Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эколог попросил прокуратуру проверить закон об отстреле бакланов

  • 09:17, 25 июля 2019
  • Комментариев[32]
Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

Решение об отстреле или сохранении бакланов в Саратовской области должно быть принято с опорой на научные исследования. Такое мнение ИА "СарБК" высказал эколог, член Союза охраны птиц России Андрей Варламов.

Напомним, 24 июля на заседании облдумы депутаты проголосовали за внесение изменений в местный закон "Об охотничьих ресурсах", которые дают охотникам право на отстрел этих пернатых. Авторы законопроекта (Николай Кузнецов, Николай Семенец, Олег Алексеев) настаивают на том, что бакланы наносят большой урон рыбному хозяйству ("съедая 3 тыс. т. рыбы за сезон") и деревьям, на которых ночуют.

Решение пока принято только в первом чтении, к окончательному варианту депутаты вернутся осенью. Эколог напомнил, что инициатива рассматривается уже не в первый раз. В 2010 г. такую же идею выдвигала исполнительная власть под началом губернатора Павла Ипатова, однако тогда депутаты (тот же Кузнецов) инициативу зарубили.

Эколог как частное лицо обратился в прокуратуру области с просьбой еще раз изучить законопроект. По его мнению, в нем содержатся нарушения ряда статей закона "О защите животного мира", который обязывает подводить под любые решения научное обоснование:
"Честно говоря, я не знаю, откуда взяты цифры, которые даны в пояснительной записке. Такое ощущение, что они взяты из Википедии. Чтобы принять реальное, адекватное решение, нужно ссылаться на научные сведения. Насколько мне известно, при обсуждении проекта не привлекались специалисты ни с биофака СГУ, ни с кафедры экологии СГТУ, где тоже есть орнитологи".

По его словам, в исследовании саратовских ученых от 2010-го говорилось, что численность бакланов в регионе - 3 тыс. особей (в записке облдумы называется цифра в 20 тыс.). Нет научного исследования о том, сколько действительно съедают птицы.
"Вопрос в том, какие виды рыбы едят бакланы. Я встречал мнение, что они питаются в основном сорными видами, не пригодными для промыслового использования, и что больную рыбу они тоже выбивают", - сказал эколог.

Птицы действительно могут наносить вред рыбным хозяйствам, слышал специалист, но за границей с этим борются гуманными методами - с помощью защитных сетей на водоемах, шумовых и физических отпугивателей. Представителей рыбных хозяйств на обсуждениях тоже не было, поэтому услышать, насколько велик ущерб от бакланов, тоже не удалось.

