Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист заявил об "отсутствии права на ошибку" при подаче сведений в ЕГРЮЛ

  • 18:25, 24 октября 2019
  • Комментариев[3]

В редакцию ИА "СарБК" обратился предприниматель, юрист Евгений Сизоненко с жалобой на работу Единого регистрационного центра Саратовской области при межрайонной ИФНС N19 (Заводской район).

По словам предпринимателя, оказывающего правовые услуги, сотрудники налоговой инспекции считают, что у саратовского бизнеса "нет права на ошибку": "За каждую допущенную ошибку при подготовке документов для государственной регистрации предпринимателей штрафуют на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб., называя каждую ошибку недостоверными сведениями.
Законодательством действительно предусмотрена административная ответственность за предоставление в ФНС недостоверных сведений для государственной регистрации, но даже Верховный суд дал разъяснения по данной ответственности, указав, что привлечение к ответственности за данное нарушение допустимо только в случае предоставления заведомо ложных сведений, повлекшее необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.
Аналогичное мнение и у Федеральной налоговой службы, о чем свидетельствует Письмо ФНС составленное для использования в работе и доведения до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов.
Но, видимо, избежать столь немалых штрафов смогут только те предприниматели, которые знакомы с судебной практикой и соответствующими письмами ФНС. Почему показатели сотрудники регистрационного центра повышают именно таким образом, невзирая даже на то, что вышестоящий орган и Верховный суд считают иначе.
А платят ли за свои ошибки должностные лица тех же налоговых органов? Ведь порой эти ошибки приводят к убыткам у предпринимателей".

В управлении Федеральной налоговой службы по Саратовской области по запросу ИА "СарБК" прокомментировали это обращение.

Там подчеркнули, что ЕГРЮЛ должен содержать достоверную информацию, поэтому в случае установления обстоятельств представления недостоверных сведений о юридическом лице, сотрудники Единого регистрационного центра обязаны начать рассмотрение дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.25 КоАП.

При этом в ведомстве добавили, что дело возбуждается "исключительно в отношении должностных лиц, представивших сведения, включение в ЕГРЮЛ которых приводит к недостоверности сведений федерального реестра" (за видимые опечатки в тексте, грамматические ошибки и т.п. к ответственности не привлекают). За непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП должностному лицу действительно грозит штраф от 5 до 10 тыс.

"Одновременно отмечаем, что при составлении протокола об административном правонарушении должностное лицо, привлекаемое к ответственности, вправе представить объяснения, свидетельствующие, по его мнению, об отсутствии факта совершенного правонарушения.
Указанные объяснения учитываются при принятии решения о привлечении либо об отказе в привлечении к административной ответственности.
Отмечаем, что в настоящее время, как правило, физические лица не стремятся получать заказную почтовую корреспонденцию, а уведомления о вызове для составления протокола, уведомления о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении направляются именно по почте.
Поэтому должностные лица, не проявляя должную осмотрительность, зачастую узнают о том, что привлечены к административной ответственности, уже после вынесения постановления о назначении наказания", - сообщили в управлении.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40702 (+253), выздоровело 35105 (+269), умерло 498

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • волк и ягненок
    У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят. ----- Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться; И надобно ж беде случиться, Что около тех мест голодный рыскал Волк. Ягнёнка видит он, на добычу стремится; Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву». — «Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью; И гневаться напрасно он изволит: Питья мутить ему никак я не могу». — «Поэтому я лгу! Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!» — «Помилуй, мне еще и отроду нет году», — Ягненок говорит. «Так это был твой брат». — «Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват И, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, Вы все мне зла хотите И, если можете, то мне всегда вредите, Но я с тобой за их разведаюсь грехи». — «Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
    24 Октября, 20:22
  • Сосед 886
    как только укажешь свой номер телефона - сотрудники этой налоговой сливают его банкам и начинается карнавала спама в телефон с просьбой открыть расчетный счет
    25 Октября, 06:48
  • житель Саратова
    План по штрафам. и это не шутка.
    25 Октября, 09:05
Картина дня

Еще новости - Экономика
Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x