Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Оправдательный приговор пересмотрят из-за отводов присяжным

  • 11:59, 15 июня 2020
  • Комментариев[0]

Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор за гибель человека, вынесенный на основании вердикта присяжных.

Подсудимому вменялось, что в ночь с 4 на 5 марта прошлого года он во время распития спиртного обвинил собутыльника в краже, дважды ударил его бутылкой по голове, от чего тот скончался. 5 февраля Петровский городской суд оправдал подсудимого.

Судебная коллегия по уголовным делам облсуда установила, что при рассмотрении дела судьей, председательствовавшим по делу в первой инстанции, был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона. В частности, без оснований был объявлен отвод нескольким присяжным. Так, один из них был отведен на основании одного сообщения о том, что он состоит на неврологическом учете в связи с заболеванием и имеет инвалидность; четверо - в связи с заявлением о том, что их родственники работают в правоохранительных органах; еще трое - из-за знакомства со свидетелем по делу; один - в связи с привлечением к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. При этом кандидаты утверждали, что указанные обстоятельства на их объективность и непредвзятость не повлияют.

При рассмотрении дела по существу судья оставил без внимания, что подсудимый в присутствии присяжных заседателей поднимал вопросы о допустимости собранных по делу доказательств, которые должны обсуждаться в отсутствие заседателей. Например, он объявил, что его заставили подписать протокол допроса, в то время как он сам не мог его прочитать - не было очков. Судья должен был разъяснить присяжным, что они не должны учитывать это обстоятельство при вынесении вердикта.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что эти обстоятельства могли повлиять на законность и обоснованность вердикта присяжных и направил дело на новое разбирательство.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x