Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ученый: ненормально, когда годовой доход профессора равен месячному жалованию ректора

  • 12:37, 15 апреля 2017
  • Комментариев[49]

Кандидат исторических наук, преподаватель Юрий Степанов выступил с открытым обращением к властям РФ. В письме, в частности, говорится:

"Вся система народного образования России, начиная с дошкольного, погребена под горой бумажного мусора.
Нищета и бесправие учителя – бич современной российской школы. Выпускник педвуза изначально обречен на беспросветное существование, вызывая, в лучшем случае, сочувствие, в худшем – злую насмешку окружающих. Российский учитель, подобно подпольщику, вынужден говорить одно, думать другое, делать третье.

Семейный бюджет родителей выпускников опустошается бесконечными платными "пробниками" и репетиторами. Старшеклассники, готовясь к ЕГЭ, обречены на повторное изучение школьных дисциплин. В итоге, для самых способных и трудолюбивых из них ежедневная учебная нагрузка, в нарушение медицинских норм, составляет не менее 10-12 час. в день.

При учебной нагрузке в 1 тыс. и больше часов, преподаватели вузов вынуждены все оставшееся время составлять программы, УМКД и прочие шедевры казенного скудоумия. Рабский труд доцента и преподавателя, занятого бессмысленным бумаготворчеством, происходит на фоне совершенного дикой формы оплаты труда. Не может считаться нормальной ситуация, когда годовой доход профессора равен месячному жалованию ректора, такого же профессора на иной должности. Аналогов подобному "ноу-хау" нет ни в цивилизованных странах, ни в далекой Азии, ни в дикой Африке, ни в одной уважающей себя стране.

Могучим орудием уничтожения системы высшего образования служит так называемый "эффективный контракт". Прописанный в контракте пункт о производстве энного количества научной продукции в единицу времени – бессмыслица, порождающая груду псевдонаучных "трудов", практику самоцитирования, перекрестного цитирования, компиляций, а то и откровенного плагиата.
Если исследователь выигрывает грант, то определенный процент от суммы, зафиксированной в договоре, перечисляется вузу, который представляет ученый. Если исследователь получает гонорар или иной доход от научной деятельности без гранта, он может добровольно перечислить своему учебному заведению часть суммы, получив в поощрение прибавку к жалованию. Так принято везде, кроме России. У нас "эффективный контракт" ‑ только средство выдавливания десятков тысяч из жалких "доходов" преподавателя. Сотрудник, не выполнивший данный пункт "контракта", подвергнется неизбежному сокращению.

Администрация вуза вынуждает преподавателей организовывать ДОУ (дополнительные образовательные услуги). То есть фактически переложить на студентов это финансовое ярмо. Во-первых, такие скороспелые "услуги" зачастую не представляют для студентов никакого интереса. Во-вторых, средняя цена курса лекций или практических занятий в системе ДОУ колеблется от 2 до 4 тыс. Если каждый преподаватель для выполнения контракта организует хотя бы одну группу на условиях дополнительной оплаты, то какова же будет общая сумма, "выкаченная" из студентов в добровольно-принудительном порядке? Это ли не прямой путь к коррупции? К сговору между преподавателем и студентом: "мы университету - деньги, вы нам - хорошие оценки на экзамене"? Беда в том, что "эффективный контракт" действует во многих высших учебных заведениях России.

