Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Продажа имущества "проблемного" завода "Нефтемаш-САПКОН" признана законной

  • 17:39, 26 марта 2020
  • Комментариев[6]

Арбитражный суд Саратовской области отказал члену Совета директоров, акционеру "Нефтемаша-САПКОН" Светлане Шимчук (дочь умершего председателя совета директоров - ред.) в иске к этому заводу и "ТД САПКОН-Нефтемаш" о признании недействительными сделок с имуществом предприятия.

Истец просила признать недействительными заключенные между ответчиками взаимосвязанные сделки, договоры купли-продажи недвижимого имущества которым, было отчуждены нежилое трехэтажное административное здание (6 тыс. кв. м., Саратов, ул. Большая Казачья, 113); земельный участок (18,5 тыс. кв. м., ул. Разина); нежилое двухэтажное здание (1 тыс. кв. м., Разина, ЗЗЕ, стр.1); участок (7,9 тыс. кв. м., Разина, 33Е); склад (1,55 тыс. кв. м., Разина, 33, стр.1); энергоблок с площадью 1,8 тыс. кв. м. (Разина, 33Е, стр. 2).

На момент обращения в суд гендиректором завода являлся Мигаль, при рассмотрении дела - Светлана Шимчук.

Из материалов дела, следует, что в 2018 г. между предприятием в лице Мигаля (продавец) и Торговым Домом "Сапкон-Нефтемаш" в лице управляющего ИП Ревзина (покупатель) были заключены договоры купли-продажи указанного выше недвижимого имущества.
По мнению истца, сделки совершены с нарушением требований закона об одобрении сделок с заинтересованностью, по заниженной стоимости, а также являются мнимыми, поскольку фактическая передача недвижимого имущества сторонами не производилась.

ТД указывает, что в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие одобрение оспариваемых сделок. Суд не принял довод истца о том, что из четырех членов совета директоров трое являются лицами, заинтересованными в совершении оспариваемых сделок. Протокол не оспорен и не признан судом недействительным. Сумма указанных сделок не превышала 25% балансовой стоимости активов, в связи с чем, их одобрение не требовалось, поскольку это входило в полномочия гендиректора (цена оспариваемых сделок - не более 0,1% балансовой стоимости активов общества).

Истцом не представлены доказательства того, что оспариваемые сделки нарушают права и законные интересы общества. По ним завод получил средства от покупателя. Имущество фактически не было передано покупателю в пользование, что не отрицается сторонами. АО получило прибыль по указанным договорам, и продолжает использовать имущество по настоящее время, также получая прибыль, что подтверждается представленным в материалы дела бухгалтерским балансом. Т. е. по факту заключения оспариваемых сделок "Нефтемаш - САПКОН" не понес убытки.

"ТД САПКОН-Нефтемаш" является дочерним предприятием завода, в связи с чем, доводы истцов, что недвижимое имущество по оспариваемым сделкам выбыло из собственности акционерного общества, является несостоятельными.
Решение об отказе в удовлетворении иска может быть обжаловано.

На последнем заседании актива области губернатор Радаев говорил, что "Нефтемаш-САПКОН" "близок к кризису", оказался на грани банкротства, "лишившись практически всего портфеля заказов и больше половины уникального коллектива".

Как сообщал "СарБК", финансовые проблемы у "Нефтемаша" начались на фоне корпоративного конфликта между наследниками многолетнего руководителя и собственника предприятия Федора Шимчука и бывшим управляющим Олегом Сертаковым.
СУ СКР возбуждало уголовное дело по факту попытки хищения акций предприятия.
Сертаков заявлял, что договоренность о передаче ему активов была заключена в устной форме с самим Шимчуком. Он обращался в правоохранительные органы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10062 (+94), выздоровело 6192 (+72), умерло 62
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x