Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский адвокат о конфискации как наказании: "401-й сравнительно честный способ захвата бизнеса"

  • 16:44, 17 июля 2019
  • Комментариев[14]

Саратовский адвокат Вадим Маркелов прокомментировал предложение председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о необходимости вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания, о котором он сообщил в интервью "Известиям".

"В целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в ст. 44 УК как дополнительный вид наказания с указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части кодекса по преступлениям коррупционного характера, - сказа гавный следователь страны. - Так как в связи с отнесением конфискации к иным мерам уголовно-правового характера и необязательностью для суда ее применения судьями часто не реализуются такого рода полномочия".

"В настоящее время возмещение ущерба, причиненного преступлением, в полной мере регулируется нормами УК и УПК с помощью ареста имущества преступника. Потом это имущество оперативно продают, - считает Вадим Маркелов. - Поэтому заявленная цель - возмещение ущерба - или неверно понята, или же имеется в виду совсем другая цель, а общественности говорят то, что она хочет услышать.

Соглашусь, с чисто человеческой, бытовой точки зрения, все выглядит логично: если воруешь у людей или государства, то должен быть готовым к жесткой реакции общества - тебя посадят в тюрьму, а все нажитое преступным путем отберут. И никакой жалости.

Но ведь именно так сейчас и сформулирован уголовный закон: все нажитое преступным путем у тебя отбирают, продают и из этих денег компенсируют ущерб потерпевшим. Соответствующие статьи уже есть и они относительно стабильно работают. Тогда вопрос: для чего снова говорят о введении конфискации? Неужели и правда верят в то, что у коррупционеров удастся конфисковать все имущество и деньги?

Как показывает мой 20-летний опыт адвокатской деятельности, человек, наживающий свое состояние коррупционными способами, почти никогда не оформляет недвижимость и иные активы непосредственно на себя. Используются любые близкородственные связи - жена, дети, братья, сестры и дяди-тети. Юридически у них отобрать имущество нельзя, если не будет доказана связь между преступлением и приобретением ими имущества.

К тому же, соглашусь со многими своими коллегами, что тем самым мы пытаемся войти повторно в "ту же воду" еще раз. Эта норма о конфискации уже была, и в 2003 г. перестала существовать, это уже пройденный этап. На мой взгляд, в этом нет необходимости. А конфискация - это дополнительный отдельный вид санкций, я как защитник против.
Введением дополнительных видов наказаний невозможно заставить человека отказаться от совершения преступления. Жесткость наказания никогда не пугала людей и не влияла значительно на общий уровень преступности. Имеет значение лишь неотвратимость наказания. Только это способно резко сломить желание к совершению преступления. А вот с неотвратимостью у нас, и особенно в сфере коррупции, совсем нехорошо. Вся статистика последних 15-17 лет показывает взрывной рост и количества коррупционных преступлений, и среднего размера взяток.

В моем представлении, введение этого дополнительного наказания будет лишь способствовать коррупции. Поясню. Не секрет, что сейчас многие предприниматели жалуются на слишком уж "внимательное" отношение к ним со стороны правоохранительных органов. Даже на уровне президента РФ и федерального правительства признают эту проблему. И называют статистические данные, из которых понятно, что очень много уголовных дел возбуждается лишь для давления на собственников бизнеса. А теперь представьте: после введения конфискации вместе со сроком по уголовному делу собственник бизнеса еще и полностью лишится своей компании, доли в активе или управлении бизнеса. Такой вот удобный появится способ отъема бизнеса. Сам Остап Бендер восхитился бы этим "401-ым сравнительно честным способом захвата бизнеса".

А следующее предложение главы СК - введение уголовной ответственности для юридических лиц - лишь только облегчает это действие. Вообще, в юридической науке это нонсенс-уголовная ответственность предполагает личный характер ответственности, то есть всегда несет ответственность конкретный человек. И по незаконным финансовым операциям юрлиц также всегда есть ответственный, конкретный человек. Его можно с помощью оперативных действий установить и привлечь к ответственности. Так зачем же выдумывать еще один "велосипед"? Методов парализовать работу юридического лица сейчас и так предостаточно и все они крайне эффективны.

Я вхожу в состав Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Саратовской области, а до этого был членом Совета палаты. И в наших обсуждениях поднимался вопрос о конфискации. Снова возвращаясь к статистке, выскажу свою позицию: по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году конфискация применялась более 26 тыс. раз. А в те года, когда конфискация имущества была наказанием, к ней в год приговаривались 20-25 тыс. чел. Так что правоохранители постепенно нарабатывают практику по выявлению именно преступных денег. Нынешняя статистика вполне сравнима с той.

