Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Данные о выбросах нового завода в Горном обещают сделать открытыми

  • 14:46, 22 июля 2019
  • Комментариев[67]

В поселке Горный Саратовской области сегодня общественники и журналисты знакомятся с деятельностью предприятия по уничтожению химоружия (УХО) и проектом по созданию на его базе нового завода по обезвреживанию отходов 1-2-го классов опасности. 

Директор ФКП "Горный" Алексей Могильницкий рассказал, что предприятие продолжает работать над ликвидацией последствий УХО. Гостям показали установку термического обезвреживания и лабораторию, в которой исследуются пробы, взятые из окружающей среды. По словам специалистов, пробы воздуха, грунта, наземных и грунтовых вод берутся каждый день. В год проводится около 25 тыс. анализов. 

Начальник установки термического обезвреживания Михаил Борисенко рассказал, что немецкое оборудование работает с 2003 г. без аварий. С 1 августа оно будет работать "по новой специализации", по какой - сотрудник не уточнил. В лаборатории продемонстрировали также установку по выработке мышьяка. 

Заместитель гендиректора "РосРАО" Максим Корольков заявил, что вопрос к безопасности предприятия возникнуть не может. "Если предприятие опасно, оно не может быть введено в эксплуатацию. На данном предприятии введены такие меры безопасности... Каждый узел, связанный с безопасностью, задублирован, а то имеется и тройной контроль, что возниковения какой-то ситуации просто не может быть". 

По его словам, новое предприятие будут создаваться под строгим контролем общественности. "РосРАО" предложило создать рабочую группу, в которую бы вошли общественники и эксперты, которая будет рассматривать проект завода и его возможное влияние на окружающую среду. Корольков заявил, что общественный контроль будет осуществляться не только на этапе проектирования, но и после ввода завода в эксплуатацию. 

"Все партии будут подвергаться контролю на радиацию с выводом в реальном времени на табло в интернет в общественной приемной. Если кто-то под шумок попытается сюда что-то подобное завезти, у него будут совершенно другие проблемы", - заявил Корольков, пообещав, что данные об исследовании выбросов предприятия будут находиться в таком же открытом доступе. 

Планируется, что в августе будет принят законопроект, который узаконит создание государственной системы утилизации опасных отходов, в которую будут включены как их производители, так и переработчики. 