Варламов подчеркнул, что регулирование численности животных - это нормальная мировая практика, но во всех странах она опирается на точные научные данные. "Надеюсь, что дума проведет нормальное обсуждение с привлечением самых разных сторон и выйдет на разумное решение", - заключил собеседник ИА "СарБК".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Kukueva Sloboda
    Все правильно . Их отстреливать не надо . сами подохнут . Сожрут чего нибудь , и......... у с е .
    25 Июля, 09:24
  • бабка с вахты
    а ведь правильно говорит товарищ. не нужно отстреливать бакланов. нужно просто более точно считать сколько рыбы они сожрали. для этого нужны специальные счетчики. каждого баклана оборудуют счетчиком. для этого заказали большую партию счетчиков, но все как всегда перепутали и заказали счетчики газа.
    25 Июля, 09:31
  • Аноним 794
    Какие же у нас бакланы в думе!
    25 Июля, 09:34
  • номер 0
    не тех бакланов стреляем, те тех...
    25 Июля, 09:37
  • Читатель 545
    25 Июля, 09:58
  • Местный 128
    А еще можно запретить убивать комаров. Ведь они не так уж много крови выпивают, в том числе и зараженную у больных. В 2010 бакланов было 3000 , сейчас спустя почти 10 лет, стало 20000. Давайте поисследуем еще лет 10, когда от них не продохнуть будет из-за размножения бесконтрольного а потом начнем охать и ахать.... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Июля, 09:58
  • Кukuеvа sLовоdа
    бабка с вахты, тебе надо счётчик в твоё очко поставить, и узнаем скока ты тут сериш на сарбк.
    25 Июля, 10:09
    , ответ для бабка с вахты
  • Местный 123
    Дебилизм "государственных мужей", переходит все границы разумного! Всё это уже было, когда в Китае убивали воробьёв. Рыба исчезает из-за бездумных спусков воды в водохранилище, и браконьерских тральщиков! А неуклюжая попытка свалить всё на бакланов, может свидетельствовать о причастности "заинтересованных лиц".
    25 Июля, 10:27
  • Гость 726
    В области полно реальных экологических проблем, (горит свалка в Энгельсе, завод в Горном, в Саратове по ночам дышать нечем, в пруды сливают химикаты и сточные воды и т.п.) а депутаты раздувают проблему с бакланами! Причём специалисты говорят что проблемы нет,но депутаты кричат мол всё равно перестреляем :(
    25 Июля, 10:37
  • Ник
    Какой саратовский "баклан" придумал этот закон? Далее последуют законы об отстрелах цапель, бекасов, выпей и т.д. Опомнитесь!
    25 Июля, 10:47
  • Регулировщик
    Интересно, а чем эти птицы хуже собак бродячих ? С собак нужно начать. От них и вреда больше. Столько пострадавших. Грязь на улицах.
    25 Июля, 10:49
  • Эколог не дорабатывает
    Когда травили мышей на кумыске, он НЕ ЗАСТУПИЛСЯ. Санэпидемстанция травит крыс и тараканов - НЕПОРЯДОК, НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ. Гнать таких экологов
    25 Июля, 11:04
  • Местный 999
    Местный 123, Это вам так только кажется. Ученый конечно прав что нужна научная база под законом, но воробьев вы сюда совершенно зря каждый раз приплетаете. Баклан как ни странно действительно везде, не только в Саратове всячески исстребляется. Откройте любой поисковик и сами убедитесь, такова жизнь...
    25 Июля, 11:10
    , ответ для Местный 123
  • Лаврентий Берия
    Отстреляли лис - расплодились мыши. Потравили мышей - передохли ежи... Двуногих дебилов, особенно которые с ***том, лучше травить и отстреливать, от них больше всего вреда.
    25 Июля, 11:12
  • тупица
    надо устроить баклановую ферму, где бакланы будут вырабатывать электричество. а после смерти от истощения пойдут на корм кошкам и собакам из кошаче-собачих приютов.
    25 Июля, 11:13
  • Лаврентий Берия
    Интересно. Слово фразу "с ***том" сервер посчитал неприличной. Впрочем, я тоже считаю, что слово депутат неприличное. Уже давно считаю.
    25 Июля, 11:14
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    Лаврентий , Не иначе, скоро и за кур возьмутся. Они ведь двуногие. Найдут вредные качества. Но народ поддержит. Вот что-то сделать желающих меньше.
    25 Июля, 11:16
    , ответ для Лаврентий Берия
  • МΑНДΑТ
    вполне приличное слово
    25 Июля, 11:17
  • Саратовец 938
    Бакланы, бакланы..... Это чиновники из городской и областной администраций? Уж очень бакланят профессионально. Тогда вопрос об отстреле бакланов поддерживается!
    25 Июля, 11:21
  • варламов
    прото чудак. И очень далек от природы. Ему нужно чаще там бывать, он бы знал про бакланов, которых развелось дохрена, все, и какой вред наносят. Сидит штаны на заду протирает... трепло. И в публичность лезит, бабок наверное хочет
    25 Июля, 11:54
  • Сосед 390
    Ник, Вы были на "мертвых" островах, где даже трава не растет и все деревья погибают от их помета? Съездите, посмотрите, и потом говорить будете о природной нише этого вида птиц! Раньше такого, в таких масштабах не было! А насчет сорной рыбы(окуня, плотвы, карася) - у нас столько людей с удовольствием съели бы эту рыбу, вместо бакланов! И малек ценных промысловых рыб уничтожается этими пернатыми обжорами!
    25 Июля, 12:29
    , ответ для Ник
  • А че так можно что ли
    Гуманные методы, только гуманные... Вообще, охоту запретить. Ограничиться пока малой кровью - фермами. Вот прокуратура интересно как отреагирует. Она какая-то пофигистичная в стране
    25 Июля, 12:38
  • Гость
    Аноним 794, На Московской 72 тоже бакланы сидят .
    25 Июля, 12:42
    , ответ для Аноним 794
  • Местный 450
    А по поводу уничтожаемых бакланами деревьев... Дык наша местная власть столько деревьев попилила в городе - никакому сообществу бакланов столько не уничтожить вовек!
    25 Июля, 12:53
  • Ник
    А что тогда сделать с теми людьми, которые допустили массовый мор рыбы в Астраханской области из-за неправильного прогноза и допустили обмеление Волги? Тоже отстреливать?
    25 Июля, 12:54
  • Kukueva Sloboda
    Ник, Скажу коротко , лаконично - ага .... .
    25 Июля, 13:46
    , ответ для Ник
  • Саратовец
    бабка с вахты, да,счётчики обязательно с передачей данных по сетям 5G. Для этого срочно нужно выделить частоты и миллиарды рублей,а то мы без ентова жить не сможем!
    25 Июля, 14:52
    , ответ для бабка с вахты
  • Горожанин 438
    Ник, Не надо путать божий дар с яичницей! Чиновники это одно, а бакланы другое! А вот рыбаки знают, где живет колония бакланов - рыбы нет, ибо она дохнет от их ядовитого помета! Бакланы, как и вороны птицы вредные, сравнимые только с крысами, пользы от них нет, только вред!
    25 Июля, 15:30
    , ответ для Ник
  • главное...
    ..... регулировщика сберечь. Он всем бакланам баклан.
    25 Июля, 15:59
  • Хммм...
    Бакланов очень много, жрут они как не в себя это факт, но кто их будет отстреливать? промыслового значения не имеют, есть их нельзя, подстрелить сложно (перо мощное дробь 7-ка его не пробивает) и вопрос кто и за что будет их отстреливать?
    25 Июля, 21:16
  • Реплика
    Есть предположение, что чинуши продвигают это с одной целью - выделения и освоения под этот проект бюджетных средств...
    25 Июля, 22:53
  • МΑНДΑТ
    так и будет область прозябать в нищете. хоть деньги сами прут в руки! построить фабрику кошачьего корма и делать консервы "Баклан Саратовский" (ну или как нибудь, чтобы не нарушить ничью торговую марку) . сырья вдоволь, продавать по всей стране и за границу.
    26 Июля, 07:39
  • Горожанин 963
    МΑНДΑТ, не получится долго фабрике работать, сырьё кончится быстрее, чем рыба в реке, да и с китти-кетом конкурировать себе дороже.
    26 Июля, 12:59
    , ответ для МΑНДΑТ
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x