Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Застройщики и чиновники поспорили о парковках в Саратове

  • 17:48, 19 февраля 2020
  • Комментариев[28]
На фото: Яков Стрельцин На фото: Яков Стрельцин

Сегодня на заседании архитектурно-градостроительного совета Саратова обсуждались местные нормативы градостроительного проектирования. Раздел, касающийся обустройства парковок, представила зампред городского комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.

Она рассказала, что проектом нормативов для типового десятиэтажного дома "эконом-класса" на 150 квартир (322 человека) предусмотрено размещение 33 машиномест для временного хранения. Необходимо предусматривать также дополнительный земельный участок для размещения 99-ти машиномест в виде плоскостной парковки или многоуровневого паркинга. 

Как уточнила Пузанова, 25% парковочных мест предназначены для кратковременного, а остальные - для долговременного хранения. По ее словам, стандарт ведет к уплотнению многоэтажной жилой застройки, уменьшению дворового пространства и к тому, чтобы "как можно больше обустраивать общественные пространства и профили улицы делать с озеленением". 

"Вот осваиваем мы квартал в центре города, который мы расселяем. Хочется, конечно, поставить 25-этажный многоквартирный жилой дом. Естественно, его нужно обеспечить количеством машиномест, детские площадки и так далее", - начала Пузанова.

"Ну не "хочется", а для примера", - поправил ее замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. 

В качестве примера к своим словам чиновница привела 25-этажный ЖК "Энгельс-Сити" на 420 квартир, где была построена 8-этажная парковка. 

Речь зашла о застройке уже заселенных и уплотненных территорий, где для строительства паркингов будет необходимо выкупать соседние земельные участки и расселять дома. 

"Я извиняюсь, я не могу слушать эту песню. Потому что она непрофессиональная! Есть такое понятие: технико-экономическое обоснование. Я вам гарантирую, чтобы отселить аварийные дома, одно-, двухэтажные, нужны большие деньги. У нас в центре доходит до 400 миллионов рублей минимум. Отселить участок, чтобы там разместить стоянку, - это невыгодно никому! Это будет 40 лет (окупаться. - Ред.). Это не тот бизнес, который позволителен в городе Саратове!", - выступил учредитель ГК "Лепта" Яков Стрельцин. 

"Я не знаю, какой бизнес позволителен в городе Саратове. Но вы в "Ямайку" к людям съездите. Надо для людей стараться что-то хорошее делать", - ответил ему Корнеев. 

По словам Стрельцина, если руководствоваться этими нормативами, нельзя будет построить большое количество домов. Особенно это касается уже заселенных районов - вроде ул. Миллеровской и Огородной. Там один квадратный метр, по его оценкам, будет стоить "где-то 60 (тыс.)". 

"Это на уровне автомобилизации повышенной! У нас на одну семью выходит уже практически две, а то и больше, машины. Местные нормативы действующие не предусматривали хранение пообъектное - а сейчас практически каждый студент имеет машину, все профили улиц заполнены машинами", - высказалась Пузанова.

После этого Стрельцин рассказал, что городу в ближайшие "хотя бы лет 10" необходимо построить около 40 тыс. парковочных мест в многоярусных стоянках для "перехватывания" потока людей, едущих в центр города: "Весь мир одинаково прошел эту тему. Все знают, что не пускает машины в центр: платные парковки, общественный транспорт, перехватывающие парковки. Ничего нового мы не придумаем".  

"В Германии сейчас рассматриваются вопросы о том, как приспособить пустые многоуровневые парковки. Они не нужны там", - вставил ремарку завкафедрой СГТУ Сергей Дядченко. 

"Остались в Германии многоквартирные дома?", - усомнился Корнеев.  

