Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист объяснила смысл голосования по поправкам в Конституцию

  • 12:27, 12 марта 2020
  • Комментариев[54]

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по госстроительству и МСУ Саратовской облдумы, на котором обсудили поправки к Конституции.

Облдеп Станислав Денисенко попросил включить вопрос по выбору нового члена Совета Федерации. Председательствующий Николай Бушуев ответил, что повестка была сформирована советом думы, а не комитетом, поэтому внести его нельзя.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов напомнил, что коммунисты ранее внесли поправки в целом к Конституции, однако "комитет полностью эту работу свернул, игнорировал": "Почему эта работа по обсуждению поправок не проводилась ранее? Это можно было на рабочих группах обсудить".

Бушуев ответил, что любой гражданин РФ имел право в установленный срок подать свои поправки лично либо через комитет. "Несколько" таких писем, по словам депутата, были отправлены. Что касается поправок коммунистов, по всем получено отрицательное заключение - о том, что их нельзя включать в Конституцию. Он отметил, что оценку давали в том числе представители вузов. При получении отрицательного заключения вопрос не рассматривается.

Затем Анидалов озвучил предложенные партийцами поправки. Он отметил, что индексация выплат уже учтена. Также было предложено закрепить в Конституции пенсионный возраст 55 и 60 лет - "включить защиту населения по возрасту". Еще одно предложение - закрепить выборность городских и районных судей, чтобы они были ответственны "не перед телефонным звонком, а перед избирателями". Анидалов не согласился с поправкой об обнулении президентских сроков: "Несменяемость власти приводит к замораживанию, это исторически доказано".

Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова объяснила, что на этой стадии законодательного процесса никакие поправки внесены быть не могут, можно только проголосовать за или против.

По ее словам, если закрепить "жесткий" пенсионный возраст, это может ограничить которых людей в праве выйти на пенсию раньше, например, если они выходят на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет. Кроме того, в поправке коммунистов не учтены иностранцы.

Говоря о выборности судей, юрист указала, что в законе о мировых судьях есть такая возможность, однако ни один субъект этим не воспользовался. Она предположила, что это связано с тем, что простым людям сложно давать оценку качеству работы судей. "Практика показала, что способ неприменим и не будет применяться", - сказала Комкова.

Она объяснила также, что запланированный на 22 апреля референдум по поправкам в Конституцию носит консультативный, а не императивный характер: "То есть когда органы власти заручаются поддержкой населения, а окончательное решение выносит уже орган власти. Сейчас это консультация у народа - хочет он внести данные изменения в Конституцию или нет. Это тоже вполне законно".

В результате закон о поправках в Конституцию был одобрен. Его рассмотрят сегодня на внеочередном заседании думы. Часть депутатов уже предварительно заявила об одобрении поправок.

