Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эпидемиолог рассказал о вреде "масочного диссидентства"

  • 11:46, 25 мая 2020
  • Комментариев[46]

Сегодня на пресс-конференции в "Комсомольской правде" по ситуации с коронавирусом обсудили ситуацию с масочным режимом в Саратовской области.

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения области, главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Данилов отметил, что не все его соблюдают. "Диссидентство всегда у нас присутствовало, например, ВИЧ-диссидентство", - заметил он.

Специалист отметил, что большая часть населения относится с недоверием к статистике, "прохладно" - к необходимости соблюдения ограничений: "Это традиционно. У нас две крайности: кто-то совсем не верит в инфекцию, кто-то ее панически боится. Средних очень мало".

Он подчеркнул, что маски носить необходимо: "Когда есть горячие головы, которые говорят, что маски абсолютно не защищают, это не совсем так. Мы не можем говорить о том, что все микрочастички вируса не могут проникнуть через маску. Но при этом для частичек слизи и слюны при кашле и чихании маска является барьером. Других средств в мире не придумано на сегодняшний день. Масочный режим на данном этапе необходим".

Данилов подчеркнул, что чем ниже инфицирующая доза, тем больше шансов у организма побороть заболевание собственными силами.

Бессимптомные больные - самая "опасная" категория, потому что, не зная о болезни и не соблюдая меры безопасности, они могут быть активными распространителями инфекции.

Данилов добавил, что сертифицированные маски должны быть у медиков. Тем, у кого нет прямого контакта с больными, достаточно гигиенических масок, в том числе и самодельных.

Замглавы регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева сказала, что маску нужно сочетать с другими средствами профилактики - мытьем и дезинфекцией рук, вырабатывать привычку не касаться лица.

Данилов рассказал, в каких условиях маску можно снимать на работе, если она вызывает дискомфорт: "Все зависит от того, где и кем человек работает. Если есть возможность уединиться, если нет контакта, то маску можно снять, это абсолютно не возбраняется. Если вы соблюдаете социальную дистанцию, если нет широкого круга общения, маску можно снять и не пользоваться ей. Если человек в кабинете один и контакта нет, он может не использовать ее, только доехав до работы и в местах общественного пользования. Если он в кабинете один, требования на него не распространяются".

Маски периодически нужно менять маску (носить одну не дольше 3 часов).

При этом к рабочему помещению есть ряд требований: оно должно проветриваться и хорошо вентилироваться, должна проводиться дезинфекция дверных ручек и рабочих поверхностей, полов, работники должны использовать антисептики для рук.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18591 (+165), выздоровело 12427 (+106), умерло 143

