Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: последствия пенсионной реформы зависят от государства

  • 09:55, 20 декабря 2018
  • Комментариев[20]

Свое мнение по поводу перспектив от повышения пенсионного возраста в России высказала Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова:

"Ожидается, что появится возможность оздоровления экономики. По прогнозам минэкономики, за 2019-2024 годы ускорение экономического роста за счет повышения пенсионного возраста может составить 1,3%, только в будущем году на рынке труда останутся 300 тыс. чел. Это востребованные профессионалы.

Возможно, изменения приведут к сокращению дефицита Пенсионного фонда. Согласно проекту "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы", собственные доходы ПФ могут увеличиться на 287 млрд руб. по сравнению с 2018-ым. Кроме того, смягчится проблема дефицита трудовых ресурсов.

Есть и много проблем, которые могут только усугубиться. Это рост безработицы, особенно молодежной; по данным официальной статистики, в 2016 г. самый высокий уровень безработицы был в возрастной группе 20-29 лет (35,6% всех безработных в стране).

Может увеличиться число работодателей, работающих по "серым" и "черным" схемам вознаграждения. По результатам исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, в 2017 г. доля работников, получающих официально неоформленный доход или зарплату "в конвертах", выросла до 31,4% (с 28,8% в 2016-ом). С одной стороны, работодатели экономят на социальных отчислениях, с другой стороны, работники соглашаются на такие схемы, так как не доверяют государству, которое часто меняет схемы социальных гарантий и выплат. Один из примеров - принятие 385-ФЗ, когда многие работающие пенсионеры ушли в тень (об отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам). В 2016 г. доля работающих пенсионеров составляла 35,7%, через год - уже 22,9%.

"Рост безработицы, распространение "серых" схем оплаты труда, дискриминация работников пенсионного и предпенсионного возраста могут привести к тому, что миллионы людей в нашей стране окажутся в крайне тяжелой ситуации. Судя по всему, в правительстве задумались об этом только сейчас, а не до принятия решения о повышении пенсионного возраста, которому должно было предшествовать создание механизмов, направленных на защиту рынка труда и создание новых рабочих мест", - отмечает председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Бураков.

Из-за расширения границ трудоспособного возраста также может обостриться проблема проявления таких негативных явлений рынка труда, как дискриминация, необоснованные отказы в приеме на работу и незаконные увольнения. По данным Superjob, 63,1% опрошенных считают, что при поиске работы наблюдается дискриминация по возрасту. В 2017 г. ситуация начала меняться, но проблема не ушла. По данным HeadHunter, больше 4% вакансий рассчитаны на работников с опытом работы больше 6 лет - максимальный показатель за последние 3 года. Несмотря на это, объявления о вакансиях до 2017-го на 90% были рассчитаны на кандидатов до 45 лет. После этого возраста число вакансий резко сокращалось.

Главная роль в планируемых позитивных изменениях и решении всех проблем, с которыми неизбежно столкнется рынок труда, принадлежит государству. Необходимо выработать механизмы, которые призваны стабилизировать рынок труда. В их число должно входить предоставление работодателями публичной информации по оплате труда работников, по возрасту и структуре персонала. Это позволит участникам рынка труда принимать обоснованные экономические решения при поиске работы, при готовности к увольнению или переходу на нестандартные формы занятости.

Также необходимо усовершенствовать механизм взаимодействия госслужб занятости с бизнес-структурами, в том числе снизить бюрократические барьеры для компаний. Такая мера может снизить информационную асимметрию и оказать положительный эффект на всех участников рынка труда: государство будет обладать более точными сведениями о динамике рынка труда (особенно это важно в региональном аспекте); компании смогут найти подходящих кандидатов, при этом сэкономив средства на подборе и, может быть, обучении; работники будут больше доверять государственным структурам, которые гарантированно окажут помощь в поиске работы и консультационную помощь.

Разработка мер для повышения заинтересованности работодателей в обучении и повышении квалификации работников старших возрастов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, позволит разделить ответственность за обучение между бизнесом и государством. Этот механизм нужен в связи с тем, что сам бизнес не очень заинтересован в обучении сотрудников, да еще и возрастных.