Накануне поправки в Конституцию уже были утверждены Госдумой и Советом Федерации. Президент Владимир Путин пообещал, что без их одобрения большинством населения основной закон меняться не будет.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15176 (+104), выздоровело 10119 (+23), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 54
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 123
    Простые люди прекрасно понимают качество работы судей, золотая вы наша! Только выборы и лёгкий отзыв населением - залог принятия правосудных решений
    12 Марта, 12:32
  • Местный 932
    Не вижу смысла в этих поправках
    12 Марта, 12:34
  • Пострел
    Всё это смешно и грустно одновременно.....
    12 Марта, 12:36
  • Гость
    Поправки нужны чтобы пахана поддержать. А то что страна разваливается юристу пофигу. Сколько продажных юристов развилось на руси.
    12 Марта, 12:39
  • Аноним 144
    12 Марта, 12:40
  • Гость 815
    Короче все что не вносит ЕР, другие заслуженные деятели это все законно, обосновано и не может быть не принято, все что вносят КПРФ и другие граждани сразу становится антиконституционным, невыполнимым, и даже голосовать за него просто нельзя. О какой демократии, о какой свободе выбора мы говорим, если решается как заметил депутат все по звонку и не только у судей.
    12 Марта, 12:40
  • Регулировщик
    Без "Второй поправки" об неё любой бюрократ может и будет ноги и не только вытирать. А на неё не пойдут ни баре, ни холопы. А посему улучшения ждать не стоит.
    12 Марта, 12:42
  • Аноним 725
    Депутаты от КПРФ проголосовали ЗА поправки?
    12 Марта, 12:47
  • Гость
    Офигеть - "Она объяснила также, что запланированный на 22 апреля референдум по поправкам в Конституцию носит консультативный, а не императивный характер". То есть по факту , мы голосуем за одни поправки, а нам потом вносят совсем другие????
    12 Марта, 12:48
  • Гость
    Гость, не референдум, а голосование. И это не случайно.
    12 Марта, 12:57
    , ответ для Гость
  • Аноним 360
    РАНЬШЕ НАДО БЫЛО ВНОСИТЬ ЭТИ ПОПРАВКИ, ЛЕТ 10-15 НАЗАД. А СЕЙЧАС ВСЕ ПОХЕРЕНО, РАЗВОРОВАНО И УНИЧТОЖЕНО.
    12 Марта, 13:01
  • ПЕТРУЧИО
    Регулировщик, За такой пост тебе бывший депутат сдривснувший в парижу слава мальцев ж@пу расцеловал ну ты ему взаимно!
    12 Марта, 13:03
    , ответ для Регулировщик
  • международный трибунал в Гааге
    Для сегодняшней России, остался только Суд в городе Гаага. Повестки уже выписаны. До встречи
    12 Марта, 13:04
  • 44231
    И старая Конституция была фиктивной по многим статьям. Сегодняшний пример: ЦБ по основной задаче должен поддерживать курс национальной валюты. Когда нефть была выше $42,4 ЦБ скупал валюту. Когда нефть ниже планки, ЦБ только продаёт $, но по новым реалиям. Такой ЦБ нам не нужен.
    12 Марта, 13:04
  • житель Саратова 543
    Ложь превыше всего! Побеждает сильный! Но не добрый! Воруют все! Насчет бога вовсе аут! Фанатики, готовы глотку друг другу грызть, Психотерапевты по ним плачут а церковь тоже питаться хочет скажите что я вру! Одни предприниматели в рясах -некому там думать одни недалекие... Ни ученых, ни врачей, ни математиков, ни изобретателей там нет! Депутаты, госслужащие -как там они говорили -Мы будем работать с любой властью! Такие и на Гитлеровцев во время войны работали -сами же и подтверждают! Тошно от вас -Предатели народа Русского! Яма помойная!
    12 Марта, 13:10
  • Гость 815
    Аноним 725, в каком месте вы это увидели. Просто большинство у ЕР в любом случае поэтому и принято все
    12 Марта, 13:13
    , ответ для Аноним 725
  • ПЕТРУЧИО
    международный трибунал в Гааге, Для вас вНа укров бандерлогов.
    12 Марта, 13:14
  • ПЕТРУЧИО
    житель Саратова 543, Сосни у русских куйца бандер гитлер юганд, будь молодца!!!
    12 Марта, 13:17
  • житель Саратова 543
    ПЕТРУЧИО, Мои старики, всю войну до Берлина прошли! Деда моего салютом на кладбише военные провожали! У отца брат погиб! А тетка родная вас Власовцев поганых в плен вилами брала! Гнида Фашисткая! Ворье продажное! Хавку закрой!! Я ПО КРОВИ РУССКИЙ 1группа положительная, урод! РУССИЕ Не воруют! Я сука сухари грызть буду! Чужого не возьму!