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 46
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 368
    Пусть он и носит сей намордник, абсолютно безполезная вещица, вне помещения. Идиотов делают из населения страны.
    25 Мая, 11:57
  • korsar
    одна маска на 3 часа.... 8 часовой рабочий день минимум 3 маски в день * 21 день = 30*3*21= 1890 в месяц...... извините у меня не депутатская зарплата я не могу себе этого позволить
    25 Мая, 11:58
  • Саратовец 882
    А если не в кабинете, а в кабине троллейбуса например закрытой, зачем тогда водителей штрафуют. Или вчера вечером зашел в пятерочку, там никого, продавцы на кассе за экраном стеклянным, зачем маска? Да и парки пора открывать, расширять пространство надо, двигаться, дышать. И не мешать гражданам ходить по бульварам на Рахова и Астраханской и не только там.
    25 Мая, 12:05
  • robigus
    korsar, если по 50 руб. за маску,как в магазине предлагают это в месяц будет уходить 1890х50= 94500руб.!!! Если по 30руб.то это будет 56700руб.!!! Разве реально тратить такие деньги на маски?
    25 Мая, 12:06
    , ответ для korsar
  • житель Саратова 173
    25 Мая, 12:22
    , ответ для robigus
  • robigus
    robigus, Извиняюсь,ошибся в подсчётах. Требуется в месяц всего 1890руб. Но и они не лишние.
    25 Мая, 12:22
    , ответ для robigus
  • Прохожий 256
    Вот и объяснение ( после скольки месяцев начала эпидемии? ) что никому наше здоровье неинтересно, власть блюдет только личные интересы
    25 Мая, 12:27
  • Регулировщик
    Работа у него такая. Больше заболевших- почёт и уважение. Представьте, что болезней нет, тогда и врачи не нужны. Реально же от масок больше вреда, чем пользы. От вируса помогают, как зонтик от комаров. Но затрудняют дыхание, ухудшают вентиляцию лёгких. А это чревато....
    25 Мая, 12:31
  • Горожанин 257
    Как скажет на нам главный вирусолог вселенной, каким считает себя В.В., так и будет. Правда если взять учебник по вирусологии для 1 курса фельшерско акушерского образования там все написано. Но галактический вирусолог этого не читает, некогда. Бабки мыть сейчас время и челядь в страхе держать, чтобы обнулили его как следует на референдуме.
    25 Мая, 12:38
  • Саратовец
    данилов разочаровал, как санитарный врач, такого наговорил, что сомневаться начинаю в его профессиональных знаниях
    25 Мая, 13:03
  • Саратовец164
    Вот интересно, почему противоэпидимическими мероприятиями занимается строитель, а не главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения области. Сидеть и умничать ума не надо, а уж доверять прорабу, инженеру-строителю это вообще полный абсурд, ну понятно, агроном по пляжу скачет. Область полного абсурда
    25 Мая, 13:11
  • Маскарад
    Одна из главных задач выработать стойкую, рабскую привычку к покорности без разсуждения.
    25 Мая, 13:15
  • Читатель 255
    Доктор Мясников: «Коронавирус возьмет свое. Все переболеем. Кому положено умереть — умрут»
    25 Мая, 13:16
  • Прохожий 573
    ***тоже могу такие прогнозы делать
    25 Мая, 13:19
  • говноед
    кстати в древние времена намордники насили рабы чтоб они не могли плюнуть в хозяина
    25 Мая, 14:08
  • robigus
    Читатель 255, это речь не врача,а капитулянта! Врачу за что платят? За то,что бы он лечил и не допускал смерти! Это тоже самое,если бы пожарный рассуждал так-огонь своё возьмёт,всё сгорит. Кому положено в нём погибнуть-погибнут. И перевернулся на другой бок досыпать за зарплату из наших налогов!
    25 Мая, 14:11
    , ответ для Читатель 255
  • Аноним 764
    Тогда почему на канале 24 Замглавы регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева сама без маски была???
    25 Мая, 14:11
  • житель Саратова 145
    Как вдолбить это людям!! Неверие и пофигизм.....для многих вируса не существует!! шатаются кучами по городу.... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Мая, 14:46
  • житель Саратова 145
    Как вдолбить это людям!! Неверие и пофигизм.....для многих вируса не существует!! шатаются кучами по городу....
    25 Мая, 14:46
  • mav