Предлагаю: комитету по образованию Госдумы создать комиссию для совершенствования или полной отмены т.н. "эффективного контракта". До итоговых выводов комиссии приостановить его действие во всех высших учебных заведениях;
законодательно утвердить, что предельный размер оплаты труда возглавляющих средние, средне-технические, высшие учебные заведения, не может более чем в 3-4 раза (со всеми служебными надбавками) превышать зарплату специалиста той же квалификации данного образовательного учреждения;
разработать меры для немедленного упрощения документооборота и устранения всех форм отчетности, препятствующих исполнению преподавателем своих непосредственных обязанностей;
разработать меры для поэтапного возвращения к общепринятой в мировой практике учебной нагрузке профессорско-преподавательского состава в 500-600 часов".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 49
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Список утопистов пополнился ещё одной фамилией. Утопят. И идею и автора.
    15 Апреля, 12:56
  • Гость
    Да. Сейчас начнется травля.
    15 Апреля, 12:58
  • Гость
    Нам, преподавателям вузов, терять нечего, кроме зарплаты в 14 тысяч рублей.
    15 Апреля, 13:01
  • Гость
    А у персанала Вуза нет и 10000
    15 Апреля, 13:04
  • Сосед 680
    15 Апреля, 13:04
  • Ал
    Согласен, это ненормально!
    15 Апреля, 13:04
  • Гость
    Горжусь, что в Саратове есть такие смелые и умные преподаватели. Волга ли их рождает, народ ли наш уникальный, время ли ? История рассудит. А горожанам надо поддержать этого борца за справедливость , он старается ради всех, ради наших детей.
    15 Апреля, 13:06
  • Гость
    Да он революционер, современный Мартин Лютер, посягает на святые устои единой тарифной сетки и о, кощунство, на зарплату ректора! Подвергает сомнению новации в учебном процессе - все признаки пятой колонны и влияние мирового зла за атлантической лужей. Ату , ату его!
    15 Апреля, 13:14
  • П Е Т Р У ЧИО
    Завыли а чего хотели нечего было на выборах стройными косяками как рыба на нересте голосовать и подделывать результаты в пользу Единой России теперь имейте чего заслужили.Преподавателя жалко с гомном смешают видно накипело.
    15 Апреля, 13:50
  • Гость
    К нам пришли молодые спецы с универатехнического,ищут плюс минус на переменном токе,за такие знания и таких денег много
    15 Апреля, 13:50
  • Гость
    Так потому и знания такие, что преподавателям мешают работать, или Вы учёного не поняли ?
    15 Апреля, 13:54
  • Гость
    Вы мне хоть одну научную разработку назовите,которая бы нужна была людям Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 13:57
  • Гость
    профессор, доктор наук-з пл 32000руб!
    15 Апреля, 13:58
  • Гость
    Я согласен со всеми,хорошо работаешь достойно живи,но тогда не будеи денег на министров депутатов,а они тока офицыально по 100мильонов декларируют,это при том что им нельзя коммерческой деятельностью заниматься,все от продажи родины
    15 Апреля, 14:04
  • Гость
    Наверное,прежде чем писать такие (совершенно справедливые) письма,человек нашёл для себя иной источник дохода... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 14:19
  • Ким
    Неужели нашелся хоть один умный человек, который озвучил реальные проблемы сегодняшнего образования: 1) тонны ненужной бумаги, 2) рабский труд, 3) бестолковый "Эффективный контракт", 4) нищенская зарплата, 5) зарплата никак не привязанная к эффективности обучения (почасовая), 6) беспросветная куча всяких проверок (прокуратуры, полицейские, минобр, пожарники и прочее), 7)перекладывание на преподавателей и кураторов все новых и новых обязанностей (по социалке, по сбору денег ,по организации митингов, по уборке классов и т.п.), 8)все эти бестолковые требования по РИНЦ и "перекрестному самоцитированию".
    15 Апреля, 14:26
  • Гость
    Всё так и есть. Административная вузовская верхушка жирует, а преподаватели буквально влачат своё жалкое существование. Что касается ректоров, то абсолютное большинство из них, всей своей сущностью (корыстью) представляют продукт обратного отбора. И это проблема. Большая беда. К сожалению, вузы превратились в полит.структуры правящей партии. Поэтому главным критерием при отборе на должность ректора являются не научные достижения, деловые, управленческие способности кандидата, а его абсолютная лояльность к власти и беспрекословное, слепое следование курсу партии и правительства. Прежде всего, в силу шкурных интересов, ректоры вузов у нас переоперились в генералов идеологического корпуса "ер" со всеми вытекающими: с заоблачным достатком, безграничной роскошью, надуманными партийными привилегиями. Тут одними косметическими мерами не обойдёшься.
    15 Апреля, 14:47
  • Гость
