Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Многодетные семьи пожаловались президенту на саратовские законы

  • 15:52, 30 июня 2020
  • Комментариев[15]

Саратовские многодетные семьи написали президенту РФ Владимиру Путину и федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой об ущемлении их прав в регионе.

Речь, в частности, идет о праве на получение жилья. По данным авторов обращения, в региональном бюджете не хватает средств на предоставление жилья многодетным (в этом году средств, якобы, хватило на 8 выплат, в 2019-ом - на 3, годом ранее - на 5), в результате чего образовалось большая очередь из нуждающихся этой категории. Кроме того, в регионе право на получения жилья имеют только семьи с четырьмя несовершеннолетними детьми и более (тогда как многодетными признаются семьи с тремя детьми), при этом по достижении одним из детей совершеннолетия семья теряет право на получение жилья.

"Получается, что многодетные семьи стоят годами в очереди, и когда в год выдают меньше 10-ти жилых помещений, то по исполнении детям 18 лет семьи снимают с льготной очереди и семья, имеющая троих несовершеннолетних детей, которая по федеральным нормативам считается многодетной, по региональным нормам Саратовской области лишается права на получение жилья. Это показатель защиты материнства и детства в нашем регионе?" - недоумевают авторы обращения.

Пункт 11 ст. 1 закона "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" гласит, что право на жилье от государства имеют "многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в области, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. В случае, если дети достигли совершеннолетия, жилые помещения из госжилфонда предоставляются указанным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если возраст детей, достигших совершеннолетия, не превышает 23-х лет и они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения", уточнил "СарБК".

Авторы письма указывают, что обращались за помощью к местным властям и детскому омбудсмену региона Татьяне Загородней, однако поддержки не нашли. Люди говорят, что в период пандемии коронавируса столкнулись с проблемами: многие лишились работы, кого-то отправили в отпуск за свей счет, а оплата съемного жилья, в котором многодетные живут годами в ожидании квартир от государства, стало "непосильной ношей".

"Семьи обращались в министерство ЖКХ области, к Радаеву, Загородней, но ответ един: "нет федерального финансирования". Что же делать многодетным семьям?! В связи с большим количеством иждивенцев - 90% отказов банков в ипотеке, на материнский капитал можно купить только комнату в общежитии, но жить там просто невозможно из-за маленькой площади для многодетной семьи и контингента соседей-алкоголиков. Люди десятилетиями снимают жилье", - подчеркивает директор региональной общественной организации "Комитет многодетных семей" Ирина Алешина.
По ее данным, в очереди на получение жилья в регионе стоят 445 семей.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Ещё бы на Библию пожаловались, где "Жена да убоится". Не позавидуешь Президенту. Относятся к нему, как к Господу Богу, просят- Дай-Дай-Дай. А вот работать желания нет. Но даже Всевышний не мог обеспечить всех халявой, так что, не надейтесь.....
    30 Июня, 15:57
  • Нгуен
    Где логика? :-) Так при дедушке мы и имеем все эти законы, которые на нравятся гражданам...
    30 Июня, 16:03
  • Alex
    Так ничего с 90х не поменялось. Денег нет и не будет. Чему удивляются многодетные семьи непонятно.
    30 Июня, 16:30
  • Сухоплюев
    Ещё бы видеобращение записали стоя на коленях. Сами выбирали эту власть и теперь жалуются!
    30 Июня, 16:39
  • Местный 253
    30 Июня, 16:39
  • Местный 836
    Какие все продуманы, натра..ли и ждут халявы! Нет уж обойдетесь!!!
    30 Июня, 16:39
  • Гость
    Нашли кому жаловаться. Путя своих не сдаёт. Он вас в карманные суды отправит. А там тот будет прав у кого бабла хватит.
    30 Июня, 17:34
  • Саратовец 267
    Поезжайте в деревню и купите там жилье на материнский капитал только просить и умеют.
    1 Июля, 09:01
  • гость
    Поезжайте в деревню и купите там жилье на материнский капитал только просить и умеют.
    1 Июля, 09:02
  • гость
    Поезжайте в деревню и купите там жилье на материнский капитал только просить и умеют.
    1 Июля, 09:02
  • Житель города
    Снимают жилье и плодят детей? Не адекватные что-ли? Езжайте по месту прописки и плодитесь там. Там жилье получите.
    1 Июля, 10:13
  • Совесть она или есть, или ее просто нет
    Пишите много, пишите больше. Указывайте все недостатки, показывайте что творится в городе, в каком Саратов убожестве. Президент читать не будет, секретари все равно скроют от него правду. А вот рейтинг нашей саратовской власти возрастет, ведь он растет только от упоминания о ней, а не от дел которые должны поднимать регион и улучшать жизнь его обитателей.
    1 Июля, 13:46
  • житель
    а куда на яжемамок с их выкидышами пожаловаться
    1 Июля, 14:30
  • Аноним 437
    Алешина - молодец! По Федеральному закону семьи с тремя детьми являются многодетными, с соответствующими льготами. А в Саратове свои законы. Только Алешина пытается стену чиновничьего беспредела пробить! Остальные, включая Загороднюю, боятся проблем нажить, поднимая этот вопрос. А выше злобствующие кометы от сплошных неудачников, у которых все плохо, вот и выливают здесь яд.
    1 Июля, 16:17
  • Горожанин 368
    Какие вы злые.
    1 Июля, 18:48
  • Гость
    Судя по состоянию дел с квартирами для ветеранов войны (201 ветеран стоят в очереди), многодетные семьи имеют шанс получить квартиры к 2100 году.
    1 Июля, 19:21
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x