Со стороны государства важна разработка не только экономических и правовых мер для снижения негативных последствий и исключения дискриминации лиц старшего поколения, но и разработка социальных механизмов для формирования доверия и уважения среди всех участников рынка труда. Это важнейшая задача для процесса формирования социально-ответственного отношения к бизнесу и труду; решая ее, государство сможет выстроить эффективную социальную систему трудовых отношений, в которой будут заинтересованы и компании, и работники".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 777
    "Ожидается, что появится возможность оздоровления экономики", кто ожидает,с чего берёт? Одна надежда на бензоколонку и её царя.
    20 Декабря, 10:07
  • Лаврентий Берия
    Есть простые вещи - выгодно и не выгодно, а есть моральные категории и всякая ответственность. Давайте уж мухи отдельно и котлеты отдельно - строили капитализм (правда, в открытую этого не говорили) и каждого призхывали не очень давно обогащаться любыми законными средствами. А капитализм и социальная ответственность - вещи трудно совместимые, они бы ещё к комсомольской совести воззвали. Да, бывает милосердие и даже олигарх может быть щедрым, но он же не идиот чтобы играть против себя в рамках установленных правил?! Какие правила построили, то и получили.
    20 Декабря, 10:13
  • Мрачный прохожий
    Что-то автор статьи противоречит сам себе. ТО у него дефицит трудовых ресурсов, а через пару строк - обострение безработицы.
    20 Декабря, 10:15
  • гость
    через 20 лет нефть кончится и вся ваша пенсионная реформа накроется.и живые позавидуют мертвым
    20 Декабря, 10:18
  • Сосед 983
    20 Декабря, 10:26
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Житель 736
    Лаврентий Берия, так то да, но всему есть граница. Правильнее когда масло на бутерброде намазано по всей поверхности кусочка, пусть и с комочками, чем сгреблено в кучу в углу куска, и уродливо и невкусно.
    20 Декабря, 10:26
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Лаврентий Берия
    Мрачный прохожий, дефицита трудовых ресурсов в стране нет т.к. он определяется спросом и предложением. Предложения много, а спроса мало, что и определяет низкую цену труда. Это, в свою очередь, тормозит техническое развитие предприятий т.к. проще и дешевле поставить на конвеер негров, чем закупать и обслуживать технику. А всему виной тут ориентация на глобальный рынок, типа продадим нефть и лес, а сами все необходимые готовые товары. При такой модели нужны только нефтяники и немного технического персонала из других областей, остальные - балласт. Собственно, как к балласту к остальным и относятся и уже практически не скрывают этого. Вот только делают это вовсе не "со зла", а из логики выбранного курса.
    20 Декабря, 10:32
  • МВФ - достал!
    Безполезно шлёпать языком. Как ребята из Госдепа прикажут, так и будет в России. Читайте Конституцию 15 ст. 4 п., не ленитесь. Там всё для нас прописано американцами. Готовьтесь к пенсионному возрасту, как в цитаделе демократии США. 67 лет и для "М", и для "Ж". Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    20 Декабря, 10:41
  • Лаврентий Берия
    Для "МВФ - достал", думаю, не стоит преувеличивать возможности американцев. Всё это - работа доморощенных "экономистов" и всё было понятно уже достаточно давно. Государство - это просто машина и оно ничего не может "хотеть" или "не хотеть", и оно всегда действует в интересах той группы, которая имеет силовую власть. Так и у нас, и за границей, даже в самых диких и отдалённых странах. И захватившие власть тоже всегда стремятся к добру (как вариант - к чужому добру), просто добро все понимают по-разному. Но мы же сами их и привели к власти, социализм в конце восьмидесятых тоже (незаслуженно!) вызывал смех, а цитаты из Ленина - зевоту. А китайцы вот смогли избежать смены идеалов и ещё всем покажут, в том числе и Штатам. И всё потому, что не побоялись в 1989 году несколько тысяч бузотёров на гусеницы танков намотать, а у наших оказалась кишка тонка.
    20 Декабря, 10:51
    , ответ для МВФ - достал!
  • Гвость
    Что можно ожидать от чистой воды афёры с грабежом всей страны ?!
    20 Декабря, 11:04
  • Регулировщик
    Лаврентий , Капитализм- это "Вторая поправка". Без этого только рабство. Пишу каждый день, но не доходит.
    20 Декабря, 11:17
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    А виновато во всём Глобальное потепление. У народа массово высыхают мозги. Уже даже законы сохранения признавать перестали. Эпицентр пал на Незалежную, но и Саратов не далеко.
    20 Декабря, 11:20
  • Сосед 181
    вам пенсию на 34 рубля прибавили - чем вы недовольны ?
    20 Декабря, 11:32
  • МВФ - достал!
    Сосед 181, в Чехии с 2025 года на пенсию пойдут с 70 лет. И мужчины, и женщины. В США "повышенная" пенсия с 71 года, если ты доработал до этого возраста.
    20 Декабря, 11:41
    , ответ для Сосед 181
  • Горожанин 591
    А государство у нас - Путин! Не согласился бы он и не повысили бы возраст выхода! Но судя по ходу принятия этого закона - инициатор то ОН!
    20 Декабря, 12:22
  • росиянские ученые превзошли британских по своей тупости
    Лаврентий Берия, может оно и не стоит преувеличивать возможности американцев....но как объяснить лошадиную сумму вложений в их облигации на фоне просто разрухи в отечественной экономике??...ведь это не частные инвесторы инвестировали 14 млрд долларов или 77 годовых бюджетов саратова в течении месяца....
    20 Декабря, 13:37
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Ким
    Вы все, в том числе и "эксперт" забываете маленькую деталь: повысили возраст тем, кто получает "баллы". А настоящим гражданам страны - силовикам и прочая даже и разговора не было. Рабов не жалко. Тем более что они все равно массово голосуют за свой грабеж.
    20 Декабря, 13:47
  • СТАБИЛИЗЕЦ!!!
    Проклятые упыри упиваются кровью народа, но дни их все равно сочтены!
    20 Декабря, 16:23
  • Прохожий 43
    Последствия понятны даже безграмотным: 1. Массовое ограбление граждан в пользу воровского государства 2.Массовое вымирание лиц предпенсионного возраста. 3. Экономия для кремлёвских воров на их внутренние и внешние авантюры. 4. Накопление социального напряжения и взрыва!
    21 Декабря, 14:03
  • Лего
    Правительство неизбежно спровоцирует партизанскую народную войну!
    21 Декабря, 14:06
  • Прохожий
    Или они нас, или мы их! Третьего не дано!
    22 Декабря, 16:34
Картина дня

Еще новости - Экономика
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x