Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сборы налогов в области в апреле упали на треть

  • 18:25, 15 мая 2020
  • Комментариев[12]

В Саратовской области отмечается снижение налоговых поступлений. Об этом на брифинге по поддержке предпринимателей в период борьбы с коронавирусом сообщила руководитель регионального УФНС Елена Краснова.

По апрелю в консолидированный бюджет области поступило 6,3 млрд руб. со снижением к апрелю прошлого года на 33%. В целом показатель соответствует среднероссийскому - 30%. Налог на прибыль организаций снизился на 35%. На 500 млн - 17% - уменьшились поступления на налогу на доходы физлиц, это произошло из-за нерабочего периода. По специальным налоговым режимам для субъектов малого и среднего бизнеса падение составило 518 млн или 37%.

В мае ожидается поступление 4,6 млрд, меньше уже на 20%: "Май, надеемся, будет более позитивным, обнадеживающим, поскольку с 12 мая заработала промышленность, по НДФЛ снижение прогнозируется только на 7%".

По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, за март-апрель прекратили деятельность 1 811 организаций (в прошлом году было больше на 177), зарегистрировано за тот же период 1 592 (ранее было больше на 213): "Этот процесс постоянный, открытие-закрытие, меняют ОКВЭДы. Многие ликвидируются в связи с тем, что не сдавали отчетность, то есть практически не работали. По разным причинам это происходит".

Краснова рассказала, что с начала распространения коронавируса начали осуществлять деятельность 242 организации и 598 ИП. По сравнению с апрелем прошлого года снижение почти в два раза - "600 против 1,2 тыс. в прошлом году": "Панических настроений малого бизнеса мы не наблюдаем".

По ее словам, 30% зарегистрировались в пострадавших отраслях: "Возможно, здесь есть какие-то ожидания оказания мер поддержки от государства", - предположила она.

Швакова отметила, что на федеральные льготы вновь созданные субъекты претендовать не могут (они должны были работать на 1 марта), только на региональные: "Не берусь утверждать, но возможно есть и такой фактор, что в связи с тем, что некоторые предприниматели, не попав в федеральный перечень, выпав из реестра МСП или имея ОКВЭДы, не являющиеся основными по видам поддержки, решили таким способом оптимизировать свои затраты, перейдя на региональные меры поддержки".

При этом в целом предприниматели могут воспользоваться и федеральными, и региональными льготами, в зависимости от особенностей деятельности и вида налогообложения, потому что "это комплексная поддержка".

На 1 мая в реестре малого и среднего бизнеса числится 75,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (около 80% бизнеса).

По инвестиционной активности "трудно делать прогнозы, потому что ситуация меняется в мире практически ежедневно", но, как отметила Швакова, никто из крупных инвесторов не заявил, что они откладывают или планируют отменять реализацию проектов: "Есть сложности с финансированием и сроками, но они и существовали и до коронавируса, прямой связи тут нет. Если сложности возникнут, будем действовать по ситуации".

Наиболее пострадавшими стали сфера услуг, сектор непродовольственной торговли, туризм, негосударственное образование, культура и досуг, спорт и др.

Швакова отметила, что есть 3 варианта: при негативном снижение ВРП составит 10%, умеренном - 5%, позитивном - 1%. По прогнозу восстановления экономики: при оптимистичном варианте это произойдет в первом квартале следующего года, при негативном - к 2023 году.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50083 (+188), выздоровело 45197 (+157), умерло 649

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • П Е Т Р У Ч И О
    Да и х . с ними ... Нежели богато , нефиг начинать ...
    15 Мая, 18:30
  • Местный 639
    Год назад налоговая с меня деньги списала ошибочно, вот уже год не вернут никак, и зачет не соглашаются. Судиться с этими козлами буду
    15 Мая, 18:39
  • Гость
    Налоги то вырастут, только сколько из за этого дополнительно заразиться населения коронавирусом никто не говорит? Сколько человек умрет и останется инвалидами? Если люди будут работать и ездить на работу, то и заражений будет больше.
    15 Мая, 18:53
  • дворник
    П Е Т Р У Ч И Как на счёт рожу тебе набить? Пиши где!
    15 Мая, 19:00
    , ответ для П Е Т Р У Ч И О
  • Волжанин 253
    15 Мая, 19:01
  • Регулировщик
    "Это было начало И приближенье конца".... -пела одна женщина. А вирусу только и нужно, чтобы была нищета, отсутствие нормального питания, солнца и воздуха. И тогда он развернётся с удвоенной силой....
    15 Мая, 19:01
  • дворник
    Регулировщик, Тут тебе и трындец!
    15 Мая, 19:03
    , ответ для Регулировщик
  • сектор газа
    всос высос...а мы плять уже не играем ф любимых...песня епта
    15 Мая, 19:57
  • Гражданин
    ФНС наверное думало что будет как и прежде: уничтожай без разброру малый и средний бизнес, пополняй армию безработных, обрекай граждан на нищету, но налоги собери. Пусть теперь налоговики идут к станкам и поднимают экономику страны. С такими чиновниками стране и внешних врагов не надо.
    16 Мая, 06:25
  • Волжанин 873
    Местный 639, вы напишите обращение на сайте nalog[.]ru здорово помогает вернут как миленькие. Уже испробовал лично.
    16 Мая, 07:02
    , ответ для Местный 639
  • Антисоветник
    Деятельность депутатов и Минэкономраспития по борьбе с бизнесом достигла своего результата: бизнеса нет, налогов местных нет, есть недовольные чинуги.
    16 Мая, 08:52
  • Саратовец 666
    Местный 639, Надо идти лично и ругаться в созданный ФНС центр урегулирования (могу ошибаться с названием). У 8 ФНС - это в здании бывшей Волжской налоговой, на Соколовогорской 8A, возможно даже что он для всего города. Деньги вернут.
    16 Мая, 17:25
    , ответ для Местный 639
  • Местный житель растудыть вас в качель
    Ну дык закрытый на карантин бизьнес то весь в убытках, панимашь, кто-нить и вовсе закрылся, обанкротился. Какие жыж вы хотите налоги-то собрать, с убытков-то? Или с банкротов? А может придумать налог на банкротство, вот тагды ж будет огого!
    16 Мая, 23:55
Картина дня

Еще новости - Экономика
Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x