    12 Марта, 13:29
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • ПЕТРУЧИО
    житель Саратова 543, а я откель знал пиши правильно а то начирикал( Предатели русского народа яма помойная )и как после этого тебя называть фуфуль хреноглот фуфламётный?
    12 Марта, 13:34
  • Житель 501
    Как юрист, могу сказать только одно. Эта процедура не имеет смысла. Она никак не прописана в законодательстве РФ.
    12 Марта, 13:38
  • 5
    Надо просто заменить голосование на опрос - и вуаля по данным ВЦИОМ 146% - за
    12 Марта, 13:38
  • житель Саратова 543
    ПЕТРУЧИО, А что с тебя взять? Ты только потому и не понял меня -Русским ты паря не был никогда и не будешь!
    12 Марта, 13:38
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • Волжанин 805
    Местный 932, ключевая поправка - ОБНУЛИТЬ СРОКИ. Непорочное президентство.
    12 Марта, 13:39
    , ответ для Местный 932
  • Житель 313
    5, это и будет опрос. Опрос о покорности Путину и ОПГ "Озеро".
    12 Марта, 13:40
    , ответ для 5
  • ПЕТРУЧИО
    житель Саратова 543, Был ты либреснёй соровской им и останешься ПНХ русофоб прилип как навальный хомяк к ж@пе . Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Марта, 13:43
  • житель Саратова 851
    Царь велел себя раздеть, Два раза перекрестился, — Бух в котёл – и обнулился!
    12 Марта, 13:44
  • Волжанин 943
    Сейчас все побухтят, потом будут в нежданный выходной 22 апреля бухать в надежде, что за них все решат и им кусок обломится.
    12 Марта, 13:48
  • житель Саратова 543
    ПЕТРУЧИО, Я беспартийный а голосовать буду за ту партию которая жулье будет вместе с семьями и внуками отстреливать за воровство вот это точно!
    12 Марта, 14:00
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • 7
    Новая должность появится - обнуленин
    12 Марта, 14:02
  • житель Саратова 543
    ПЕТРУЧИО, Все я ушел, квакай дальше!
    12 Марта, 14:03
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • Конюх
    житель Саратова 543, чо к чёлу доипатился тебя послали ПНХ и иди туда, голосуй не голосуй всё равно ты получишь куй.
    12 Марта, 14:05
  • городской житель
    Гость, все правильно. Власть потому и проводит просто голосование, а не референдум, что его итоги никак не влияют на принятие решения. Даже если все граждане проголосуют против поправок, то ничто не мешает их принять. По сути они уже приняты, госдума и совфед их приняли в окончательном чтении это имеет силу закона. Остается только подпись Президента, вот тут и решили сыграть в "демократию", типа если народ не поддержит - я не подпишу. Но народ то поддержит, как и все остальные их начинания. Как говорил И. Сталин - главное не как проголосуют, а как подсчитают. Если бы проводили референдум, то власть обязана была бы руководствоваться итогами, но видно побоялись объявить референдум - а вдруг большинство народа проголосует против. Хотя в 91 году большинство проголосовало против развала СССР, однако это не помешало его развалить.
    12 Марта, 14:15
    , ответ для Гость
  • юрист
    Почему Комкова не сказала, что изменения в Конституцию путем голосования не вносятся. И еще соврала: чтобы понять, как судят мировые судьи, простые люди понять смогут. При СССР была выборность судей и разгула беззакония, как сейчас, не было.
    12 Марта, 14:29
  • Гость
    Воздержались!
    12 Марта, 15:07
  • Гость 868
    юрист, при ссср НЕ было выборности судей. В твоей методичке ошибка. Судебный корпус в ссср был назначаем. В ссср не было выборов вообще в принципе до 1989 года. Были голосования. Путать не нужно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Марта, 15:10
    , ответ для юрист
  • житель Саратова 931
    Про не повышение пенсионного возраста уже слышали слово хозяина
    12 Марта, 15:31
  • Man
    7, а на немецкий манер - обнуляйтер.
    12 Марта, 17:35
    , ответ для 7
  • конституция
    "СТАТЬЯ 3 Конституции. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.СТАТЬЯ 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону."
    12 Марта, 17:47
  • Саратовец 815
