Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратов просит губернатора помочь бизнесу и городскому бюджету

  • 13:39, 28 мая 2020
  • Комментариев[9]

Саратовские депутаты приняли обращение к губернатору с предложениями по мерам господдержки предпринимателей, пострадавших из-за пандемии коронавируса, и просьбой оказать дополнительную финансовую помощь городу в связи с неисполнением доходной части бюджета.

По мнению Максима Самсонова, принятых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер поддержки недостаточно, охвачены не все пострадавшие отрасли, так как поступают многочисленные обращения предпринимателей из разных сфер; объем помощи необходимо расширить.

Согласно опубликованному на сайте гордумы тексту обращения, предлагается применять меры господдержки предприятий независимо от того, к какому виду бизнеса они относятся (малому, среднему или крупному), а также независимо от форм собственности. Сейчас большая часть мер поддержки касается МСП, а некоторые критерии не позволяют рассчитывать на государственную помощь.

Также, по мнению авторов письма, требуется расширить список пострадавших предприятий по кодам ОКВЭД, включив туда оптовую торговлю текстильными изделиями (кроме галантереи), оптовую торговлю одеждой и обувью; аренду и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, техническую инвентаризацию недвижимого имущества; деятельность в области права; СМИ; прокат и аренду товаров для отдыха и спортивных товаров и др.

Еще один пункт - софинансирование из федерального бюджета расходов на оплату за времени простоя работников пострадавших предприятий в размере не менее 2/3 фонда оплаты труда на период действия ограничительных мер.

Также предлагается ввести нулевую ставку страховых взносов на нерабочие дни и не более 15% до конца года на весь фонд оплаты труда для субъектов предпринимательской деятельности пострадавших отраслей; освободить пенсионеров, получающих страховую пенсию и зарегистрированных в качестве ИП, от уплаты страховых взносов; снизить ставку НДС до уровня 18%; установить мораторий на отмену налога ЕНВД и сокращение видов деятельности, использующих этот налоговый режим, до 2025 г.; предусмотреть меры поддержки транспортных предприятий (по муниципальным маршрутам, спецтехника, необходимая для жизнеобеспечения населения) - предоставить отсрочку по уплате лизинговых платежей (уменьшение размера платежа) по договорам, заключенным в период ограничительных мер.

Отдельно просят предусмотреть введение авансовых платежей для предприятий, работающих по контрактам с госпредприятиями, получившими помощь федерального бюджета, в размере 80-процентного единовременного авансирования работ, и обязать монополии (энергетическую, нефтегазовую), госкорпорации Ростехнологии, Росатом, Роснанотех производить авансовые платежи в размере 50% по договорам с поставщиками.

Также отмечается, что неисполнение доходной части городского бюджета в этом году может составить около 1 млрд руб. Поэтому депутаты решили попросить финансовую помощь на сумму выпадающих доходов; рассмотреть возможность замещения банковских кредитов бюджетными займами с более низкой ставкой в объеме не менее 50% от размера муниципального внутреннего долга (3,37 млрд).

По всем этим вопросам предлагается обратиться и к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Депутат Андрей Карасев спросил, почему не прописали самозанятых.
Было сказано, что о них также сообщат федеральному центру (по аналогии с МСБ - отсрочка по налогам, компенсация зарплат, кредитные каникулы и т.д.).

Гордеп Антон Ищенко предупредил о кризисной ситуации и грядущих увольнениях сотрудников: "В одиночку не справимся, мы дошли до верхней точки". Он считает, что город не проявляет инициативу и предлагает "подумать о том, как самостоятельно создать такие условия, чтобы было удобно работать налогоплательщикам, были рабочие места".

После обсуждения обращение было принято.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 84 987 (+264), выздоровело 77 993 (+123), умерло 2 660

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 974
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нашли у кого поддержку просить. С таким же успехом можно в храм сходить, свечку поставить.
    28 Мая, 14:00
  • Регулировщик
    Помочь может только бизнес, но его то и не любим. Снести ларёк, киоск, запретить, разогнать, отобрать- это умеем. И жаловаться. В общем, коммунизм (Голодающее Поволжье). А вот работать не позволим никому.....
    28 Мая, 14:03
  • Сосед 440
    Тьфу! Саратов "просит" губернатора. Саратов уже молчит давно. Медленно разрушается.
    28 Мая, 14:34
  • Гость 642
    Молодцы! Очень предусмотрительно не указали ФАМИЛИЮ ГУБЕРНАТОРА!!!! Толи радаев, толи Стрелюжин. Пук в никуда засчитан!
    28 Мая, 14:45
  • Гость 642
    Не со зла очепятка. Поправляюсь: Радаев, Стрелюхин
    28 Мая, 14:46
  • Горожанин 198
    А тем временем очередной дружок Путина устроил нам еще статью расходов. «Газпром нефть» отчиталась об убытке на ₽13,8 млрд.
    28 Мая, 14:58
  • Саратовец
    На уничтожение города путем борьбы с деревьями, асфальтом, автомобилистами и бизнесом деньги они находят. На илюминации, бессмысленные шествия и салюты деньги есть. Доверить электрический транспорт человеку без специального и высшего образования смогли. Пока возглавляет город неумный мэр и подобные ему депутаты, деньги давать не надо.
    28 Мая, 15:04
  • доктор
    чем он вам поможет? сам в голодные обмороки падает
    28 Мая, 15:40
  • антисоветник
    Велера, ничего им не давай. Как смогли порушить малый бизнес, так смогут найти себе бабло. А Максимке Самсониной надо увеличить налоги в местный бюджет, если он так переживает за город.
    28 Мая, 15:42
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x