Завод по утилизации опасных отходов на базе предприятия в Горном планируется начать строить в 2021 г. Планы "РосРАО" вызвали митинги протеста и возмущение у населения - петиция против этого проекта набрала в сети более 100 тыс. подписей. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 67
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Самое опасное- бродячие псы. От них и страдают люди. А завод с современными технологиями опасности не представляет. Ещё опасны автомобили. И трамваи. И конечно, мужья и жёны. Тут и вовсе хоть плачь. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    22 Июля, 14:51
  • Слон
    Путин тоже обещает много, а по факту - пи3.14здёж. Не верю. 25 Июля все на митинг против утилизации отходов 1-2 классов опасности в Горном. Митинг начнется в 18:00 у памятника Вавилову.
    22 Июля, 14:51
  • вождь краснорожих
    можно ещё экскурсии на автобусах организовать... глотнуть так сказать свежего парного воздуху... а спец. для китайцев закатывать воздух в консервные банки и продавать по доллару за жестянку...
    22 Июля, 14:57
  • Гость
    Так и нет самого главного ответа на вопрос : что же будут делать с привезёнными со всего мира опаснейшими отходами ? Ведь не конфеты же из них будут производить ? И все понимают, что 55 тысяч тонн в год собираются сжигать или зарывать. И то , что к нарушителям, привёзшим радиоактивные отходы, собираются принимать строгие меры, никого не радует. Ведь эти отходы проедут по нашей территории к тому моменту. Не названы поставщики отходов, не названы технологии переработки. И демонстрация тысяч проб предыдущих работ с отходами наводит на мысль, что и химические отходы благополучно зарываются. Опаснейший мусор прочь от Поволжья. Корольков пусть везёт его себе на дачу и удобряет свой огород, если он такой полезный.
    22 Июля, 14:57
  • Аноним 533
    22 Июля, 15:00
  • Бедный Саратов
    Весь этот пресс-тур проплачен правительством области. и соответственно все теле- и печатные репортажи тоже будут проплачены как рекламные. Угадайте с одного раза, что они будут лить в уши наивным жителям области? Как будут тут складировать (именно складировать, а не уничтожать) горы опаснейших иностранных отходов, но при этом всё хорошо, прекрасная маркиза?
    22 Июля, 15:00
  • гость
    мы результатами выборов по горло сыты.и статистика с вцыомом такие же под стать.царь прикажет цыфры напишут
    22 Июля, 15:00
  • гость
    25июля приходи к памятнику вавилова.там будет решаться судьба твоей земли
    22 Июля, 15:01
  • Слон
    Кто минусует??? Кто за отходы 1-2 класса опасности в Горном??? Московская 72, что-то слабова-то как-то минусуете!
    22 Июля, 15:03
  • гость
    Слон, извините все в отпусках,итак по отделам бегаем с разных компов минусуем
    22 Июля, 15:04
    , ответ для Слон
  • Регулировщик
    Да , господа. Многим нравится, когда опасные отходы сливаются в речки, ямы, канавы, посадки. Или просто выбрасываются в городе. Работать то не хочется. А переработка отходов- сложный технологический процесс. Нужны грамотные конструкторы, технологи, программисты. Машиностроительный комплекс. Высокооплачиваемые рабочие места. Но многим лучше с мусорников питаться- только не работать. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    22 Июля, 15:06
  • Бабка с Вахты
    выбросы 146% будут
    22 Июля, 15:06
  • Бабка с Вахты
    Регулировщик, так никто не спорит что оно всё нужно. Но какое отношение это имеет к свалке которую строят в горном?
    22 Июля, 15:07
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    Нам не нужна информация о выбросах завода, мы не хотим в принципе строительства этого завода. А так построят, а потом начнут нам впаривать, что выбросов никаких нет, а вымираете вы сами по себе
    22 Июля, 15:10
  • Гость
    Завоз дерьма заводом окрестили. Мы им протесты - хмурятся в ответ, назвать поставщиков и вовсе позабыли, о технологиях и речи даже нет. Два способа у них переработки, всего лишь два : зарыть и сжечь, им не страшны о смерти наши сводки, не их задача нашу жизнь сберечь. Зато про деньги говорят открыто, 5 миллиардов - это не секрет, и предвкушают, как им будет сытно, но по - хозяйски скажем своё нет. И заслоним и Волгу, и просторы, и города, а главное - детей, прочь от Поволжья, мусорная свора, командуй у себя, в Саратове не смей!
