Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облизбирком раскритиковал "Яблоко" за поведение на выборах

  • 16:25, 9 сентября 2019
  • Комментариев[12]

Сегодня в избирательной комиссии Саратовской области утвердили итоги довыборов в областную думу 6-го созыва по Заводскому одномандатному избирательному округу N2.

Явка составила 11,56% от общего числа избирателей, включенных в списки.

Татьяна Ерохина (самовыдвиженец) получила 4 794 голоса или 52,21%; Виктор Черваков ("КПРФ") - 1 827 или 19,9%; Вера Афанасьева ("Яблоко") - 782 или 8,52%;
Илья Чугунов ("Справедливая Россия") - 618 или 6,73%; Максим Бабур ("Коммунисты России") - 462 или 5,03%; Антон Касаткин ("ЛДПР") - 423 или 4,61%.

В ТИК и УИК (территориальные и участковые избирательные комиссии) поступило 39 обращений, в том числе о нарушении порядка голосования вне помещения, по месту временно пребывания, отказе о пересчете бюллетеней, полученных УИК или оставшихся после выдачи избирателям, расположении урн для голосования вне поля зрения членов УИК и наблюдателей. В списках избирателей был замечен умерший гражданин (его исключили). На УИК N104 Заводского района один бюллетень был погашен дополнительно, по этому факту направлено обращение в полицию для привлечения виновного к административной ответственности. Горожанка пожаловалась, что ее внучка не была включена в список избирателей. Часть нарушений подтвердилась и была устранена.

Облизбирком рассмотрел также жалобу члена комиссии с правом совещательного голоса Федора Демьянчука от кандидата Веры Афанасьевой по ознакомлению со списками избирателей.

Председатель облизбиркома Владимир Писарюк сказал, что представители партии "Яблоко" во время этих выборов "показали себя с лучшей в кавычках стороны": "Это было, мягко говоря, странное поведение, в том числе, как отзывались о членах комиссии и какими словами их называли, наверное, обвиняя в том, что они не помогают, не консультируют и не делают того, что хочет "Яблоко". Избирательная комиссия помогала всем партиям, но в ответ, видимо, заслужила такие оскорбления. Поблагодарю их за то, что работали в условиях того, что вы там творили". 

Он упомянул также о сравнении кандидатом от "Яблока" помещения одной из школ, где проходило голосование, "с прямой кишкой и другим отверстием": "Помещение школы у каждого вызывает свои ассоциации. Мы пользуемся теми помещениями, которые нам предоставляет администрация. Волеизъявление граждан на этих участках не нарушалось". 

По словам Писарюка, день голосования и ночь "прошли под эгидой "не кто кого победит, а навредим максимально работе комиссии". ТИК направила по данным фактам обращение в полицию, а облизбирком - в Следственный комитет.

После этого в защиту "Яблока" выступил руководитель саратовского регионального отделения партии Александр Ермишин. Он рассказал, что представители кандидата этой партии до 8 сентября, а также в течение дня голосования действительно "не чувствовали давления или особого отношения в плохом смысле", "неожиданная и необъяснимая ситуация случилась в ночь подсчета голосов".

"Нами было обнаружено, что именно через систему "Мобильный избиратель" большое количество граждан изъявили желание голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. Если на выборах федерального уровня такое можно предположить, то сейчас речь идет о компактном округе N2", - сказал он.

Представителю "Яблока" был отказано в допуске на территорию УИК. После заседания рабочей группы по этому вопросу в облизбиркоме, разрешение было дано, но к тому моменту прошло больше 12 часов.

Он рассказал, что когда доступ был предоставлен, представили "Яблока" "провели эксперимент": посчитали физические документы и сравнили с информацией с ГАС "Выборы", в результате вышло расхождение на 13 штук. Ермишин заявил, озвученная им информация позволяет предположить, что выборы были сфальсифицированы.

