьютера и писать ерунду, лучше займитесь чем нибудь полезным со своими детьми!!!! Им время уделите, а не сплетням и пустобрехством!
    22 Января, 23:27
  • ГостьЯ
    Да будет свет! Если вы за него заплатите!
    23 Января, 10:15
  • Гость
    Не далее, как в пятницу была на собрании в школе. отчитывалась попечительская организация Только на охрану школы и на оплату труда уборщиц и еще кого- то около миллиона за год потратили. В школах что, бюджет на охрану отсутствует? А потом, если школа все же платная, то сделайте ваши долбаные поборы официальными, мы тогда налоговый вычет хотя бы получим.
    23 Января, 10:15
  • Гость
    Рыба гниет с головы А рыба тухлая уже давным давно
    23 Января, 12:12
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x