    22 Июля, 15:11
  • Горожанин 190
    МОГИЛЬНИЦКИЙ-фамилия обязывает
    22 Июля, 15:12
  • 123
    Директор фпк "Горный " Алексей Могильницкий....фамилия подходящая для такого проекта.
    22 Июля, 15:15
  • Житель 622
    Будет контролировать общественность? Это кто, купленные и коррумпированные ЛАНДОшники? Да они маму родную продадут! А будет как сейчас - вонь нестерпимая, люди задыхаются, а у них все в норме, или источник не установлен!
    22 Июля, 15:17
  • Житель 831
    Вывезите завод поближе к Московской области...он же чистит воздух )))
    22 Июля, 15:18
  • Регулировщик
    Минусуем, господа..... Сильно Незалежну напоминает. Где всякий мусор, в том числе покрышки на майданах жгли. Результат очевиден. Впрочем, между Саратовом и Незалежной много общего. Прохлопали авиастроение, электронику, технологии. Можем только ругать избранную нами же власть. И ждать коммунизма (халявы). Ну, и понемногу вымирать. Ибо как ленивы настолько, что и размножаться не хотим. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    22 Июля, 15:19
  • Гость
    Земля - самое святое , что нам досталось от предков. Земля - самое большое богатство, что у нас есть, которое мы обязаны передать потомкам. И в чистом виде. Землю, как мать, нельзя поменять. Землю надо беречь. Иначе грош нам всем цена.
    22 Июля, 15:23
  • Саратовец 493
    А заслуживает ли доверия ТАКАЯ "открытая" информация? Все помнят, как на утешительных интервью для СМИ представитель завода относил бензин и ацетон к высшему классу опасности, приравняв их к особо опасным веществам.
    22 Июля, 15:24
  • Зампотех
    Кто сказал что завод будет построен, мы ещё пободаемся, обещать много ума не надо ,а потом объяснять что не спаслось и показать виновного стрелочника .наши царьки и обещали и торжественно клялись горячо любить свою родину ,жить , бороться и тд ,а теперь ,,продали твою родину сынок,Миша с Раей ,чтобы тусоваться красиво,,как говорил таксист из фильма ,,Брат,, Немцы у себя все атомные станции закрыли ,а нам оборудование и бонусом свое дерьмо играйтесь,радуйтесь,вот вам за ,,северный поток,, . Дурят как индейцев бусами и зеркальцем
    22 Июля, 15:26
  • Гость
    Волга - не сточная канава, Саратов - не помойка, жители региона - не смертники.
    22 Июля, 15:29
  • Саратовец 834
    Что-то о вчерашней переработке мусора в Энгельсе путем сжигания нет информации. А дымило знатно. Региональный оператор отличился.
    22 Июля, 15:29
  • Аноним 907
    Регулировщик, там жгли СВОИ покрышки, а не ядерные и химические отходы высшего уровня опасности.
    22 Июля, 15:30
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовец 576
    у нас Оргсинтез с Нефтемашем тоже белые и пушистые, а по вечерам окна не открыть. Что нам с этой прозрачности? Будем знать, от чего растёт количество онкобольных? Классное утешение!!!!!!!!!!
    22 Июля, 15:31
  • Гость
    Область, в которой уже есть БАЭС, крекинг, Татищевский могильник, Вольский цементный завод, собственно завод в Горном по уничтожению химоружия и др. Область, в которой повышен риск онко- и туберкулезных заболеваний, Зачем сюда еще одну гадость, разве этих мало!!! Кто решил, что я и мои дети и внуки должны этим дышать и здесь жить, как на вулкане! Пыльный неухоженный город! Власть, которая не может организовать примитивную уборку снега зимой и озеленение и полив улиц летом, обещает за всем следить. Но не может установить, кто спилил деревья у дома Табакова!.
    22 Июля, 15:32
  • 2
    А при доставке вероятность аварии тоже равно 0?
    22 Июля, 15:33
  • 1
    Надо делами показать безвредность Горного - перевести правительство с семьями в этот прекрасный поселок вот тогда-то слова с делами то и сойдутся
    22 Июля, 15:34
  • Гость
    Засуньте себе завод в жопу , казлы вонючие , твари .Геноцид жителей .
    22 Июля, 15:35
  • Гость
    1, хрен эти ***асы и лесбиянки туда поедут .
    22 Июля, 15:36
