Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Представитель РосРАО рассказал об уникальности завода по переработке отходов в Горном

  • 16:19, 21 октября 2019
  • Комментариев[35]

В научно-информационном центре СГТУ сегодня, 21 октября, прошла презентация технологических решений по ПТК "Горный".

Первый заместитель гендиректора по развитию "РосРАО" Максим Корольков заявил, что при их подготовке ориентировались на ведущие отечественные и зарубежные компании, "технологии, которые уже апробированы, с понятным воздействием на окружающую среду": "Тот завод, который сейчас есть в Горном, обладает не только уникальной инфраструктурой для переработки отходов 1-2 класса опасности, но и для реализации целого комплекса экологических проектов, чтобы убрать те болевые точки, которые есть в первую очередь в Саратовской области. Речь не только о 1-2 классах, но и 3-4, о каких-то отходах, объектах экологического неблагополучия, с которыми надо работать".

После этого выступил представитель московского РХТУ им. Менделеева Владимир Колесников: "Теория говорит так, что реально отходы нужно обезвреживать на том объекте, где они образовались. Наверное, это правильно. Что-то решается на предприятии, но, к сожалению, опыт показал, что многие отходы выходят из предприятия и сливаются нецивилизованно, поступают в различные источники. Это плохо. То, что предлагается сделать сегодня - это, конечно, шаг вперед".
Он отметил высокий уровень оснащения и подготовленности завода в Горном: "Там все по высшему классу: и уровень обеспечения безопасности, и инфраструктура, и производственные площади".

Согласно представленному журналистам материалу, из 444-х видов отходов, которые сегодня входят в федеральный каталог, на базе создаваемых ПТК - бывших объектов по уничтожению химоружия, в том числе в Горном, планируется перерабатывать 350.
Они включают 3 группы: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей - предполагается, что для этого будет использоваться технология физико-химической обработки; ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, содержащие ртуть промышленные отходы) - демеркуризация; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы (в их числе - отходы от переработки первых двух групп) - высокотемпературное обезвреживание.

Отмечается, что используемые технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий станут сырьем для других.
После переработки первой группы отходов получатся гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония; второй - ртуть металлическая, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли; третьей группы - пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия.