Свое мнение насчет конфискации также высказала и Федеральная палата адвокатов РФ: "Введение конфискации имущества в качестве вида наказания нарушит конституционные права граждан, поскольку предусматривает возможность принудительного безвозмездного изъятия и обращения в доход государства на основании обвинительного приговора имущества, являющегося собственностью осужденного, которое не имело отношения к уголовному делу и преступное происхождение которого не было установлено. По нашему мнению, конфискация имущества в качестве дополнительного вида наказания за корыстные тяжкие и особо тяжкие преступления не отвечает уголовно значимым целям".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • афикс
    вы лучше введите пожизненный запрет занимать гос должности для коррупционеров, и лишение пенсии. полностью. поймали на взятке. пенсия ноль. и третье. конфискация тех денег, имущества и т.д. что было приобретено незаконно, или куплено на незаконные доходы. доказано - изъяли. Сама конфискация должна распространятся на на всё имущество чиновников и его семьи. и если доказана взаимосвязь и приобретение за счёт незаконных доходов, имущество других близких им людей. Знаем мы как на водителей коттеджи оформляют и предприятия.
    17 Июля, 17:03
  • афикс
    да кстати господа. по взяткам. и злоупотреблением полномочиями не должно быть срока давности. если чиновник взял взятку, он должен понимать что его всю жизнь теперь за неё могут прижучить, если вскроется.
    17 Июля, 17:06
  • Kukueva Sloboda
    Люди ! Он против государства где он проживает . где растут его дети , близкие , родные ... Он какой то не такой , в ж. лазает рукой , ты чего , не за Президента ? Ты против нашего общества . иди сам сдавайся , пока еще не поздно ..... .
    17 Июля, 18:28
  • Аноним 619
    "Жесткость наказания никогда не пугала людей и не влияла значительно на общий уровень преступности" - совсем доадвокатился. Давайте теперь преступникам награды раздавать, раз наказание их не пугает? Для начала хорошо бы децимацию устроить в судах, прокуратуре, полиции? И в адвокатуре?
    17 Июля, 19:04
  • Читатель 854
    17 Июля, 19:29
  • Горожанин 802
    По мне соразмерность наказания важнее того, каким способом она осуществлена. Доказано, что украл сто рублей, взыскивай сто, нахапал миллиард, верни, а с помощью родных или знакомых, или сам, без разницы.
    17 Июля, 19:29
  • Читатель 993
    За всеми уследить невозможно, но должен существовать закон обязывающий пояснять происхождение всех богатств! Тогда невозможно будет ничего переписать на родственников, ибо тогда им придется объяснить, при регистрации собственности, откуда появились дровишки! Ссылки на наследство не прокатят, так как это легко выяснить, каким путем оно "зарабатывалось"!
    17 Июля, 20:47
  • Волга
    Власть пуковских бандитов с ворогэбнёй - она такая!
    17 Июля, 21:06
  • Гость
    Сколько этот г-н хапнул взяток и не за декларировал доход в налоговой!
    17 Июля, 22:02
  • Волжанин 967
    абсолютно адекватный взгляд на эту проблему. одно удовольствие читать!
    17 Июля, 23:07
  • Алексей
    Автор статьи - ярый защитник коррупционеров и взяточников. Наверное, хорошо на них зарабатывает.
    18 Июля, 02:49
  • Алексей
    Автор статьи - ярый защитник коррупционеров и взяточников. Наверное, хорошо на них зарабатывает.
    18 Июля, 02:49
  • Гость
    Горожанин 802, тогда в чем наказание будет.... людям выгодно будет совершать подобные преступления, рассчитывая на "авось". Нужно десятикратное, а то и больше наказание. Вернуть сколько нужно, остальное - в доход государства, оно ведь тоже понесло расходы на поиск-следствие-суд-заключение. Пусть конфисковывают, но нужно эти старые "новые" изменения доработают для исключения всяких лазеек, о которых пишет автор
    18 Июля, 08:40
    , ответ для Горожанин 802
  • голова
    Этот адвокатишка не заинтересован в справедливости ни на копейку. Это его бизнес.
    18 Июля, 12:25
  • S.
    Раньше конфисковали все имущество,несмотря на состав семьи. Вспомните дело Елисеевского гастронома. Лично я считаю, что нужно кофисковывать все. Ведь вся родня пользуется всеми наварованными благами да еще и кичится этим, смотрит на остальных как на плебеев. Главное- чтобы это коснулось всех слоёв общества,а не только мелких сошок.
    18 Июля, 18:50
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x