Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сотрудники фабрики "Мария" пожаловались на сокращение рабочего времени и зарплат

  • 18:05, 10 апреля 2020
  • Комментариев[26]
Фото: marya.ru Фото: marya.ru

В Саратове мебельная фабрика "Мария" подписывает с работниками договоры о неполном рабочем дне. Согласно им, зарплата персонала снижается почти в 7 раз.

Образец такого соглашения к трудовому договору был опубликован одним из работников фабрики в соцсетях. В документе говорится, что рабочий день у сотрудника будет составлять 1 час 36 минут (с 8.00 до 9.36). Из-за этого оклад уменьшается с 13 до двух тысяч.

Сегодня Гострудинспекция Саратовской области выдала мебельной фабрике "Мария" предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. 

В инспекции подтвердили, что работники жалуются на принуждение к подписанию соглашения о переходе на 0,2 ставки. Альтернатива - написание заявления на увольнение по собственному желанию.

Работодателю напомнили, что расторжение трудового договора по инициативе работника возможно только в случае его добровольного решения, а изменение договора осуществляется по соглашению сторон, и принуждение в обоих этих случаях недопустимо, сообщили в пресс-службе ГИТ.

Топ-менеджмент предприятия отвергает опубликованную в соцсетях информацию. Основатель компании Ефим Кац заявил, что руководству фабрики в сложившихся условиях пришлось пойти на "экстренные меры": часть сотрудников были переведены на дистанционный режим работы и неполный рабочий день, однако такие изменения, по словам руководителя, происходили "исключительно по соглашению сторон". "Условия работы изменились, но мы гарантированно сохранили за людьми рабочие места", - уточнил он и добавил, что недовольны происходящим были "единицы" (цитата по ИА "Версия-Саратов").

В связи с включением "Марии" в число системообразующих предприятий, руководство организовало рабочий процесс в соответствии с требованиями постановления главного санврача РФ: расстояние между сотрудниками должно составлять 1,5 м, поэтому количество работников в смену уменьшили и перевели на неполный рабочий день. руководство фабрики рассчитывает сохранить коллектив, чтобы восстановить объемы производства по окончании кризиса.

В минпроме области рассказали, что также обратились на фабрику за разъяснениями, и их заверили, что "изменения в трудовых отношениях с сотрудниками проводятся исключительно по обоюдному согласию".

