В Саратовской областной думе снова рассмотрели законопроект о предоставлении частных домов вместо квартир нуждающимся в жилье детям-сиротам.
Депутат облдумы Леонид Писной сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ рассказал, что были учтены прозвучавшие ранее поправки.
Предлагается увеличить норму предоставления жилья из спецгосжилфонда по договору спецнайма - для частного дома или дома блокированной застройки - не более чем в два раза (до 66 кв.м.). Прописано, что происходить это будет с письменного согласия лица, имеющего право на получение жилья в случае, если на территории муниципального образования конкурсы на приобретение квартиры не состоялись более двух раз в течение полугода.
При этом стоимость приобретаемого жилого помещения должна быть соразмерна стоимости приобретаемой по нормативам квартиры.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что не все понятно по порядку. В частности, не до конца ясен механизм получения согласия, должен ли гражданин сам заявиться или к нему должен обратиться минстрой, в какие сроки. Он подчеркнул, что это нужно, чтобы избежать пробелов в правовом регулировании и коррупциогенных факторов.
Писной объяснил, что есть список очередников - общий и по судебным решениям. В таком случае приглашают по очереди и предлагают. При получении согласия объявляется аукцион.
"Законом этот порядок не урегулирован", - сказал Гусев. Он обратил внимание, что не прописан также механизм отказа.
По словам Писного, можно предусмотреть, что это пропишут нормативным актом органа исполнительной власти.
Прозвучал вопрос о том, кто будет определять соразмерность стоимости жилья. "Минстрой и Счетная палата", - ответил Писной.
В итоге проект решили доработать.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 10 не согласен 0Лоббируется чей-то интерес, не иначе. Жить в частном доме - надо много знать и уметь работать руками. Постоянно что-то подделать, отремонтировать... Короче , за домом постоянно надо следить, иначе всё развалится (особенно, принимая во внимание качество постройки для таких целей). Частный дом хорош только для рукастых мужиков-трудоголиков! К такой жизни дети-сироты, всю жизнь прожившие в гос. учреждении на всем готовом - явно не приспособлены.7 Июля, 19:50Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Коммерсант-депутат очень удобно.7 Июля, 20:02Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Неужто коттеджи пустующие заселят?!.7 Июля, 20:52Ответить
-
согласен 0 не согласен 0не секрет,что детдомовские часто продают свои квартиры и живут скопом, как и жили в госучреждении, потому что жить на что-то надо; поэтому лучше предусмотреть вариант дома на 2-3 семьи и с землей, чтобы огород свой какой-то был; и не всем раздавать, а тем, кто имеет основы в земледелии (чтобы в детдомах был такой предмет); курировать таких хотя бы первые 5 лет надо, и запрет наложить на продажу ради денег на проесть-прокутить; а так все эти инициативы только для застройщика - бабла побольше из бюджета вытянуть8 Июля, 07:45Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Писной детям коттеджи строить теперь будет? Ай молодца! Или выселять сирот будут в населенные пункты исчезающие с карты страны и в заброшенные дома?9 Июля, 07:04Ответить



-
Сегодня, 12:56Общество
-
Сегодня, 12:48Общество
-
Сегодня, 11:09Общество
-
Вчера, 20:05Общество
-
Вчера, 19:30Общество
-
Вчера, 16:10Общество
-
Вчера, 15:47Общество
-
Вчера, 14:35Общество
-
Вчера, 12:53Общество
-
Вчера, 12:19Общество
