Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили о роли собрания жильцов в признании дома аварийным

  • 13:48, 22 мая 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня на совещании в Саратовской облдуме обсуждалась роль собрания собственников жилья в признании дома аварийным. 

Как рассказал председательствующий депутат Леонид Писной, решение о признании здания аварийным принимается комиссией органа местного самоуправления, в том числе, и по решению собрания собственников. Но бывает, что один из жильцов, который считает дом аварийным, обращается в прокуратуру за защитой прав.

"Прокурор направляет в орган МСУ представление об обследовании, администрация его выполняет и получает - не будем говорить о качестве - экспертное заключение, в котором не всегда сказано, что надо признать дом непригодным для проживания. Потом оно идет в комиссию, которая признает дом непригодным и уведомляет жильцов. Пока ни один жилец в ладоши не хлопал. Потом сюда приходят и говорят: мы не видим угрозы, не хотим переезжать", - сказал депутат-строитель.

В качестве примера он привел дома по Тулайкова, 9 и Антонова, 31: "Таким путем половину Саратова можно признать непригодным. Может, так и нужно делать, но роль собственника в этом не всем непонятна. Причем все действуют в рамках закона", - высказался он и упомянул, что можно будет выйти с инициативой изменения Жилищного кодекса. 

"Нельзя дать одному человеку такую возможность. Это может быть заинтересованное лицо в расчистке земли под застройку. И нельзя не давать прав собранию собственников", - считает депутат Александр Анидалов. По его мнению, проблема состоит в достоверности экспертизы. 

После этого Писной сказал, что экспертизу дома на Антонова делала фирма из Челябинска, которая просто наняла фотографа и "по интернету" сделала заключение. В результате чего дом признали непригодным. 

Представитель прокуратуры подчеркнула, что ведомство не навязывает администрации "аварийный" статус домов, а просто напоминает о необходимости обследований и руководствуется мнением специалистов. 

"Об этом речи не идет даже. Давайте разберемся, почему собрание собственников исчезло как субъект правоотношений", - отреагировал Писной. 

"С первого раза комиссия ни разу не принимала решений", - сказала председатель комитета по ЖКХ мэрии Саратова Наталия Даниленко, указав, что нельзя отдавать такое решение на откуп собранию.

"Определяющим должно быть заключение экспертов. Собственники зачастую не являются специалистами по этому специфическому вопросу", - поддержал ее руководитель ГЖИ Сергей Вербин. 

"Вы никогда не хотите учитывать форс-мажор. Опять Антонова, 31. Без участия собственников собирается комиссия, принимает решение. Они к Стрелюхину (председателю областного правительства. - ред.) пришли, сюда пришли. Попытки перекрыть улицу. Дом отличный угробили и жителей взбудоражили. Они ходят и друг на друга пальцем тыкают. Вы хотите повторения 17-го года? Я не хочу", - ответил чиновникам Писной. 

"Комиссия может принять дополнительные решения по обследованию дома. Когда есть решение комиссии, есть заключение эксперта. Пока оно не будет оспорено, пока не будут сделаны иные выводы, это юридически состоявшийся факт. Собственники могут принять решение о ремонте, но это затратно. А ответственность экспертов урегулирована в федеральном законодательстве. Нужно разбираться в каждом обращении, иначе будет обратный эффект: сегодня не будет нужного количества голосов, а завтра дом рухнет", - вступил в беседу помощник областного прокурора Иван Гусев. 

"У нас происходит по-другому. Выбор между сносом и реконструкцией это выбор собственников. С этим никто не будет спорить. До момента выбора "снос или реконструкция" люди что-то могут решить, после распоряжения вашего ничего сделать нельзя. Средства капремонта использовать нельзя, собрать они никогда не соберут. Они только должны в суд идти против вас", - обратился депутат Писной к Даниленко. 

Анидалов предложил дать право жильцам проводить повторную экспертизу дома. Также прозвучало предложение изменить законодательство, чтобы на работы можно было тратить средства Фонда капремонта. 

Депутаты решили продолжить обсуждение этого вопроса. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин 493
    Ублюдышное племя айтишников как подлых трусов и предателей которые кроме зарабатывания денег не видит ничего должно быть искоренено
    22 Мая, 15:18
  • Житель
    Конечно, Писной не хочет повторения 17-го года. Ему есть что терять. А народу сейчас нечего терять, кроме своих цепей. А жильцам аварийных домов, кроме своих развалин.
    22 Мая, 15:37
  • Горожанин 806
    У нас в Конституции записано, что Суд, типа, работает на конкурсной состязательной основе. Не вижу ничего дурного, если собрание жильцов обратится к другому эксперту, а в Суде встретятся 2 обоснованных, но конкурирующие между собой суждения. На то и Суд, чтобы разбираться с доводами, а не подтверждать некую (неясную, может идеологическую, а может ещё какую) линию. Писной здесь прав, я думаю.
    22 Мая, 17:03
  • Гость 555
    Писной, мы хотим как в Париже!
    22 Мая, 18:51
  • Бапка Ефросинья
    Фота с нашей Вавилова 16
    23 Мая, 01:31
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x