Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Детям-сиротам хотят предоставлять частные дома

  • 15:58, 26 июня 2020
  • Комментариев[10]

В Саратовской областной думе продолжают решать вопросы, связанные с обеспечением жильем отдельных категорий граждан, в том числе детям-сиротам.

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ рассмотрели поправки в закон "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области".

Из-за проблем с обеспечением нуждающихся жильем в некоторых районах (где не строятся многоквартирные дома, преобладает частный жилфонд) предлагается увеличить норму предоставления жилого помещения гражданам, проживающим в соответствующих районах, предоставляя жилые помещения в виде индивидуальных жилых домов или части домов блокированной застройки большей площадью, чем существующий норматив. Планируется, что это позволит снизить очередность.

Депутат облдумы Леонид Писной сообщил, что были учтены все ранее озвученные рекомендации, "поэтому просто, прямо и со вкусом": "В случае предоставления жилого помещения в виде индивидуального жилого дома, части дома блокированной застройки норма предоставления может быть увеличена до двух раз. Увеличение нормы предоставления жилого помещения и изменение вида предоставляемого жилого помещения допускается с письменного согласия лица, имеющего право получить жилое помещение из госжилфонда области, в случае если на территории муниципального образования уполномоченным госорганом проведенные аукционы на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме признаны несостоявшимися более двух раз".

По его словам, управление Минюста попросило убрать слово "индивидуальный", так как в Жилищном кодексе прописан просто жилой дом.

"Если берем Перелюб, где нет ни одной квартиры госжилфонда - не только там, но и еще в 12 районах - вы с февраля начинаете завешивать аукционы. Два раза по Перелюбу никто не выставился, потому что там домов нет многоквартирных. Первый по очереди при наличии судебного решения пишет согласие на ИЖС - и снова аукцион. Согласны если, будем ИЖС давать", - сказал Писной.

По его словам, самый лучший вариант - выдавать сиротам старше 23 лет сертификаты на покупку жилья, но "пока как есть": "Право дали на замену, но все равно все менять не будут".

Представитель министерства строительства и ЖКХ области Елена Бекунина уточнила, как быть, если жилье купили, а человек от него отказался.

"Квартира на Увеке прошла 8 раз по предложению - пристроили. Я не думаю, что будет где-то стоять пустой дом", - сказал Писной.

Прозвучало предложение исключить согласие из документа. Этот момент решили обсудить.

Старший помощник прокурора области Алексей Шкромада сказал, что концептуально надзорное ведомство проект поддерживает, но возникли вопросы "юридического и финансового характера". В частности, были вопросы по терминам (в том числе дома блокированной застройки) и норме увеличения.

Снова возникли вопросы по оформлению земельного участка.

"У нас земля следует за домом. Это железобетонная норма Земельного кодекса. Возможно, где-то без судов не обойдемся, но мы сюда землю не можем пришить, потому что слишком много вариантов: там оформлена, там аренда, там не оформлена. Но вы защищены в любом случае, никто никогда, даже имея правообладание на участок, у вас не вернет в обратную право собственности на жилое помещение. А если нет, то где-то надо будет судиться и прекращать право, где-то понуждать к передаче. Но это жизнь. Мы с землей не разошьемся, потому что это предоставление жилого помещения, а не участка", - ответил Писной.

Ему сказали, что нужны уточнения для объявления аукциона, так как должны быть жесткие критерии в техзадании, в том числе сроки, территория и др.

"Мы напишем что нужно, вы дайте предложения", - обратился к участникам Писной.

Остальные вопросы решили обсудить позднее.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    неужели свои коттеджи отдавать власть начнет, или тебе покосившиеся домики напротив "Саратовоблжилстрой"
    26 Июня, 16:02
  • Гость
    Нет, конечно! Они "хотят". И хотеть будут до утра 2 июля. :) Потом будет что-то вроде "прошу отнестись с пониманием".
    26 Июня, 16:12
    , ответ для Гость 815
  • Гость 815
    Гость, ну а что если народ их поймет, прости и поощрит ну или они думают что народ в это действительно верит
    26 Июня, 16:17
    , ответ для Гость
  • житель Саратова 301
    Писной еще что то решает.Решал бы на пенсию валить.еле передвигается
    26 Июня, 16:32
  • Житель 233
    26 Июня, 18:50
    , ответ для Гость
  • Житель 125
    Гость, С пониманием твоя Ж..ПА будет госдеповской подстилки хороша до утра 2 июля.
    26 Июня, 18:50
    , ответ для Гость
  • Местный 639
    Во, предаставляйте детям-сиротам отдельный лагерь с домами и с заводом, не надо это быдло к нормальным людям подселять!
    26 Июня, 18:57
  • Регулировщик
    В вымирающих деревнях. И пусть там занимаются сельским хозяйством, /цибулю/ выращивают.....
    26 Июня, 21:02
  • Местный 201
    Представляю какой хлам им будут предлагать. Дети сироты восстановить эти дома не смогут, т.к. близких у них нет, а тем более навыков делать что то своими руками, они не приспособлены жить даже в квартирах, вести домашнее хозяйство. А частный дом содержать в порядке ни каждый мужик сможет. Ремонт крыш, заваленок, прогнившего пола. На это будет нужно много денег.
    27 Июня, 02:39
  • Житель 387
    Появился повод спихнуть эту проблему на самих сирот! Домов частных на продажу полно там, где нет никакой работы и люди уезжают продавая их за копейки! В черте города неплохие дома дороже квартир, и чиновники об этом знают! Циничность этих "добродетелей" зашкаливает, не жалеют даже сирот!
    27 Июня, 08:49
  • Бабка на лавке
    Идиотизм! Где они в деревне Нормальный дом найдут? Сараи собрались закупать за бюджетные деньги?
    27 Июня, 14:04
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отметил прирост активных пользователей на киберспортивной платформе Cyberhero в 1,5 раза во время внеплановых школьных каникул 5-18 октября. При этом компания зафиксировала прирост не только юной аудитории, но и игроков в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x