    хватит ныть преподаватели и учителя! другие не лучше живут чем вы...а чем вы лучше? ни чем..такие же люди с тем же набором свойств и качеств...медведев сказал что учителя это призвание и даже не работа ,соответственно зарплата вам не нужна ваабще...достали ныть нытики..всю жизнь жили на хлебе с молоком и не вякали ,а тут вдруг захотели себя людьми почувствовать...валите из страны ,на ваше место придут свежие молодые спецы,которые только закончили вуз и готовы работать не за деньги а за опыт и пакет молока. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 14:50
  • Гость
    Да наивные вы Саратовы также как и все россияны , никто платить учителям , профессорам и иже с ними не будет нигде кроме как в Москве , пришлось переехать в Москву на постоянное место жительства и вот принять участие в устройстве ребёнка в школу , встретился с её классным руководителем( преподавателем изо и она же завуч ) , по её спокойному отношению понял что все у неё хорошо и она вообще не парится и таких там основная масса , после несколько загнанного вида преподавателей из 91 школы кажется кировского района г Саратова . Меня это несколько насторожило, но потом стало понятно , когда увидел как молодой парень лет 25 ( преподаватель русского и литературы ) , каждые каникулы ( а учится школа 5 / неделю отдыхает) возит учеников по разным городам связанным с историей и литературными произведениями , понял значит есть ИНТЕРЕС . Ну а вообщето все кто хочет жить нормально , я имею в виду людей умных( учёные , врачи , профессура, люди с нестандартным образом мышления ) потихонечку сваливают из этой страны или хотя бы стараются найти подработку( преподавание, читка лекций, врачебная практика) за границей( такой себе запасной аэродромчик ), ну а судьба остальной челяди ( людей торговых, работяг, солдатни, и прочих ) к сожалению незавидна, потому как рабы в этой стране нужны, а в Европе и другом мире закрепится нет возможности по причине недостатка образования и каких то навыков, и поэтому они пытаются либо утопить это в алкоголе оправдывая свою никчемность , либо нести всякую чушь про патриотизм и верность долгу( у военных) или родине ( у простолюдинов)
    15 Апреля, 15:00
  • Гость
    Когда научатся уважать труд рабочего человека тогда и врачи и учителя и прочии будут получать. А сейчас время чиновников. Цалуйте цалуйте
    15 Апреля, 15:47
  • Гость
    да тут всю систему менять нужно... а не образование одно... когда, народ, созреешь явить свою бандитам власть?
    15 Апреля, 15:48
  • Гость
    Двенадцать лет назад закончил Пед. Институт. Курс нашего факультета насчитывал и выпустился около 80чел, работают по специальности человека 3, и то в сельской местности, отсюда вопрос: нахрена государство тратит столько денег на наше обучение, если заведомо знает, что никто работать учителем( молодым) за 8000т.р. не будет!!!!
    15 Апреля, 16:19
  • Гость
    Гостю 13.04. Вообще-то "персанал", особенно в вузе, обычно пишется через "О"
    15 Апреля, 16:38
  • Изя
    Таких как АНДРЮЩЕНКО больше не будет! А жаль! Настоящий был учитель и человек!
    15 Апреля, 17:12
  • Гость
    Без промышленности и сельского хозяйства высшие образовательные учреждения совершенно не нужны, а участь настоящих преподавателей будет жалка и бесправна. Тем более, что для занятия высоких государственных должностей образование является ненужным излишеством. Интересно, Сараев знает, что такое тригонометрия?
    15 Апреля, 17:31
  • Гость
    В лихие годины выжить бы а ваша азбука как бы потом. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 17:37
  • Гость
    Этому ученому стоит ждать ранних гостей с болгаркой.
    15 Апреля, 18:41
  • Гость
    Сами о себе не побеспокоитесь, о Вас ни кто беспокоиться не будет! Водители дальнобойщики без высшего образования уже даже поняли.
    15 Апреля, 19:26
  • дядя Федор
    А ректор в институте откуда берется? От сырости заводится? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 19:29
  • Для дяди 19:29
    История показывает что многие ректоры, губернаторы и даже некоторые спикеры берутся из СИМСХа.
    15 Апреля, 20:04
  • гость
    А так же доктора наук юридических, экономических и исторических. СИМСХ это сила. Сорбонна зачахла от курения в сторонке.
    15 Апреля, 20:08
  • Гость
    Удивил блин.зп училки 15 тыс..за год 200 тыс...глава госпокомпании за год получил 86 лямов.этой училки пахать надо 450 лет...это не дикость?
    15 Апреля, 20:23
  • Гость
    мы,преподаватели техникума полностью поддерживаем этого смелого человека. нас тоже заставляют сочинять рабочие программы,ктп,и УМО дисциплин. а оплата за две ставки- 16 000 р. КАК ПРОЖИТЬ НА ТАКИЕ ДЕНЬГИ????????????????????
    15 Апреля, 20:30
  • Гость