Было подчеркнуто, что захоронение отходов, сброс сточных вод и образование диоксинов исключены. Доставлять отходы на завод будут автомобильным и железнодорожным транспортом.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 35
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • С у н ь - В ы н ь .
    Начали в уши дуть .... Идиоты ... Все равно будет по нашему ... А вот ху.......Вам , Нате Вам , выкусите ка ......
    21 Октября, 16:26
  • Горожанин
    Пусть на этом заводе работают и искупают свою вину зэки с тяжёлыми статьями.
    21 Октября, 16:29
  • С у н ь - В ы н ь .
    Приперся с Москвы , чтобы сказать как у нас тут все здорово , все в шоколаде ... И отбудет туда же .... Вот почему они считают , что мы дурнее их .. За какие деньги сейчас выполняют заказ , сколько заплатили ? Все такие продажные ? НАМ ТУТ ЖИТЬ , НАШИМ ДЕТЯМ , ВНУКАМ , РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ТУТ ЖИТЬ ! А НУ ПОШЛИ НАХЕР ОТСЮДА , ПОШЛИ ВОН ,,,,,,,,,,,,,,,
    21 Октября, 16:32
  • С у н ь - В ы н ь .
    Хочу в А Ф Р И К У , к жирафам ....
    21 Октября, 16:37
  • Саратовец 425
    21 Октября, 16:45
    , ответ для Горожанин
  • Регулировщик
    Горожанин, Это работа для грамотных людей. Физиков, химиков, конструкторов, программистов. Строительство даст работу десяткам тысяч металлургов, машиностроителей, а за ними- добывающие отрасли. Не всё же сырьё в Китай т Европу посылать. Но лентяям и бездельникам это не нравится, работать их не заставишь..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Октября, 16:45
    , ответ для Горожанин
  • Саратовец
    Горожанин, я не отношусь к ним, но пошел бы работать, да не возьмут, возраст Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Октября, 16:46
    , ответ для Горожанин
  • Житель
    Во сне приснилась Регулировщику работа работа десятков тысяч металлургов в Горном. А Китай такое г...о, которое собираются везти в Горный, к себе не завозит, а завозит сырье реальное - лес, нефть руду. Нет там и технологий никаких, кроме сжигания иприта. Все будет на коленке.
    21 Октября, 16:57
  • Регулировщик
    Житель, Как и на строительстве известного моста, металлурги будут работать по всей стране. Разрабатывать сплавы для изготовления этих самых..... А затем- машиностроители. Кроме того- производство строительных материалов. А начнётся с добывающих отраслей. Но столь безграмотных, как Вы и представить невозможно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Октября, 17:07
    , ответ для Житель
  • Житель
    Регулировщик, А Вы в зеркало посмотрите и представлять не надо - увидите! Изготовление "этих самых" - ЧЕГО? Вы кроме как по ТВ видели металлургические производства??? Нет? Или химическое производство полного цикла? Нет? Ругая коммунистов - Вы самый настоящий комиссар. Не по вере во всеобщее равенство, но по вере в абсолютную силу пропаганды.... а да... был еще один министр в Германии с фамилией на Г.
    21 Октября, 17:17
    , ответ для Регулировщик
  • Горожанин
    Саратовец, Да хватит уж трепаться то а то ты пойдёшь себе онкологию зарабатывать. Сам то небось с Москвы трепишь.
    21 Октября, 17:18
    , ответ для Саратовец
  • Гость
    Пусть РосРао и забирает к себе в московию этот завод - отраву. Превратили Саратовскую область во всероссийскую радиоактивную свалку, а народ - в безропотных нищебродов.
    21 Октября, 17:21
  • Аноним 552
    пусть у себя на участке его построит и живет там раз все безопасно ....а приехал насвистел и быстрей домой
    21 Октября, 17:21
  • Гражданка
    Сейчас этот корольков нахвалит этот завод будет как санаторий.
    21 Октября, 17:23
  • Ветеран труда
    Рядом с заводом построить общежитие для рабочих, затем онкологический центр и подальше кладбище.
    21 Октября, 17:25
  • Регулировщик
    Житель, Хотелось бы узнать, а кто эти производства создавать будет ? Если сами и мусор за собой убрать не хотим, то нужно ли говорить о высоких технологиях ? Авиа-авто-машино и прочих строениях.....А так и на трусы-лифчики из секондов не хватит. Если коммунизма ждать. И хоть иногда заходите на сайт "Сделано у нас". Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Октября, 17:25
    , ответ для Житель
  • ПЕНСИОНЕР
    Саратовец, ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ КАК И ВСЮ ВОДКУ НЕ ПЕРЕПЬЁШЬ, А ВОТ ЗДОРОВЬЕ УГРОБИШЬ.
    21 Октября, 17:28
    , ответ для Саратовец
  • ПЕНСИОНЕР
    ПУСТЬ ЗЫКИ ПОГАШАЮТ ИСКИ НА ЭТОМ ЗАВОДЕ А ТО СИДЯТ БЛЕДВО НЕ РАБОТАЮТ ЖРУТ ДА СРУТ КАК НА КУРОРТЕ.
    21 Октября, 17:31
    , ответ для Саратовец
  • Гость
    Почему бы не построить этот завод в тайге там площади больше и китай ближе возить эту куйню туда, или спецом поближе к народу чтобы дохли и пенсию не платить.
    21 Октября, 17:37
  • Гость
    Это как же такое прикажите понимать? Нам эту уникальную отраву хотят впиндюрить вместо уничтоженного Саратовского авиационного завода!? Убийственная компенсация, ети иху мать!