    Валентина Терешкова за полёт космический Получила от Хрущева ***автоматический!
    12 Марта, 18:29
  • Саратовец 815
    конституция, читай УК РФ ст. 278: Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (действующая редакция) наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
    12 Марта, 18:30
    , ответ для конституция
  • Жители Саратова
    Скоты во власти! Что хотят то и творят! Обнулили они. Совсем страх потеряли!
    12 Марта, 22:39
  • Жители Саратова
    Голосуйте все против! Чтобы знали что народ против нарушения конституции. Плов выходить на митинги!!!
    12 Марта, 22:41
  • Чуби
    Главное, что статья Конституции о приоритете Международного права над российским не будет корректироваться. Если народу так важен бог и русские в основному законе - ну, пусть будут.
    13 Марта, 00:08
  • Саратовец 337
    123, Да, да правильно, правильно. Так то по Конституции. Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова. Конвульсионный апперитив.
    13 Марта, 00:13
    , ответ для 123
  • Саратовец 337
    Чуби, ЦРУшник. Бог в душе и его не отобрать, пока есть душа. Ну да, да навязали капкан украинский вы мне. Но думаю это не смертельно.
    13 Марта, 00:17
    , ответ для Чуби
  • Саратовец 337
    Чуби, Ну да, да теперь я русский. Я правда им и всегда был в отличие от некоторых. А так то нельзя навязать даже Конституцией название. Русский-это состояние души, культуры, менталитета.
    13 Марта, 00:20
    , ответ для Чуби
  • Саратовец 337
    Саратовец 815, Ага, ага насильственный захват власти путем выборов президента. Понятно. Надо Трампу импичмент объявить, пока у него выборы.
    13 Марта, 00:22
    , ответ для Саратовец 815
  • Саратовец 337
    Саратовец 815, Да, да правильно, правильно. Пистолет Стечкина, наградной.
    13 Марта, 00:24
    , ответ для Саратовец 815
  • Саратовец 337
    житель Саратова 931, На пальцах. в 2004 попали на подставу ЦРУшную. ВОЗ за здоровый образ жизни. Подписали конвенцию. А тут выборы 2012 года ну и Нюрка Яровая и К. С ВАМИ за здоровый образ жизни с Голиковой этой карьеристкой мытищенской. 70 % страны за было.
    13 Марта, 00:27
  • Саратовец 337
    житель Саратова 931, А дальше в дурь поперли. Вместо того чтобы закрыть просто торговлю у школ. Попали на американские гранты. Ну и Яровая и К вытащили у нас 7 трлн. из кармана. Они в экономике не провернулись в пенсионном дырка. А тут ввалили в медицину и средний возраст продолжительности вырос. Пришлось срочно поднимать пенсионный. Тут все просто. Попали на подставу. Туповаты мы оказались. Нюрки рулят, че ты тут сделаешь.
    13 Марта, 00:32
  • Саратовец 337
    44231, Да, да правильно, правильно. Прошлый раз они на рубль раньше ставку подняли до 17 %. Я думаю что они просто хотят до конца посмотреть работоспособность плавающей системы. Я бы особо не торопился тоже. Интересно как система сработает. Хотя отток есть, но без психоза как прошлый раз.
    13 Марта, 00:36
    , ответ для 44231
  • 123
    Саратовец 337, по Конституции источником власти является народ. И при всем уважении к Галине Николаевне, юристам, министрам и всем остальным просто надо понять, что их основная задача - максимально эффективно обслуживать потребности токаря, слесаря, программиста, чтобы они не свалили в гейропу или ещё куда, а жили в родной и, изначально уж точно, любимой стране
    13 Марта, 09:00
    , ответ для Саратовец 337
  • 123
    Гость 868, давно меня так не улыбало. Значит не было выборов? Может коммунисты ещё и характеристику на члена партии - руководителя не утверждали голосованием? А с плохой характеристикой - только в уборщики. Уж для 18 миллионов демократия точно была, да ещё какая!
    13 Марта, 09:04
    , ответ для Гость 868
  • Волжанин 895
    Не поправки вносить надо а кардинально менять конституцию. Вся сырьевая база должна принадлежать государству, запрет всем госслужащим не только гражданства за границей и счетов но и поездки по спец разрешениям. И их родственникам до 3 колена. .Построение системы власти с низу в верх ,а не на оборот.
    13 Марта, 09:41
Картина дня
Еще новости - Политика
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x