    житель Саратова 145, ну, летать мы ещё не научились...
    25 Мая, 14:57
  • Аноним 571
    врачи сейчас нащупали золотую жилу. Почет, уважение и неплохие доплаты, больше зарплаты. Неплохо можно поправить мат.положение. Но с окончанием истерии и доходы кончатся. И кто в здравом уме от денег откажется?
    25 Мая, 14:58
  • Волжанин 435
    korsar, приходите вечером домой, берете утюг и проглаживаете все свои маски - и проблема решена. Если испачкали - то стираете. В чем проблема?
    25 Мая, 15:00
    , ответ для korsar
  • Волжанин 435
    robigus, ну нет лекарства сейчас от КВ, и как "лечить и не допускать смерти" если нет лекарства? Борется с КВ сам организм, его механизмы защиты. У тех, у кого они не работают - умирают. У тех, у кого работают - выздоравливают. К кому претензии? К Господу Богу? Я понимаю, в Америке бы лечили, а у нас - нет. Тогда бы можно было говорить об отсталости и т.п. И у нас не лечат и в США и в Германии и везде.
    25 Мая, 15:07
    , ответ для robigus
  • Законопослушный
    Мне не понятно, что же такое "самоизоляция". Если отсутствие контактов с другими людьми, то почему надо штрафовать за прогулки, за рыбалку в уединенном месте? А если-это требование не покидать жилище, то это , простите, домашний арест. За что? Что мы все сделали плохого?
    25 Мая, 16:01
  • 123
    Саратовец164, ну, главврач нашего роспотреба, в отличие от Алексея Николаевича, таки эпидемиолог по работе и образованию. Да только ЧИНОВНИК во всех этих людях перешивает всё
    25 Мая, 16:18
    , ответ для Саратовец164
  • Виктория
    Саратовец 368, РЕСПЕКТ !! сейчас так мало адекватных
    25 Мая, 17:12
    , ответ для Саратовец 368
  • Сосед 564
    Да эти недоумки и в вирусы не "верят" Не видно - значит нет никаких вирусов!
    25 Мая, 17:24
  • Гость
    А вы в курсе, что 2, 3, 1, 10 горбольницы, роддом №3, санаторий Октябрьское ущелье и много кто еще заняты больными с коронавирусом? Что врачи работают в красной зоне, пока вы здесь молотите чушь? Посмотрите интервью профессора Анчи Барановой орегонскому каналу Акцент. Может, просветление произойдет в ваших мозгах! Такое невежество! Эх, Саратов!
    25 Мая, 17:33
  • житель Саратова 751
    Гость, ну не знаю. По офиц данным все хорошо, Болеют легко, умирают исключительно о т сопутствующих заболеваний, доплаты медикам дадены.
    25 Мая, 18:17
    , ответ для Гость
  • Саратовец 286
    житель Саратова 751, сразу за поправками вангую вторую волну. виноваты будут граждане.
    25 Мая, 18:25
  • Саратовец 286
    robigus, некому гаранту кое-чего платят зарплату за гарантирование работоспособности кое-чего. А он срать хотел на это кое-что. И чо?
    25 Мая, 18:28
    , ответ для robigus
  • Гость
    житель Саратова 751, Все травматологи, гинекологи, ЛОР и др. врачи прошли переподготовку и работают инфекционистами! А вы, жалкие необразованные люмпены. Мешаете своими прогулками и пустой болтовней! Устали? От чего? Сидеть на диване? А люди работают сутками!
    25 Мая, 18:43
  • Саратовец
    Аноним 571, я уже давно об этом говорю. Доплаты врачам это хорошо, но по факту отработанного, как только снимут надбавку за неделю все войдет в норму
    25 Мая, 20:45
    , ответ для Аноним 571
  • Саратовец164
    иди купи курицу и ей мозг выноси своей глупой болтовней, блин, вот только врачи и работают, остальные муйней занимаются
    25 Мая, 20:47
    , ответ для Гость
  • Житель64
    Гость, интересно много желающих лечится у генеколога-переучки за пару недель например от двусторонней пневмонии, особенно мужчин, или у лора??? такую хрень сморозил и сам от собственной ***атости о..уевает, вот подобные недоучки-переучки у нас и во власть приходят, агрономы, прорабы, просто учителя
    25 Мая, 20:54
    , ответ для Гость
  • Прохожий 469
    ДЕбилов в засратове не перевоспитаешь, только своим горьким опытом придут к правильным действиям...как в Дагестане!
    25 Мая, 21:23
    , ответ для Саратовец 368
  • не понял
