Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доработан проект закона "об изъятии единственного жилья"

  • 16:59, 26 мая 2017
  • Комментариев[19]

В минюсте России доработали проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и ФЗ "Об исполнительном производстве", разработанный во исполнение постановления Конституционного суда.

Законопроектом изначально предполагалось, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения он приобретает иное жилье, пригодное для постоянного проживания его и членов семьи, но меньшее по площади, для чего ему выделяется из выручки от продажи жилья, на которое обращено взыскание, сумма, достаточная для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. В случае если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему органом МСУ. При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице.
Взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у гражданина-должника средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Сфера действия закона ограничена только принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением. Он не предполагает обращения взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Дополнительно к правилу о том, что обратить взыскание можно лишь на такое единственное жилое помещение, которое по своему размеру и рыночной стоимости двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, и среднюю стоимость такого жилого помещения, предусматривается, что в любом случае размер такого помещения не должен быть менее 36 кв. м. на одного человека.

В новой редакции вместо минимального предела в 5% от стоимости жилья установлена минимальная сумма неисполненных обязательств должника (200 тыс. руб.), при наличии которой допускается обращение взыскания на единственное жилье.

Определено, что взыскатель в любое время до реализации принадлежащего должнику жилого помещения вправе предоставить ему и членам его семьи иное пригодное для проживания жилое помещение.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Зарплата 13000, платёжи зимой доходили за двушку до 8000, поживите сами на 5000 рублей, господа зажравшиеся законодатели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    26 Мая, 17:04
  • Гость
    хух наконецто, а теперь в номера
    26 Мая, 17:06
  • Дрон
    следующая серия закон об изъятии единственной почки и других органов
    26 Мая, 17:32
  • воронин
    это как-то вяжется с новостью о поставке в область двухсот огнемётов?
    26 Мая, 17:33
  • Горожанин 653
    26 Мая, 18:10
  • Гость
    Простили Киргизии долги недавно , Кубе, многим прощаем, своих бы граждан пожалеть...
    26 Мая, 18:10
  • Мастер
    "Забота" Путинского правительства не знает границ, сначала лишить людей нормальной работы и заработка ,"вогнать" в кредиты и долги ,а потом и лишить единственного жилья. Неужели эти деятели не понимают,что человеку лишившись всего нечего терять и это будет потенциальный террорист смерник одиночка?!!!
    26 Мая, 19:19
  • Гоги Мальдивский
    А на мальдивах меня не достать! (rofl)
    26 Мая, 20:32
  • Гость
    Часто должниками являются люди не бедные и как на них ещё влиять? Или алкоголики? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Мая, 22:05
  • Ека
    1. На долги по коммуналке не распространяется - читайте дальше заголовка. 2. Речь идет не о минимально необходимом жилье, а о "шикарном". 3. А теперь представьте ситуацию, что въехал в вас человек на автомобиле, избил пьяный урод, поджег вашу дачу (квартиру), затопил сосед сверху, ИП какая-нибудь деньги взяла за диван (например) и кинула... Имущества у него кроме квартиры, доходов официальных нет - он ржет вам в лицо и высылает на х. Так вот в данном случае будет возможность продать его квартиру, погасить долг, а он взамен купит себе комнату в коммуналке. Может, многие задумаются до того, как гадить!
    26 Мая, 22:25
  • civis
    ЕКА,тут естественно двояко...каждый случАй нужно рассматривать...но КТО будет это делать?
    26 Мая, 23:51
  • Гость
    Сначала проект протащат, а потом и долги за коммуналку туда впишут и прочее, прочее, прочее... уже проходили, господа... или думаете, народ, как рыба, больше 5 секунд ничего запомнить не может.... Мы помним всё, что происходило в последние 20-30 лет. Прекрасно помним.
    26 Мая, 23:57
  • Гость
    Долги за коммуналку тоже разные бывают. Живёт у нас в доме семейка алконоидов. Долг за жку больше 150 000 и взять с них нечего. Только двушка в самом центре и та единственное жильё. Вот почему бы таких не выселить в однушку или в завчик?
    27 Мая, 00:58
  • Гость
    Конечно люди помнят: развал страны сменился подъёмом, сейчас бедствуют бездельники, кто работает всё нормально Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Мая, 08:25
  • Гость
    Конечно люди помнят: развал страны сменился подъёмом, сейчас бедствуют бездельники, кто работает всё нормально Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    27 Мая, 08:25
  • Горбатый нищий "демократической Расеи "
    А ведь в Советском Союзе при "плохих" коммунистах единственное жилье всегда было неприкосновенно от любых притязаний !!!!!!! Не за горами очередной закон от едросов и о пожизненном рабовладении ! Для кого же в статье 41 ельцинской Конституции было написано , что "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь"????? Это как же надо оказывать в этой стране "гарантированную конституцией" медицинскую помощь, в ней нуждающимся , если со всех каналов зомбоящика каждый день не перестаем слышать о душераздирающих просьбах об очередном сборе миллионов на лечение детей !!!!!! Да и взрослых тоже !!!! Голосуем за едросню только за это в сентября 2017 года!
    27 Мая, 08:39
  • Гость Ваня Петров
    " ГОСТЮ" безымянному 08:25! Я так понимаю, что ты удачно прикормился в нынешние времена, работник на подносях! А другие весь день пашут за десять тысяч , из которых 7000 - ЖКХ сжирает , 3000- на всю оставшуюся жизнь имеешь! Судя по твоей риторике - удачно имеешь за свое"мнение" от нынешних властителей жизни.
    27 Мая, 08:46
  • Петя Иванов
    В СССР квартиры не были приватизированы, т.е. их нельзя было продать и поехать в иную, более хорошую страну...сейчас это возможно, ну а если человек здесь себя не нашёл, то нужен ли он там кому? Ваня похоже к такой категории относится, "обиженный" не профессионал. Он считает имеют от власти,ан нет,имеют за работу.
    27 Мая, 15:35
  • Гость
    Найти себя - это значит хапнуть лямов 10 зелени и свалить в Европу на ПМЖ.
    28 Мая, 07:27
  • Гость
    Не забывайте старую истину: Не зарекайся от сумы и от тюрьмы.Это сегодня вы в шоколаде, а завтра можете оказаться в говне.Цвет такой же, а пахнет по другому!
    28 Мая, 17:30
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x