Были утверждены также результаты дополнительных выборы депутатов в гордуму по Кировскому одномандатному округу N10. В них приняли участие 6,99% избирателей.
Александр Абраменко ("Единая Россия") получил 1 005 голосов или 36,83%; Павел Карпович ("КПРФ") - 614 или 22,5%; Светлана Березина ("Справедливая Россия") - 465 или 17,04%; Сергей Алешин (самовыдвиженец) - 341 или 12,49%; Василий Илюшкин ("ЛДПР") - 229 или 8,39%.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 954
    Едросня уже не знает какую бы еще подлянку сделать, чтобы хоть как-то узаконить захват власти...
    9 Сентября, 16:32
  • Маленький вьюнчик , сел на стульчик , стульчик - хрупь , гоните - рубь .
    Всех накормить и всех , вон всех....
    9 Сентября, 16:42
  • Гость 441
    яблоко из прямой кишки... фууу
    9 Сентября, 16:46
  • феофан
    Да у нас все партии-сборище мерзавцев и карьеристов в своем большинстве.А лидеры первые в этом списке.И Москва задает ориентиры всем регионам.
    9 Сентября, 16:50
  • житель Саратова 454
    9 Сентября, 17:24
  • Утесов
    Всё хорошо, прекрасная маркиза...
    9 Сентября, 17:24
  • русскiй патрiотъ Русского Отечества.
    Название "яблочной партии" должно быть по начальным буквам триумвирата руководителей в АЛФАВИТНОМ порядке: Болдырев - "Б", Лукин - "Л", Явлинский - "Я". Это справедливо, логично и ОБЪЕКТИВНО. По-другому этих мерзавцев, которые выступают за передачу Крыма Малороссии, называть нельзя - БЛ...ди. Явлинский с Грефом были инициаторами принятия пресловутого Закона СРП №225-ФЗ от 30 дек. 1995 года о разделе продукции. Даже африканские страны подобные законы имеют с бОльшим государственным доходом. Твари редкие.
    9 Сентября, 19:12
  • Житель 246
    русскiй патрiотъ Русского Отечества Для тебя , прихвостень власти , все умные и честные люди - мерзавцы , хотя мерзавец здесь ты . И не неси ахинею на Явлинского , неуч с тремя классами образования , ты его плевка не стоишь . Если алкоголик Ельцин в свое время принял бы программу " 500 дней " мы по уровню жизни обогнали бы США ,но он (Эльцин ) был на подсосе у амеров , которые НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСОВЕТОВАЛИ не принимать программу " 500 дней " так как поняли что Россия станет в один уровень с передовыми странами , и вместо этого уговорили его включить наши банки в МВФ , последствие чего мы до сих пор испытываем на себе .
    9 Сентября, 21:15
  • русскiй патрiотъ Русского Отечества.
    Житель 246, успокойся. Форточку открой. Если умеешь пользоваться поисковиком, набери СРП (соглашение о разделе продукции) №225-ФЗ. Много интересного узнаешь из Википедии про МРАЗЬ и УБЛЮДКА Явлинского.
    9 Сентября, 22:21
    , ответ для Житель 246
  • Местный 982
    Фальсификатор и угодник по выборам обижается? Оригинально!
    10 Сентября, 10:33
  • Сосед 563
    Клоун "Едроворов" ещё и испражняется?!
    10 Сентября, 10:46
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    Ну, все, Писарюк мне, образно говоря, попался, т.к. не имел права столь конатативно оценивать ни в целом р/о партии Яблоко, ни якобы все его урководство, ни их избирательный штаб, а только конкретные персоны избирательных действий, да и то предельно осторожно, видимо, забыл, что является региональным чиновником категории А, значит, теперь я долго и скрупулезно буду т.ск. "копать" под него... А те, против кого я "докапываюсь", как правило, тавой...
    10 Сентября, 11:21
  • Житель 246
    русскiй патрiотъ Русского Отечества., Явлинский сам ушел из правительства , и это единственный случай , когда кто то не желая поддакивать президенту уходит в отставку .Мразь и ублюдок остался бы в правительстве , Написанная программа " Явлинским 500 дней " на тот момент являлась лучшей в мире программой написанной за последние 30 лет , о чем писали экономисты Европы , но больше всех этой программой восхищались экономисты Японии , но она естественно не понравилась Ельцену и Черномырдину , так как эта программа не давала обворовывать бюджет страны , поэтому тут же был брошен компромат на Явлиского и его программу , рассчитанный на дурачков и неучей , вроде тебя , что программа плохая и ничего из нее не получится , и наш не далекий народ все это схавал , не прочитав ни строчки из этой программы , поэтому и живет сейчас в говне .
    11 Сентября, 21:03
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x