Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновников призвали не "обольщаться" из-за снижения заболеваемости ГЛПС

  • 23:09, 27 мая 2020
  • Комментариев[2]

В Саратовской области в мае зарегистрированы пока 7 случаев "мышиной" лихорадки, всего с начала года - 131. Такую информацию сегодня на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

За прошлый год случаев ГЛПС было 2 702. Нынешняя ситуация вполне соответствует среднемноголетним значениям, сказала главный санитарный врач.

В этом году травить мышей начали еще зимой - с "подснежных обработок". На эти цели было выделено 5 млн руб. из областного бюджета. В марте и апреле проводилась барьерная дератизация. Сейчас борьба с переносчиками болезни продолжается, работы сместились к детским лагерям.

"В настоящее время сохраняется опасность хантавируса. Успокаиваться рано, обработки продолжаются", - отметила Кожанова.

Численность грызунов, по данным Роспотребнадзора, превышает норму в районе лагерей "Лесная Республика", "Березка", "Молодежный", "Романтик", "Родничок".

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов сообщил, что пациентов с ГЛПС в больницах на данный момент нет.

"Мероприятия проводятся, средства выделены, но обольщаться нам нечего", - предупредил вице-губернатор Стрелюхин. Он указал, что 500-метровая зона пока обработана только в 82% случаев, степень дератизации хозстроений и корпусов составляет 72%.

Кожанова упомянула также, что санитарные заключения получили пока 75 учреждений летнего отдыха - 71 с дневным пребыванием и 4 загородных. "Это 10%", - указал Стрелюхин, призвав активизировать работу по подготовке к оздоровительной кампании (предположительно, она стартует с 1 июля).

Зампред правительства Сергей Наумов добавил, что пока свои лагеря не расконсервировала РЖД - им. Зои Космодемьянской в Аткарском и им. Лизы Чайкиной в Базарно-Карабулакском районе. Он рассказал также, что в области к 1 июня представят реестр учреждений отдыха, в котором должны быть отражены сведения о получении заключений и разрешений Роспотребнадзора и других органов. Предварительно в реестре собрано 762 организации. Не входящие в реестр учреждения могут нарваться на наказание, если начнут принимать детей.

Стрелюхин попросил Наумова также закончить работу по определению перечня категорий лиц, имеющих право на получение бесплатных масок (планировалось представить документ еще 12 мая).

"Деньги нашлись на эти цели... Надо организовать выдачу к концу недели", - поручил Стрелюхин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49895 (+190), выздоровело 45040 (+163), умерло 649

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Модная классика в ТЮЗе. "Отцы и дети" сроднились с голливудским "Чужим" Постановка "Отцы и дети" в ТЮЗе начала интриговать еще задолго до своего премьерного часа. На рекламной афише вместо чего-то романтично-аристократичного красовалась мерзкая тварь из фильма "Чужой". Хищно открытая пасть, полный рот острых зубов, свисающие ниточки слюны -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x