Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: "Адресную поддержку предпринимателей нужно прорабатывать дальше"

  • 18:40, 12 мая 2020
  • Комментариев[2]
saroblnews.ru saroblnews.ru

Государство пошло навстречу пожеланиям бизнеса, сказал член Общественной палаты, бывший министр экономического развития Саратовской области Александр Степанов, оценивая предложенные президентом Владимиром Путиным новые меры поддержки бизнеса.

Напомним, президент заявил о полном списании налогов (за исключением НДС) для ИП, малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО, работающих в пострадавших отраслях экономики. Кроме того, расширяется кредитная поддержка бизнеса (займы под 2% годовых с возможностью полного списания задолженности).

"В связи с сильным падением потребительского спроса, когда у бизнеса не остается средств покрыть основные обязательные платежи, на мой взгляд, это конечно качественная мера, - полагает Степанов. - И государство в сложившейся ситуации оказалось гибким в этом вопросе. Ведь налогообложение составляет основу экономического взаимодействия между государством и бизнесом, поэтому именно меры налоговой политики так быстро начинают "работать" и доходят до адресата. Эта помощь несет колоссальные последствия для бюджета, но в данном случае важнее сохранить рабочие места и сам бизнес. Примечательно, что эта мера распространится и на социально ориентированные НКО, которые до этого не учитывались в качестве пострадавших".

По мнению Степанова, пакет помощи бизнесу "стал выглядеть гораздо солиднее". "Но пока действует режим ограничительных мер, все же не стоит останавливаться и прорабатывать адресную поддержку предпринимателям необходимо дальше. Очень надеюсь, что списание за 3 месяца налогов и страховых взносов поможет бизнесу быстро восстановиться", - сказал эксперт.

По словам депутата облдумы, президента областной ТПП Алексея Антонова, бизнес "возлагает большие надежды на озвученные меры поддержки, поэтому и региональные власти, и депутатский корпус, и ТПП будут работать в направлении упрощения доступа к этим видам помощи".

Напомним, что на региональном уровне также приняты 2 пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса, готовится третий. Установлены пониженные налоговые ставки для образования, общепита, туризма, гостиничного бизнеса, культуры, досуга, спорта, бытовых услуг, торговли обувью, рекламного и полиграфического бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения.

В 2 раза снижен налог для предприятий общепита и торговли, работающих по патентной системе. Освобождены от уплаты имущественного налога гостиницы и общепит, кинотеатры, сфера искусства и развлечений, организации выставок и конференций, спорта, туризма, санаторно-курортного обслуживания, образования, ремонта компьютеров и бытовой техники, парикмахерских услуг и непродовольственной торговли. Пассажирские перевозчики освобождены от транспортного налога. Облегчается бремя и для арендодателей, снизивших плату для субъектов бизнеса, пострадавших от пандемии.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Поддерживать штаны нужно, чтобы не спадали. Или портки, кому как нравится. А предпринимателям не мешать. А прорабатывать можно до бесконечности. Только терпеть у нас не могут каждого, кто работает. В случае болезни и домой не пустят (См. ниже). А посему мы обречены на вымирание.
    12 Мая, 18:45
  • Акционер бедный
    Лучше бы Степанов про влияние изречений на курс ценных бумаг промпредприятий говорил. Если еще такие в России имеются. Роль царского вельможи ему не к лицу.
    12 Мая, 19:21
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x