    У каждого нормального человека на лице кроме рта и носа есть ещё и глаза, которые, кстати, соединены слёзными каналами с носовой полостью. На глаза тоже надевать марлевую повязку, или следующим шагом вождей будет обязательное ношение очков-консервов (как вариант, противогаза)?
    25 Мая, 21:53
  • Гость
    Город дебилоидов! Где же на вас взять столько инфекционистов? Скажите спасибо, что для вас переквалифицировались врачи других специальностей и встали в строй! Вообще что ли не понимаете масштабов катастрофы? Сидите дома, умники!
    25 Мая, 22:30
  • Гость
    Германия, где и медицина получше и люди поумнее, сидят пока на карантине! Чего вы бузите здесь !
    25 Мая, 22:32
  • Гость
    Житель64, Ты вообще не в курсе дел! Узнай, в каких больницах и кто работает в красной зоне! Сидишь на диване, лупишь по клаве и думаешь, что ты самый умный! Кто-то лечит эти 2500 больных! Кто-по подготовил боксы, ИВЛ, кислородные станции, и пр. Кто-то дезинфицирует машины и помещения. А что сделал ты?
    25 Мая, 22:38
    , ответ для Житель64
  • Саратовец 565
    Пусть этот Эпидемиолог - дегенерат, ПУТИНСКОЕ ОТРЕБЬЕ, наденет себе ошейник на жопу!!!
    25 Мая, 23:04
  • Житель Энгельса
    Как понять "Главный внештатный". Так он все таки Главный или внештатный? Главный Сказочник?
    26 Мая, 07:52
  • Горожанин 806
    Вот, власть почувствовала, что переборщила с наказаниями населения и взялась за срочное "отбеливание" своих действий с помощью своих штатных предателей. Помнится, Сталин во время войны предупреждал, что немцы - не значит фашисты. Нужно проверять, того, кто "действовал" не проверяя, ожидал серьёзный разбор, вплоть до расстрела. Или вот сейчас: показалось полицейскому, что водитель пьян, полицейский предлагает пройти водителю тестирование. А почему? Да потому что нельзя без разбора, потому что нельзя быть "без вины виноватым". Хождение без маски может быть лишь предлогом пройти тестирование, и всё! Другое дело, возможно, если гражданин отказывается пройти тестирование (может на это у него есть веские причины и в этом должен разбираться суд), но по аналогии с ПДД полицейский может составить протокол. А вот протокол, что гражданин был без маски - всего лишь предлог для проверки, что он представляет собой опасность для окружающих, что он фашист. Позиция сегодняшнего суда вообще не понятна. Принимать решение по протоколу, в котором нет доказательства опасности окружающим, кроме отсутствия маски, всё равно, что принимать решение о наказании по цвету его кожи.
    26 Мая, 10:30
  • Саратовец
    При лечении корона вируса обязательно дают витамин Д. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнца. А нам говорят сидите дома, изолируйтесь! Сдается мне, что это не спроста!
    26 Мая, 14:16
  • КОРОНОВИРУС.
    robigus, можно иметь всего 3- 5 масок, стирая их ежедневно, и меня каждые 3 ч.
    26 Мая, 14:21
    , ответ для robigus
  • КОРОНОВИРУС.
    Саратовец 565, Так, между одной клеткой со здоровыми и зараженными хомяками натянули хирургическую маску, а у больных установили вентилятор для ускорения распространения вируса. При этом другая клетка со здоровыми грызунами осталась незащищенной. Спустя неделю в клетке со здоровыми животными, не отделенной маской, заразилось две трети хомяков. При помещении маски ближе к инфицированным, заражалась лишь 16% здоровых животных, ближе к здоровым – 30%. Об этом со ссылкой на издание Nature Medicine рассказывает «Чешское телевидение». Также ученые опытным путем установили, что ношение обычной маски снижает количество RNA, которое попадает при вдыхании в организм — от 22% до 30%, в зависимости от типа коронавируса. Исследователи Академии наук Чехии определили, что наиболее эффективно защищает ткань, являющаяся смесью шерсти и хлопка, а вискоза и синтетика оказались на последнем месте.
    26 Мая, 14:22
    , ответ для Саратовец 565
  • Горожанин 806
    КОРОНОВИРУС., В "вашем" опыте заранее было точно установлено, кто болен, кто нет. К обсуждаемым обстоятельством этот опыт никакого отношения не имеет. Нужно вначале разобраться о чём речь, и не наводить "тень на плетень".
    26 Мая, 15:09
    , ответ для КОРОНОВИРУС.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x