"Общественным транспортом люди пользуются! Он выгоднее!", - выкрикнул Стрельцин.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 7689 (+89), выздоровело 4241 (+10), умерло 47
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 28
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Христианин
    Тупые и жадные против умных и добрых. Опять служители МАМОНЫ нас тащат в 17 век.
    19 Февраля, 18:04
  • Полос
    Продам дом с участком , могу за 200 мульенов.
    19 Февраля, 18:17
  • Прохожий 628
    В Саратове самые обнаглевшие застройщики.
    19 Февраля, 18:20
  • Местный 999
    Прохожий 628, везде они одинаковые. Ямайку не зря в пример привели как полностью дескридитировавшее себя место. Сначала одну типа "элитную" свечку построили и народ с деньгами потянулся...но когда 10 или какая там уже по счету выросла? Элитность осталась только в памяти сторожилов. Даже внутренняя отделка у лифта и на этажах, у каждой последующей свечки становится всё дешевле и дешевле. А при слове парковка все мои знакомые Ямайковцы вообще испытывают приступ лютой ненавести к застройщику!
    19 Февраля, 18:41
    , ответ для Прохожий 628
  • Аноним 901
    19 Февраля, 18:44
  • Аноним 716
    Все эти нормы в СНиПах по градостроительству записаны. Придумывать ничего не надо - пальцем по документу водите.
    19 Февраля, 18:44
  • Сосед 565
    Сами эти "застройщики" ездят на машинах типа Lexus LX или Mercedes G класс и пересаживаться на общественный транспорт не собираются. А уж какие деньги они имеют с этих строек.... Парковки им тоже не нужны в домах, а жильцы - пусть как хотят так и живут. При покупке квартиры вообще не стоит смотреть дома, где невозможно найти место для парковки. Обязательно бесплатной, а то и так за воздух уже берут. Все им мало.
    19 Февраля, 19:29
  • Прохожий 763
    То-то и оно, что хочется одними 25-этажками всё застроить... До общественного ли тут транспорта, а тем более многоярусных парковок... На всё газонов не хватит...
    19 Февраля, 19:40
  • Прохожий 423
    возьмите солнечный новый микрорайон хотел сам с семьей переехать туда парковок валом все по уму но...начали появлятся комплексы 10 домов по 25 этажей и все....желание отпало теперь парковок там не будет...
    19 Февраля, 21:10
  • Местный 111
    Когда искали квартиру, звонили только что в построенную "Лепту". Вопрос -как у вас с парковкой. Ответ менеджера - никак. Вот что обозначает "профессионализм" Стрельцина.
    19 Февраля, 21:32
  • Ким
    Однозначно нужно разрешать строительство новых домов только с условием создания парковок. 25-этажные термитники без парковок - это гетто.
    19 Февраля, 22:15
  • Местный 378
    А на кой они высотки в центре бахали? Что бы потом ввести платный въезд в центр? Продуманные однако.
    19 Февраля, 22:29
  • Аделаида
    Почему в Париже, Вене или Мюнхене даже вопрос не стоит о строительстве многоэтажных человейников? Хотя многие хотели бы там влепить свою уродливую свечку. А у нас 20 лет обещают, что прекратят застраивать центр высотками, и никак это не случится.
    19 Февраля, 22:36
  • Читатель 491
    40 тыс. парк-мест за 10 лет??? Это гриппозный бред? Даже нормы уже давно безнадежно устарели. Если мы движемся (кое-как?) к условиям Европы, то обеспеченность машинами за это время должна возрасти где-то вдвое. Т.е., пока проектируют (но не сделают!) 40 тыс, количество машин возрастёт тысяч на 300, ну -на 200. И это притом, что в новостройках УЖЕ всё забито, и нет ни гостевых, ни платных парковок, ни - главное - мест для последующей их организации на ЛЮБОЙ основе. Ау! Вы в каком мире живете, мистер Стрельцын?
    19 Февраля, 22:50
  • Прохожий 255
    Давно пора поднять этот вопрос. Даёшь разрешение на строительство дома, требуй от застройщика парковку для машин, детскую площадку и т.п. У нас не только в центре дома строятся но и на окраине. Земли в Саратовской области, можно решить этот вопрос.
    19 Февраля, 23:28
  • Аделаида
    Прохожий 255, и не только парковку и детскую площадку, а еще поликлинику для будущих жильцов, детский сад и школу для их детей, сквер неподалеку и комфортную дорогу до общественного транспорта.
    20 Февраля, 00:13
    , ответ для Прохожий 255
  • Слушатель
    Г-м застройщикам пока еще невдомек, что лафа скоро кончится, и люди просто не будут покупать квартиры в их домах, не обеспеченных парковочными местами. Тогда их полупустые человейники не окупятся ни за 40 лет, ни за сто. Они вынуждены будут строить дома с парковками, тек сказать, обеспечить конкурентное преимущество, чтобы квартиры в них продавались. Да, сверхприбыльный бизнес уже не позволителен, но кому сейчас легко?
    20 Февраля, 01:20
  • Гражданин
    Тупые и жадные барыги против тупых и жадных чиновников. За 29 лет хаоса в стране эта организованное преступное сообщество натворило столько дел, что их придется расхлебывать не одному поколению. Не выгодно строить - валите на сворованные деньги туда, где выгодно строить. Строительное сволочье!
    20 Февраля, 07:46
  • Гость 335
    Люди сами лезут в человейники, а потом страдают. Бойкот 25-этажкам и всё. Пусть дауны разоряются.
    20 Февраля, 08:50
  • Иван Иванович
    "а сейчас практически каждый студент имеет машину, все профили улиц заполнены машинами" - АХААХА
    20 Февраля, 08:58
  • Житель Энгельса
    До тех пор, пока вы покупаете квартиры в этих Гетто, их будут строить и строить. Никаких парковок вам никто не построит. Зачем? Бараки для скота и так продаются ...
    20 Февраля, 10:26
  • Прохожий 873
    урвать нужно сейчас-себе. о развитии города потом и другие думают..пускай
    20 Февраля, 11:33
  • Гостья
    Почему нельзя обязать застройщиков заранее оборудовать новостройки, жилые и офисные, подземными парковками? Если это возможно технически - почему нет?
    20 Февраля, 11:59
  • Аноним 619
    и шушно, и гнусно, и некому их застрельцить?...
    20 Февраля, 12:08
  • Гость 227
    и они же ломают голову, почему народ из саратова уезжает...
    20 Февраля, 12:43
  • Саратовчанин
    Местный 999, Это жадность застройщика и "снисходительность" Администрации.
    20 Февраля, 13:41
    , ответ для Местный 999
  • Местный 779
    суть спора - кто кому денег занести должен.
    20 Февраля, 14:40
  • Аноним
    >"Остались в Германии многоквартирные дома?__да! Даже советские панельные 9- этажки благоустраивают немцы, обшивая вентлируемым утеплением из алюминия и мин.ваты, чтобы не обслуживать! У немцев никакого пенопласта нет в обшивке. Учитесь мать вашу!
    20 Февраля, 18:54
  • Аноним
    Аделаида, немцы берут советскую панельку и снижают этажность с 9 до 6 этажей и обшивают утеплением без пенопласта. всё есть детально в инете с фотками.
    20 Февраля, 18:57
    , ответ для Аделаида
Картина предыдущего дня
Еще новости - Авто
Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90" Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90" В Саратове уже больше двух лет водоснабжение обеспечивает не муниципальное предприятие, а частная компания-концессионер. И если о "Саратовводоканале" журналисты писали часто и с упоением (главным образом о долгах, авариях и прочих проблемах предприятия, которые...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x