Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В сложных погодных условиях юристы советуют отстаивать свои права

  • 11:31, 5 февраля 2019
  • Комментариев[7]

Если в сложных погодных условиях в результате безответственного поведения кого-либо был причинен вред здоровью, имуществу или иной ущерб, для защиты своих прав необходимо зафиксировать факт происшествия: установить, в чьем ведении и под чьей ответственностью находился карниз, с которого упала глыба льда, нерасчищенная дорожка, на которой человек получил травму, и т. д., - советует адвокат, управляющий партнер юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов:

"Таким образом, установить, с кого можно требовать возмещения ущерба и в адрес кого направлять такое требование. Вытекающее из этого, немаловажным является установление и фиксация факта причинения вреда. Это можно сделать, например, обратившись в больницу, бюро медико-социальной экспертизы (в случае причинения вреда здоровью), а также обратившись в любое экспертной учреждение за оценкой ущерба, причиненного имуществу в результате происшествия".

Как поясняет управляющий партнер "Маркелов Group" Павел Непомнящий, для правильной оценки причиненного ущерба необходимо определить и зафиксировать стоимость последующего восстановления - реабилитации здоровья или ремонта поврежденного имущества (рецепты на приобретение лекарств, чеки из аптек, автомастерских, другие документы): "Это так называемый "подготовительный этап" для обращения за защитой своих прав в судебные органы. При этом, помимо всем известного судебного порядка защиты прав существует иной - досудебный - претензионный порядок защиты, применение которого хоть и не является обязательным и, конечно, не исключает возможности обращения в суд, но позволяет не менее эффективно урегулировать ситуацию с пользой для себя.

Суть досудебного порядка разрешения конфликта в данном случае сводится к максимально мирному разрешению вопроса без необходимости применения принудительных мер. Производится он путем непосредственного обращения лицу, ответственному за возникновение негативной ситуации. В результате сторонам предоставляется возможность найти компромисс и избежать дальнейший судебных разбирательств.
Однако, если к согласию с ответственной стороной прийти не удается, за разрешением уже возникшего конфликта можно обратиться в суд, имея на руках документальное подтверждение необходимости возмещения ущерба (описанных выше результатов оценки причиненного ущерба; документов, подтверждающих стоимость восстановления и другие). Необходимо иметь в виду, что согласно гражданскому законодательству, помимо возмещения материального вреда (наравне с упущенной выгодой), также пострадавшее лицо может требовать возмещения и морального вреда, полученного в результате негативной ситуации. Следует оговориться, что в случае победы в судебном разбирательстве, компенсация морального вреда будет минимальной, однако необходимо всегда быть в курсе такой возможности и знать о своих правах на нее.

Конечно, согласно действующему законодательству, защиту своих прав как в претензионном, так и в судебном порядке, пострадавший может произвести самостоятельно. Но стоит отметить, что максимально эффективно, грамотно и с пользой для себя осуществлять ее следует с помощью представителя. Юридически грамотные специалисты помогут не только разрешить ситуацию благоприятным образом в целом, но и позволят избежать трат денежных средств и нервных клеток на ненужные экспертизы, ненадежных консультантов и халатного отношения со стороны потенциального ответчика".

По словам стажера "Маркелов Group" Надежды Грищенко, у большинства граждан (и уже попадавших в такие ситуации, и просто опасающихся потенциального падения сосульки на голову или капот машины) складывается мнение, что виновных лиц найти невозможно, а при возможности - есть вероятность на очень долгий срок погрязнуть в судебных тяжбах, так и не добившись справедливости: "Однако с такой позицией нельзя согласиться хотя бы потому, что не нужно пренебрегать возможностями, которые предоставляет закон для защиты своих прав и интересов. Существует бесконечное число таких возможностей и выходов из подобных ситуаций, но из-за устойчивого сложившегося мнения у местного населения многие просто не пытаются бороться и продолжают жить дальше, несмотря на уже образовавшуюся проблему".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ГАВРОШ
    А если ты труп? Как отстаивать?
    5 Февраля, 11:54
  • Читатель 134
    "из-за устойчивого сложившегося мнения у местного населения многие просто не пытаются бороться". просто люди уверены в том что в ряде случаев можно скончаться от "причинения смерти по неосторожности неустановленным лицом или группой лиц". Даже если их и найдут то это два или три года, а вас зароют в землю навсегда. Дешевле дать тридцать тысяч паре торчков которые забьют вас трубами, чем вам выплачивать миллионы морального ущерба. Может и не так конечно, но лучше смотреть под ноги и по сторонам.
    5 Февраля, 11:55
  • Лаврентий Берия
    Реклама услуг юристов. Просто бизнес и ничего личного. Вообще, за любым сообщением и публикацией в СМИ стоит чей-то коммерческий интерес, остальное - шелуха. Примеров масса: предупреждают об опасности онлайн платежей - интерес сервисов по переводам, пугают камерами и гтрафами за отсутствие ОСАГО - интерес страховщиков, пишут о пьяных водителях и невзятых взятках - пиарятся гаишники. Ну и так далее, всё и всегда - про деньги, а "безопасность", "социальная поддержка", "духовность" и т.п. - всегда ширма.
    5 Февраля, 11:56
  • это вам не это
    пыль в судах....глотаем...не стесняемся.....новости из рубрики докажи что не жираф
    5 Февраля, 12:13
  • Регулировщик
    Без "Второй поправки Конституции" говорить о правах нет смысла. Ибо это есть единственное право.
    5 Февраля, 12:59
  • 900
    господа юристы забыли о массовых ДТП, основная причина которых некачественная очистка дорожного покрытия ! НО!!! Доказывать это сложно, долго, нудно, так как борешься с властью. Поэтому озвучивают всем известные проблемы, на которых подзаработать можно и особо бегать при этом не надо!!!!
    5 Февраля, 14:47
  • номер 0
    ... а юристы на этом заработают.
    5 Февраля, 16:09
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x