Благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" на производстве мучных кондитерских изделий пивкомбината "Балаковский" (Саратовская область) производительность труда на пилотном потоке выросла за 6 мес. на 50%.
Для увеличения выручки к 2022 году на 30% с сентября 2019-го на предприятии стали внедрять бережливое производство - перестраивать процесс выпуска изделий практически без финансовых вложений.
Как сообщили консультанты, работающие на комбинате, сначала на одной линии совместно с сотрудниками определяются узкие места и внедряются инструменты бережливого производства на конкретном потоке - создается образцовый участок. Первым было выбрано производство печенья "Мария", которое составляет порядка 45% в выручке по печеньям и около 20% в общем объеме.
Изменения были направлены на упрощение работы сотрудников бригады и их комфорт. Небольшие нововведения в итоге коснулись работы всего цеха. Например, за счет высвобождения 5 человек из бригады по производству "Марии" в параллели смогла заработать линия сахарного печенья "К чаю" (раньше одновременного производить эти 2 вида продукции было сложно из-за нехватки персонала). Сейчас обе линии работают одновременно без увеличения штата сотрудников, а зарплата работников выросла.
Оптимизировать численность работников на линии удалось благодаря внедрению такого инструмента бережливого производства, как "Стандартизированная работа". Комплексная оценка загруженности персонала позволила определить, что с тем же объемом работ может справляться меньшее число сотрудников. Раньше в процессе сбора, взвешивания и упаковки одного короба печенья были задействованы 3 чел., а для транспортировки короба с продукцией сотруднику приходилось самостоятельно переносить его, совершая лишние перемещения. После разработки индивидуальных рабочих мест и изготовления новых стоек, укомплектованных весами и упаковочным инвентарем, с этой работой справляется двое. При этом, по словам самих рабочих, работать стало легче.
Еще одна проблема, которую удалось решить в рамках нацпроекта - сокращение незавершенного производства. Раньше производилась промежуточная упаковка всего объема выпуска печенья "Мария" в полуфабрикат, после чего часть перемещалась на упаковочное оборудование, часть - в место временного хранения и, спустя время, - на упаковку. Продукция в месте временного хранения занимала большие площади. Благодаря внедрению улучшений, предложенных участниками рабочей группы предприятия и экспертами ФЦК, цели по оптимизации были достигнуты своими силами путем перестановки уже имеющегося упаковочного оборудования.
Теперь вместо 19 чел. производить норматив в 13 т. печенья в смену могут 14 чел.. т. е. выросла эффективность работы бригады. Если до старта нацпроекта на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, то сейчас на 50% больше. А времени на производство продукции теперь уходит почти в 5 раз меньше: 39 т. изготавливается за 28 час. вместо 134-х.
Удалось сэкономить средства предприятия на модернизацию оборудования. Для оптимизации производственного процесса, предполагалось приобретение дополнительного конвейера стоимостью около 1 млн. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тыс.
"Главный результат - переворот в сознании участников рабочей группы, новый взгляд на процессы и участников процесса, взгляд как бы "со стороны" и изнутри одновременно. И, конечно, бесценная методика реализации бережливого производства, которой у нас теперь владеют не один, а сразу несколько специалистов", - сказала Жанна Капарушкина, директор по персоналу пивкомбината "Балаковский".
На предприятии подготовлено 2 собственных внутренних тренера, которые прошли профильное обучение, и продолжат оптимизацию в будущем. По словам руководства, основам бережливого производства силами собственных тренеров уже обучено 64 сотрудника (10% от общей численности).
Достигнутые результаты работы в рамках нацпроекта на предприятии планируют тиражировать на другие участки производства. Также повышение эффективности коснется всех производственных участков предприятия и сфер деятельности, включая планирование производства, логистику и продажи, уже введены карты KPI для руководителей направления продаж. Об этом сообщает министерство экономического развития области.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 1Гордимся ростом производства чрезвычайно вредной для здоровья продукции?6 Июля, 10:59Ответить
-
согласен 1 не согласен 1Поднять производительность железки??? Или чего-то другого?6 Июля, 11:05Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А зарплата на 50% у работников выросла?6 Июля, 11:10Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А про торты почему забыли? как же без тортов?6 Июля, 12:36Ответить
-
согласен 2 не согласен 1Благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" в г. Энгельс банкротится предприятие по производству железобетона ! Подробнее на сайте https://news[.]sarbc[.]ru/main/2020/07/06/248674[.]html6 Июля, 12:41Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Новость так новость прям мирового масштаба работало аж целых 19 человек а теперь стало 14 просто всех трудоустроили а потом догнали и еще трудоустроили6 Июля, 12:44Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Что лучше - 10 работников по 10000 зарплаты с семьями 20-30 человек или один работник с зарплатой 100000 на семью из 20-30 неработающих членов?.. Пусть трудятся хоть роботы, но чтобы всем было!..6 Июля, 20:24Ответить
-
согласен 1 не согласен 0"Нацпроект позволил поднять производительность линии печенья на 50%".... на пальмовом масле что ли ? Огласите весь состав печенья? Важно не насколько увеличилась производительность, а на сколько выросло или улучшилось качество продукта, ведь здоровье очень дорого всем обходится.7 Июля, 12:04Ответить



-
Вчера, 14:32Экономика
-
Вчера, 12:32Экономика
-
25 Фев, 14:41Экономика
-
24 Фев, 16:20Экономика
-
24 Фев, 13:21Экономика
-
24 Фев, 12:42Экономика
-
24 Фев, 11:36Экономика
-
24 Фев, 11:07Экономика
-
20 Фев, 17:31Экономика
-
20 Фев, 15:55Экономика