    Ректор политеха Андрющенко удивительным был человеком! Своё пальто сдавал в общий гардероб, вместе с преподавателями и студентами, при этом, мог просто и искренне общаться со всеми, в том числе и с гардеробщицами. При нём в институте царил настоящий культ учёбы! В учебные часы на территории вуза не было ни одного праздно шатающегося студента. Всё было подчинено главному - предметной подготовке высококвалифицированных инженеров. Сам необыкновенный интеллектуал , как он боготворил профессорско-преподавательский состав института! Поэтому то и вуз высоко котировался как один из ведущих научных центров страны. Сегодня обо всём этом, к сожалению приходится говорить как о нашем, безвозвратно утраченном достоянии. Ушла личность и вместе с ней оборвалась связь поколений. Видимо, у сегодняшних руководителей вузов на повестке дня иные приоритеты.
    15 Апреля, 20:50
  • Гость вуз
    Горжусь, что в наших рядах есть смелые люди. К сожалению преподаватели вузов запуганы. Любое сводомыслие не то что пресекается, а практически на 100% приводит к увольнению. Спасибо автору и Афанасьевой!!!;;
    15 Апреля, 21:48
  • Гость
    Пора переходить на дистанционное обучение,через интернет. Будет реальная экономия на преподавателях и прочих расходах. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 22:07
  • Гостю 20:08
    Залечили эти доктора науку насовсем.
    16 Апреля, 01:08
  • Гость
    Лежите зады ректорам и ждите и чудо свершиться.
    16 Апреля, 07:33
  • Гость
    РПЦ Вам в помощь.
    16 Апреля, 07:49
  • сivis
    КИМ,не один он-много их,но боятся,как и остальные обыватели.пока человеку есть что терять-даже нищенскую зарплату-он на баррикады не пойдет.
    16 Апреля, 08:42
  • Ким
    CIVIS: Если бы их было много, то было бы по другому. А так судя по моим наблюдениям преподавательский корпус давно и безвозвратно эволюционировал. Остались только приверженцы "лизинга". Недавно встретил знакомую - кандидат философских наук. Работает в Белоруссии на американскую компанию, еще один кандидат философских наук - учит в Билайне в СПБ новых работников. Вопрос: кто остался преподавать философию?
    16 Апреля, 09:35
  • Гость
    Друзья,преподаватель и профессор это разные уровни,профессор занимается научной работой,ее правда вообще нет либо то что они делают никому не нужно,а преподаватель это чтеч пересказчик,им может быть любой,а вот академиков у нас несоизмеримо много,десяток вот наш уровень,наука вся в .опе,если где и есть наработки то это либо теоретики полные либо просто устарело ,эх как грустно до слез,спецов нету одни нужные и заслуженные
    16 Апреля, 11:40
  • Гостю 17-31
    Беда не в том, что Сараев не знает тригонометрию (ну, не нужна сия наука на его должности), а в том, что ему не ведомы такие понятия как рентабельность, здравый смысл и даже прогноз погоды. Вот это уже гораздо хуже(((
    16 Апреля, 13:26
  • Гость
    Преподаватель это лектор,а лекцию можно и по интернету прослушать. Пару десятков лучших преподавателей могли бы читать лекции по своим предметам через интернет,остальных сократить. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Апреля, 15:07
  • Ким
    Гостю 15-07: Проблема в том ,что система нашего российского образования закостенела где-то в 19 веке. Вы совершенно правы, что сейчас для чтении лекции на 1 миллиард человек технически достаточно одного человека, что и делают американцы. Но чтобы такую качественную лекцию сделать нужна целая команда и совершенно другая система оплаты (не почасовая). А у нас даже закон об образовании не предусматривает кроме субъекта преподаватель ничего другого (ни ИП, ни ООО, ни робота наконец).
    16 Апреля, 16:18
  • Ким
    Кстати в СПБ выступление ректора Политеха на этой неделе вызвало целый взрыв откликов. Ректор заявил о сокращении вдвое преподавателей, о подушевом финансировании, о дистанционке и об отмене бесплатных обедов.
    16 Апреля, 16:20
  • Гость
    В НОД надо товарищу идти.
    16 Апреля, 21:14
  • Гость
    да оно везде так - директор получает на порядок больше , чем рабочий или специалист
    17 Апреля, 07:59
  • Гость
    У нас самый выдающийся в Саратове- СИМСХ, какая плеяда ученых вышла оттуда! Аяцков- доктор исторических наук. Володин-доктор юридических наук, Радаев- кандидат экономических наук, и другие, какая буйная поросль талантов взращена на этой хорошо унавоженной почве, какие мощные умы, которые позволяют творить науку , даже без специального образования, довольствуясь только знаниями агрономии и азов электротехники. Что там кандидаты и доктора профильных ВУЗов, выстрадавшие свои знания и диссертации ночными сидениями , статями и книгами .Не за это дают у нас должности и зарплаты, не за это! Шариковы нужны нашей стране , Полиграф Полиграфовичи, а не профессора Преображенские , прошли их времена.
    17 Апреля, 10:13
  • Гость
    Огромный разрыв в зарплате у ректора и преподавателей вас удивляет! Так такое положение по всем отраслям, предприятиям.
    17 Апреля, 10:33
Картина дня

Еще новости - Политика
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 апреля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x