    21 Октября, 17:38
  • Гость
    Очередной московский десант прибыл сюда чтобы пудрить нам мозги на счёт уникального токсичного завода.
    21 Октября, 18:12
  • Саратовчанин
    Регулировщик, Мразь регулировочная желаю тебе сдохнуть рядом с Горным! Перестань тут вонять!
    21 Октября, 18:13
    , ответ для Регулировщик
  • Рожденный в СССР
    Ну раз все так шикарно - пусть в Москве и строят. У них и бюджет есть. Чай большинство денег страны у себя оставляют. А от себя скажу просто. У нас и полигоны есть и свалки и сортировки. А по факту сваливается все в соседнюю посадку, ибо талон на свал мусора стоит комос. В адекватных странах переработка мусора бесплатна. А местами еще и компенсируют в за раздельный сбор . Потому что для мусоросортировки и переработки мусор - это сырье. И на выходе они имеют кучу продукции, которая реализуется за бабло. У нас тоже письками мерялись, сколько сортировочные комплексы на выходи продукции имеют - и макулатуру сдают, и почвосмеси садовые к реализации, и металл сдают.. Но... "перерабатывать будем за счет граждан". То есть, нахаляву набрали мусора, нахаляву привезли, за наш счет переработали, получили хороший куш... И еще дополнительно тари поднимают, чтоб еще и за сбор переработку не в ноль, а в профит работать. А прибыль с товара товар - бонус. Такое только у нас в стране. Ессно в таких условиях никто не везет к ним. И с обсуждаемым заводом будет так же. Довезут и в километре в сторонке свалят.
    21 Октября, 18:42
  • Саратовец 163
    Отходы ещё довезти надо!!! "Доставлять отходы на завод будут автомобильным и железнодорожным транспортом." при аварийности и халатности не доезжая завода к чему приведут такие ситуации?!
    21 Октября, 19:03
  • Сосед 459
    Да , "Уникальный", бандитский ГЕНОЦИД народа Саратовщины! Сделать из более-менее приличного, промышленного, среднего города депрессивный, не развивающийся город и химическую и радиоактивную ПОМОЙКУ- это надо суметь! У власти одни ПОДОНКИ!
    21 Октября, 19:28
  • Гость
    Врут и глазом не моргнут, нахваливая имеющийся завод в Горном, где до сих пор остатки хим оружия в ёмкостях содержатся, а другие зарыты и накрыты бетонными плитами с гидроизоляцией. Опаснейшие вещества всё ещё в помещениях завода в бочках, об этом директор завода рассказывал на страницах Сар БК. Так и не озвучивают поставщиков, намеренно отходы не перечисляют поимённо все 350, а хвалебные оды поют , облизываясь в ожидании прибыли от этого мерзейшего производства . Про радиоактивные отходы тоже умалчивают. Это не шаг вперёд, это миллиард шагов к ранней смерти наших земляков, масштаб трагедии , разыгрываемой у всех на глазах, космический.
    21 Октября, 19:36
  • Гость
    Погрязнет под мусором Дом: ни птиц, ни собак, ни людей. Лишь будет с Венеры взирать на Землю один богатей. Спасётся один от дерьма, других завалив , не жалея, заплачет в своей вышине :" Земля, не хотел, не хотел я !" Но в прошлое нет пути, исправить его невозможно. Так , может быть, надо , друзья, с землёй поступать осторожно ? "
    21 Октября, 19:43
  • Гаврош
    К оружию, пока не поздно!
    21 Октября, 20:15
  • Гость 871
    Горожанин, ну да - экстремисты поставившие лайк на разумные высказывания против несправедливости? Ах нет - этих расстреляют методом самосуда толпой неравнодушных подельников.
    21 Октября, 21:23
    , ответ для Горожанин
  • Гость 871
    Сосед 459, просто тут квартируются тупые ленивые терпилы.Не хочу никого оскорбить - хочу чтобы так не было.Любите свой город. Любите своих детей и их счастливое будущее. Не позволяйте манипулировать своим сознанием
    21 Октября, 21:29
    , ответ для Сосед 459
  • Инвалид
    А мне не куда ехать всё равно у меня половое бессилие и гангрена обоих яиц.
    21 Октября, 21:40
  • Предпенсионер
    Уникальным будет не завод-убийца в "Горном". Уникальными были заводы-созидатели: "Элмаш", авиационный, "Химволокно", АИТ,станкостроительные, швейные, теперь добиваемые троллейбусный, "Контакт", "Тантал"... Господа корольковы, колесниковы, володины, радаевы. Бегите из Россиии, бегите, пока можно. Ваша власть не бесконечна. Когда ее не будет, вас будут искать по всему миру как преступников. Никакое двойное гражданство и пластические операции не спасут.
    22 Октября, 07:19
  • Гость
    Предпенсионер, а путин по вашему ни при чём?
    22 Октября, 10:30
    , ответ для Предпенсионер
  • докс
    не нужен нам этот завод в области. стройте его подальше от густонаселнных регионов и перерабатывайте сколько хотите и что хотите там.
    22 Октября, 13:26
  • Винтовка
    Вот почему нужен "Майдан" против зажравшейся Ворогэбни! Охренели совсем, геноцид населния уже идёт открыто и цинично!
    22 Октября, 13:52
  • ваше имя
    ведущие отечественные и зарубежные компании это только на рублевке тада)куда нвм отсталым...
    22 Октября, 17:01
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x