    , ответ для 1
  • Саратовец 334
    построят и мнения людей никто спрашивать не будет команда сверху есть остальное все мышиная возня наивные люди та же история что и с пенсионной реформой
    22 Июля, 15:50
  • Гость
    Если отходы первого и второго класса опасности( самые опасные) так просто и безопасно перерабатывать, почему их производители отходов не перерабатывают легко и изящно на месте ? У каждого производителя по несколько тонн, вот и пусть их уничтожают на месте, а не везут тысячи тонн на край географии в Саратов. Но нет, эти отходы так опасны, что не жалко заплатить за их доставку , погрузку, разгрузку, но только чтоб избавиться от них и постоянно избавляться. Только за год 50 тысяч тонн, а за десять лет ? Чем мы провинились, что нас делают заложниками чьей - то недальновидности ? И что это за секретное превращение опаснейших отходов в не опасные ? Чтоб сжечь такие отходы нужны печи с температурой больше 1000 градусов. Но никто не собирается тратить деньги на столь дорогое оборудование. В настоящее время в области нет ни одной такой печи. И сжигаемый пластик при температуре 300 градусов выделяет вреднейший диоксин. Представляю, что будет выделяться от самых страшных отходов . И что будет зарываться в землю, с влагой попадать в Иргиз, а затем в Волгу. Будем пить и дышать ядом ?
    22 Июля, 15:55
  • Як
    Гость,откуда информация про наличие и отсутствие печей?
    22 Июля, 16:07
    , ответ для Гость
  • Гость
    Як, таких высокотемпературных печей для сжигания мусора нет в России. Они есть в богатых и цивилизованных странах. Поинтересуйтесь у специалистов. Они Вам подробно расскажут. А если бы были, то и проблемы с полигонами мусорными не было бы.
    22 Июля, 16:15
    , ответ для Як
  • Сосед 146
    Саратовец 576, вам строят новым ОНКОЦЕТНР, читай - недохоспис. На 1000 мест!
    22 Июля, 16:27
    , ответ для Саратовец 576
  • Местный 712
    Утром просыпаешься а в новостях - прозрачные данные о выбросах оглашают на заводе в Горном.. превышение того то и того то на 15%... смертность в регионе превышение на 40%. И так далее... все честно и прозрачно, и не упрекнуть ведь!
    22 Июля, 16:27
  • Сосед 146
    Гость, ничего страшного. 2 бульдозера зароют!
    22 Июля, 16:28
    , ответ для Гость
  • Горожанин 309
    О росте благосостояния нам тоже один гнилой престарелый предпенсионер регулярно вещает на неких прямых линиях.
    22 Июля, 16:29
  • житель Саратова 112
    Да вы хоть обпишитесь. Никому ваше мнение не интересно. Деньги потрачены. Заводу быть. Ваше место - в стойле. И, согласно последним принятым законам, ублюдков и мразей теперь нельзя называть ублюдками и мразями. Так что помычали и за работу!
    22 Июля, 16:31
  • Гость
    Как известно, Саратов - один из самых плохо подметаемых городов. С какой стати ему доверяют перерабатывать отходы высочайшей опасности, если в нём не научились ещё цивилизованно перерабатывать бытовые отходы ? Свалки, гниющие отходы, мусорные клоаки на каждом углу. Почему так уверены инициаторы этой смертельной операции в её успехе ? Видимо, не успех их интересует, а ввоз во что бы то ни стало на нашу отдалённую территорию.
    22 Июля, 16:33
  • Саратовец 576
    Сосед 146, да, как подумаю об этом... слёзы радости текут по щекам....
    22 Июля, 16:47
    , ответ для Сосед 146
  • Житель Саратова
    Житель 831, Лучше на Рублёвку.
    22 Июля, 17:06
    , ответ для Житель 831
  • Гость
    Губернатор Радаев правильно сказал, что ни о каком строительстве завода смерти и речи не должно быть, пока общественность не разберётся, что это за завод и т д. И вот вижу ролик, заседание ОП. Депутат пытается выступить, но ему это не разрешают, т к он не член ОПы. Это правильно ? Если депутат не общественность, то кто же тогда общественники ? а ведь депутат представляет всех своих избирателей. А дальше подходит к нему верзила , член ОПы и предлагает хамским тоном выйти и поговорить. А сам такой накаченный, что на члена ОПы не похож, а похож на депутата Валуева своей огромностью. Депутат вопросы задал, например, почему не в тундре завод строят , где рек нет, но ему Корольков из Росатома ничего не сказал. И это обсуждение ? Это заговор.
