Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Просроченный долг по ипотеке в области - 121 млн

  • 11:46, 11 марта 2020
  • Комментариев[3]

Просроченная ипотечная задолженность на покупку строящегося жилья в Саратовской области на 1 февраля 2020 г. составляла 121 млн руб., что на 12% меньше, чем год назад.

Снижение этого показателя в ПФО всего было зафиксировано в восьми регионах, в остальных повышение. Максимальная динамика роста наблюдалась в Пермском крае - 124%.

Лидерами по росту ипотечного долга в РФ стали Кабардино-Балкария (600%), Чечня (450) и Адыгея (244); снижения - Крым (-75), Магаданская область, Чукотский АО (по -100%).
Общая задолженность по ипотеке в стране - 6,1 млрд (+13%).

В январе темп роста просроченной ипотечной задолженности на покупку строящегося жилья превысил среднемесячные темпы в 2019 г. в 4,6 раза и составили 5%, в абсолютном выражении - на 297 млн к декабрю 2019-го. За прошлый год объем проблемных ипотечных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) вырос на 13% (651 млн) до 5,8 млрд.

Ситуация говорит о приближающемся кризисе неплатежей по ипотеке по отдельным объектам строящегося жилья. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства "Долговой Консультант" после анализа данных Банка России и собственного портфеля проблемных долгов: "Традиционно заемщики, взявшие кредит на приобретение недвижимости, очень редко допускают просрочку в первый год срока кредита, если и сталкиваются с ухудшением финансовой ситуации, то позднее. За этот период дом успевает построиться и залог по кредиту переходит в категорию вторичного рынка недвижимости, то есть при нормальных сроках строительства недостаточно времени, чтобы испортить статистику по ипотеке именно на первичном рынке жилья".

Эксперты говорят, что нынешний тренд на резкий рост просроченной задолженности вряд ли замедлится в ближайший год, несмотря на то, что доля просроченных ипотечных кредитов по ДДУ пока находится в комфортных для банков 0,3% от общей задолженности, против 1% в портфелях ипотеки на готовое жилье. Они полагают, что до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семей.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А может, это...., обнулить? По старинной русской традиции, так сказать.
    11 Марта, 11:50
  • Прохожий 160
    Я за!!! Обнулите ипотеку Гражданам РФ, и внести еще в Конституцию надо поправку об обнулении всех ипотек. Вот вам будет рывок, прорыв и без раскачки что-бы там.
    11 Марта, 13:13
    , ответ для Гость
  • Прохожий 370
    К концу года это задолженность будет еще больше, продолжайте дальше банкротить предприятия, нефть не спасет, когда экономика на нуле
    11 Марта, 15:14
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x