Согласно ранее проведенному всероссийскому опросу, 30% компаний из-за нерабочих дней отправили работников в неоплачиваемый отпуск. Половина работодателей перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 26
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    надо в руки народные все брать,обарзели гнилье
    10 Апреля, 18:10
  • гость
    царь немного приболел а эти головенки подняли, огурцы в 5 раз дороже продают, володин поднимай знамя Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Апреля, 18:10
  • Прохожий 498
    Шейте лучше маски. Будете и в работе и в деньгах...
    10 Апреля, 18:22
  • Регулировщик
    Прохожий 498, Да, маски- это авантюра ещё та. Размер вируса - сто НАНОМЕТРОВ. То есть, на срезе волоса поместится 200 000 вирусов. И от маски больше вреда, чем пользы. Затрудняется дыхание, плохая вентиляция лёгких. А защита от вируса- как зонтик от комаров. Любой мало-мальски грамотный слесарь это просчитать может. А вот профессора-доценты как-то не могут. И за что только зарплату получают ?
    10 Апреля, 18:29
    , ответ для Прохожий 498
  • Сосед 515
    10 Апреля, 18:30
    , ответ для гость
  • Местный
    гость, бери, если силы и мозги есть. А руки то из того места растут? Хуже то не будет? А то взял бы да и создал свою мебельную фабрику с нуля. Показал бы образец для всех
    10 Апреля, 18:30
    , ответ для гость
  • Горожанин 224
    Все что написанно обсалютная правда!людям просто сказали в цвет либо пишите либо вообщще ничего не заплатим!и уволится не дают потому что надо будет сразу зп и отпускные выплатить а они не хотят!якобы бухгалтерия не работает но при этом заявления она принимает на 0.2 ставки!вынуждают идти за свой счет!
    10 Апреля, 18:32
  • 64
    Фабрику открыли, а все мебельные магазины закрыты! Как они могут мебель делать и продавать?
    10 Апреля, 18:34
  • гость
    Местный, возьму не ссы ядом,кац
    10 Апреля, 18:43
    , ответ для Местный
  • Саратовец 465
    прямо с фабрики продавать можно, однако кому? все без денег сидят. а где написано в законе, что работодатель не может увольнять работников? ему их за свой счет содержать? сейчас вроде не коммунизм
    10 Апреля, 18:45
  • мовчан
    ни в коем случае не препятствовать сокращению и увольнению людей. Наоборот, как во многих странах мира, государство гарантирует зарплату уволенным людям в течение полугода и возможность через полгода вернуться к своим рабочим местам. А еще лучше было бы, если бы людей можно было сейчас отправлять в неоплачиваемый отпуск, и этот отпуск оплачивало бы государство", - высказал свою точку зрения господин Мовчан.
    10 Апреля, 19:01
  • Местный
    Местный, ты не местный взял мой ник угнал.
    10 Апреля, 19:09
    , ответ для Местный
  • Сосед 454
    Кац лгун!!! Заставляет всех подписывать договора!!!! Всех выгнал по собственному желанию и без содержания в отпуск! Вот интересно было бы месяца через два глянуть статистику по этим отпускам. И что бы они сказали что две трети всех работающих хором ушли без содержания в отпуска.
    10 Апреля, 19:53
  • отличник
    Помнятся пророчества, не помню, может Ваенги, Россия вздохнёт при президенте женщине, в 90-е про это писали, и... мы на пороге тех событий.
    10 Апреля, 19:55
  • Волжанин 764
    отличник, одного того что женщина вряд-ли станет достаточно, это может и Матвиенко подсуетится, да много кто. А вот если беременная женщина карлик-негр - вот это был бы внезапный поворот и тогда то точно вздохнет не только Россия, а и весь мир! Но шансов дождаться этого чуть больше чем второго пришествия Христа!
    10 Апреля, 21:59
    , ответ для отличник
  • отличник
    Карлик- негр, улыбнуло, если кто не понял,сейчас весь мир прощается с солнцеликим ,
    10 Апреля, 22:21
  • ну да
    А из каких денег платить зарплату, если фабрика не работает и ничего не продаёт?!Это государство, которое объявило "каникулы",должно их оплачивать а не работодатель. Это не он придумал! Подписать закон просто, а всю вину,злость за последствия перенести на хозяина кафе, фабрики, гостиницы и т. д.Знакомая позиция, достойная мужчины ..
    10 Апреля, 22:38
  • Фиджи
    Ну да плохо что закрывают. Фабрика Мария хорошо капусту рубила в тучные годы. Цена изделий слишком завышена. Пусть теперь попробуют продать кухню за 400000-500000руб. Деревяшки они и в Африке деревяшки.
    11 Апреля, 00:41
  • Общественник
    Можно докладывать в Вашингтон об окончании развала и мебельной промышленности страны.
    11 Апреля, 04:16
  • гость
    Недавно в магазине "Мария" увидели стул из обеденной зоны стоит почти 14000 руб.В ИКЕА в Самаре цена такого стула около 4000.
    11 Апреля, 09:06
  • Гость 559
    По ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Закон также прописывает, что, если приостановка работы вызвана не зависящими от работодателя причинами, период простоя подлежит оплате в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника. Так . что о полном сохранении заработка нечего мечтать никому,
    11 Апреля, 09:08
  • Прохожий
    Фабрика пытается хоть каким то образом сохранить рабочие места. Да, закон она таким образом нарушает, но если она сейчас выплатит, как сказал В.В., то после выходных выйти на работу будет уже некуда... очередное банкротство крупного предприятия... Ни одного закона и постановления реально поддерживающего бизнес государство не приняло, отсрочка налогов пока только на словах... закона по факту нет, налоговики говорят платите.... потом если что пересчитали, кредиты , которые получить ещё постараться нужно, потом тоже выплачивать... Только гайки накручивают, и на словах красиво говорят, что помогут, поддержат.... В новостях прошла новость, что на борьбу с короновирус выделено ннн-количесиво миллионов, вопрос где они, выделить их выделили, а на что потратили?! Чисто юридически, жалующийся работник прав, но морально я его не поддерживаю... Это не частный бизнес ввел такие "каникулы ", значит не частный бизнес и должен оплачивать сей "банкет"
    11 Апреля, 09:10
  • Жиробас
    Так МФМ лихорадит с переменными успехом с 14 года. То всем -20/30% от ЗП, то нового директора примут, который давай оптимизировать расходы и всегда это за счёт работников. То разнарядку дадут сократить сотрудников. Потом опять набирают. Такой круговорот постоянно. А трюк с заблокированным доступом на фабрику стар, как сам Ефим. )))) Приходит работник, не пускает. Пшел, вон отседова, смерд.
    11 Апреля, 09:12
  • Гость
    Согласен с вами, но государство это частная лавка, у нас
    11 Апреля, 09:29
  • Не патриот
    Вот он @дец приходит плавно так
    11 Апреля, 09:44
  • Прохожий 319
    гость, возьми. Попробуй сначала хотя бы ИП осилить, а потом звизди тут.
    11 Апреля, 13:55
    , ответ для гость
  • гость
    Прохожий 319, а что ипа верх и что в ипа сложного, ты ба дрянь в 90 попробовал, когда проверяли по 2 раза в сутки перекрестны с разных районов марки , а щас вас гнид и непроверяют совсем, обяз один с пожарниками заевывали, попробуй, все это давно уже в памяти, щас на пенсии плюю
    11 Апреля, 14:06
    , ответ для Прохожий 319
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 апреля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x