    22 Июля, 17:07
  • Житель Саратова
    Гость, Выражение( засратов ) пошло от туристов и гостей.
    22 Июля, 17:08
    , ответ для Гость
  • житель Саратова
    200 км. до Саратова, 240 до Самары! Гады, гады уничтожают население, Волгу, города...
    22 Июля, 17:15
  • Иван Иванович
    Что нам стоит дом построить, нарисуем будим жить..
    22 Июля, 17:27
  • Регулировщик
    Гость, Так Саратов в былые годы занимался электротермией. Разработать печку и изготовить могли на месте. Или потеряна квалификация окончательно ?
    22 Июля, 18:09
    , ответ для Гость
  • 999
    Работать быдло! И молчать! Писать только тут !
    22 Июля, 18:28
  • просто, ГОСТЬ
    у директора фамилия такая жизнеутверждающая, прочитав её холодок идёт по коже. Сейчас будут со всех сторон лить на уши, мол от завода чуть ли не польза всем наступит, мол откроются новые рабочие места и потекут инвестиции и налоговые льготы, что про опасность и загрязнения - страшилки для детей. Раз он такой "хороший" - ставьте его поближе к Москве или к Питеру, накой чёрт в глуш, в Саратовщину переться за 1000 вёрст радиоактивного киселя хлебать?
    22 Июля, 18:41
  • Сосед 437
    житель Саратова , радиация идет напрямую. Не по дорогам общего пользования.
    22 Июля, 19:01
    , ответ для житель Саратова
  • Man
    Гость, это чтоб привлечь туристов экстремалов и садомазохистов.
    22 Июля, 19:13
    , ответ для Гость
  • Энгельсит
    А дымит уже вторые сутки.
    22 Июля, 19:21
  • Гость
    Слон, судя по заголовку выбросы БУДУТ ?
    22 Июля, 21:29
    , ответ для Слон
  • ПЕНСИОНЕР
    Саратовец 334, Я ЖЕ ЖЕ ВАМ ГОВОРИЛ ЧТО БЕСТОЛКУ. ТАМА ВСЁ РЕШЕНО. ЧО Я ТАМ НЕ ВИДЕЛ. ЗА НАС ТАМА РЕШИЛИ. ТАМА ВСЁ НАРИСУЮТ ЕЩЁ.
    22 Июля, 21:49
    , ответ для Саратовец 334
  • Гость
    Гость , Поэтому и строят онкологический центр. Потихоньку готовят столы к операциям.
    22 Июля, 21:51
    , ответ для Гость
  • Сосед 64
    даже ОНИ... Дебилы понимают, что выбросы...аварии ....неизбежны при транспортировке, разгрузке, переработке, захоронении.... И успокаивают что умирать это хорошо... Быстро и безопасно.... Сравнили....завод в Горном за все время переработал 1200 кг яда а тут.....50000 тонн- тысячи вагонов яда в год и сотни в месяц.... За несколько лет из области образуется ядовитая помойка
    22 Июля, 22:34
  • тупица
    для начала сделают открытыми сами выбросы
    23 Июля, 08:42
  • Саратовчанка
    Корольков -молодец,много взял за активную работу, да и фамилия хороша у начальника этого предприятия,сразу говорит, что получится с народом.
    23 Июля, 09:32
  • 123
    "Данные открытые", а кто их откроет, если независимых реальных лабораторий попросту не осталось? А хотя бы и были, кто им заплатит? Анализы серьезные вещь не дешевая, это вам не по госзакупкам херню за сто рублей рисовать
    23 Июля, 09:36
  • Гость 575
    Еже ли завод такой красавец, то пусть его около кремля и строят. И хоть каждые 5 минут оглашают данные о том, что выбросов нет и воздух чистейший. Пусть им наш солцеликий дышит
    23 Июля, 09:58
  • тупица
    Гость 575, что вы такое говорите? наоборот, о нас заботяться! чтобы были в регионе рабочие места!!!!! не цените вы доброту. вам бы все хаять
    23 Июля, 10:00
    , ответ для Гость 575
  • korsar
    данные о выбросах сделают открытыми ??? как там у Станиславского - НЕ ВЕРЮ !!! катастрофу на Чернобыльской АЭС вообще замалчивали, пока западные СМИ не кипишнули за радиацию и не началось бурление govn....
    23 Июля, 10:44
  • Сосед 301
    Нас хоронят заживо.
    23 Июля, 17:03
  • Гость
    Житель Саратова , гостям виднее,засратовцы уже принюхались.
    23 Июля, 21:39
    , ответ для Житель Саратова
  • САРАТОВЕЦ 715
    Если построят и запустят придется валить в другие края... Кто нибудь подскажет где еще подобную гадость возводят? Слышал что завод в Горном не один такой будет
    24 Июля, 10:04
  • Ким
    В Бхопале тоже все было открыто и прозрачно. В итоге - 20 тысяч трупов.
    27 Июля, 08:50
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x