Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт призвал потребителей не пугаться добавок "Е" на продуктах

  • 16:39, 19 мая 2020
  • Комментариев[24]

Руководитель центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев призвал россиян не шарахаться от упоминания на упаковках пищевых добавок, которые находятся в составе продуктов под маркировкой "E".

В интервью радио Sputnik он напомнил, что "Е" появляются только на том продовольствии, протестированном в ЕС: "Присутствие буквы "Е" не должно пугать потребителя. Та же самая аскорбиновая кислота, то есть наша привычная витаминка C, имеет свое наименование и свою маркировку в E-классификации. Собственно говоря, это говорит о том, что такая добавка была исследована и апробирована в Европейском союзе. Она прошла достаточно долгие и качественные исследования".

В Роскачестве напомнили, что Е100-Е199 - пищевые красители, Е200-Е299 - консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, 300-399 - антиоксиданты, замедляющие процесс окисления, 400-499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), 500-599 - эмульгаторы (для консистенции), 600-699 - усилители вкуса и аромата, Е700-Е899 - зарезервированные номера для "другой возможной информации".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • комиссар жибер
    буквы Е не надо пугаться... только буквы Х.. и буквы Г..
    19 Мая, 16:46
  • суицид
    Умник, а Паальмомасло забодяженное в готовый продукт, какой Е имеет для тромбов с холестерином низкой плотности в крови человека? Таки и для обработанных фруктов-овощей р-ром формадегида против гниения для их лёжкости? Травить изволите граждан, продуктового бизнеса адвокат? А в ведь в комбинате питания ОАО "Кремлевский" иное мнение.
    19 Мая, 17:00
  • Саратовец 746
    Вот Дмитрий Гордеев в этом комбинате и обслуживается. А мне думается , что перепутал он назначение этой буквы Е., твою мать
    19 Мая, 17:29
  • странно
    Жирику расскажи что кому полезно, а что вредно.
    19 Мая, 18:01
  • Волжанин 642
    19 Мая, 19:05
  • Регулировщик
    ПУСТЬ САМ ЖРЁТ СВОЁ ЕЕЕЕ
    19 Мая, 19:05
  • Инженер
    А про канцерогенные свойства этих добавок скромно умолчали, да? Правда, сказанная наполовину является ложью.
    19 Мая, 19:39
  • Прохожий 747
    Да кто такой этот ваш гардеев? Почему мы должны его слушать?
    19 Мая, 22:08
  • Веган64
    Хорошая попытка Дубки, но нет...
    19 Мая, 22:11
  • Нгуен
    Правильно, Е не надо бояться, а вот полицайской дубинки остерегайтесь, если будете выражать недовольство кормом...
    19 Мая, 22:17
  • Аноним 282
    Я сомневаюсь, что они сами едят эти продукты,зато народ травить милое дело, посмотрите сейчас любое лекарство, везде суют титан диоксид, а Голикова делает всё "умный вид"! Бог вам Судья, дорогое правительство и эксперты, Господь всех уравняет и поставит на колени! Господи прости и помилуй!!!
    20 Мая, 04:10
  • гость без маски
    В магазинах уже практически нечего покупать, одна отрава!
    20 Мая, 08:06
  • Е - это отрава
    консерванты: Е260 Уксусная кислота; Е270 Молочная кислота; Е290 Углекислый газ; Е296 Яблочная кислота
    20 Мая, 09:48
  • Е - это отрава
    антиоксиданты (антиокислители): Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С; Е322 Лецитин; Е330 Лимонная кислота; Е392 Экстракты розмарина
    20 Мая, 09:48
  • Е - это отрава
    регуляторы кислотности: Е500 Карбонаты натрия (пищевая сода); Е507 Соляная кислота
    20 Мая, 09:49
  • Е - это отрава
    глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е901 Пчелиный воск, белый и желтый; Е902 Воск свечной; Е948 Кислород
    20 Мая, 09:49
  • Е - это отрава
    прочие пищевые добавки: Е1403 Крахмал отбеленный
    20 Мая, 09:49
  • Е - это отрава
    Химический состав натурального яблока, выращенного у бабушки в деревне: Антиокислители и регуляторы кислотности: аскорбиновая кислота Е–300, лимонная кислота Е–330, винная кислота Е–334, янтарная кислота Е–363, ниацин Е–375. Красители: рибофлавин Е–101, хлорофилл Е-140, каротин Е–160а, антоциан Е–163, танин Е-181. Ароматизаторы: амил- и изоамилацетаты, этилацетат, фенилэтилацетат, этила-n-бутаноат, диэтилмалонат, метил-3-этил-бутаноат, 1,5-додеканолид. Консерванты: уксусная кислота Е–260, молочная кислота Е-270, яблочная кислота Е-296. Усилители вкуса и запаха: глютаминовая кислота Е–620. Эмульгаторы и загустители: пектин E-440. Прочее: цистин Е–920. Семечки содержат цианид амигдалин.
    20 Мая, 09:51
  • библиотекарь
    Как можно есть такое! Это же сплошная химия. Всем срочно овладевать праноедением. Питаться будем лучами Солнца.
    20 Мая, 09:53
  • библиотекарь
    А вы в курсе, что абсолютно всё вокруг содержит жуткий Дигидроген-моноксид (DHMO) - бесцветное и не имеющее запаха (и в этом - его главное коварство!) химическое соединение, также именуемое Дигидроксид, Гидроксид Водорода, Гидрокислый Водородий, или просто Гидридная Кислота. Его основой является крайне активный радикал - гидроксил - приводящий к мутациям в ДНК, дегенерации белковых молекул, разрушению клеточных мембран и химическому изменению важнейших нейромедиаторов. Атомы, входящие в состав DHMO - водород и кислород, также входят в состав едких, взрывчатых и ядовитых соединений - таких, как серная кислота, нитроглицерин и этиловый спирт.
    20 Мая, 09:57
  • библиотекарь
    Правительство и Министерство здравоохранения не классифицирует Дигидроген-моноксид как токсическое или канцерогенное вещество - но разве стоит им верить? Исследование, проведенное чрезвычайно заслуженным и неоднократно-награжденным американским ученым, Натаном Зонером, показало, что 86% людей выступают за запрет дигидроген-моноксида. Другие исследователи - МакКласки и Кулик - подтверждают эту цифру: до 90% граждан готовы подписать петицию о повсеместном запрете дигидроген-моноксида.
    20 Мая, 09:57
  • библиотекарь
    Каждый год фиксируется несколько тысяч смертей, вызванных этим вредоносным соединением. Основные опасности перечислены ниже: - длительный контакт с твердой формой дигидроген-моноксида может вызвать обморожение тканей - DHMO в газообразном состоянии способен причинить серьезные ожоги - гидроген-гидроксид является основным компонентом кислотных дождей и промышленных стоков - DHMO является основной причиной коррозии металлов - попадание в легкие даже небольших количеств DHMO способно вызвать удушение и смерть - температурные колебания DHMO являются основной причиной такого природного явления, как El Ninjo и напрямую связаны с глобальным потеплением
    20 Мая, 09:58
  • korsar
    думаю в думской столовой отсутствуют продукты с маркировкой "Е"... ну а для остальных и так сойдет бояться не надо
    20 Мая, 12:28
  • библиотекарь
    korsar, то есть в думовской столовой яблоки не подают?
    20 Мая, 17:48
    , ответ для korsar
  • Горожанин 976
    библиотекарь, браво!!!
    21 Мая, 11:57
    , ответ для библиотекарь
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x