Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В областной думе поспорили о запрете на шум днем

  • 10:46, 13 июля 2020
  • Комментариев[32]

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсудили предложения депутатов о дополнении "закона о тишине". 

Законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области" был внесен депутатами Юлией Литневской, Алексеем Наумовым и Евгением Ковалевым еще весной прошлого года. Сейчас парламент решил вернуться к его рассмотрению. 

Как напомнила Литневская, закон разработан вместе с Торгово-промышленной палатой, но после экспертного совета были внесены изменения. По ее словам, законопроект уточняет действующее положение закона "Об административных правонарушениях", которое запрещает нарушать тишину с 21 часа до 9 часов утра. В частности, разграничиваются зоны ИЖС и зоны общественно-деловой застройки: в последней продлевается время, в которое можно "шуметь". Документ уточняет также перечень конкретных запрещенных действий. 

"Я внимательно изучил законопроект, публикации СМИ. Есть мнения полярные: есть с душком, есть положительные. Законопроект важный и нужный. Но мы обязательно вернемся к оценке регулирующего воздействия. Но закон делается в интересах социально незащищенных людей: детей, больных, пожилых и находящихся рядом с ними здоровых, которые за ними ухаживают и которым утром идти на работу. Вопрос не такой простой", - высказался председатель Николай Бушуев.  

"Я, честно говоря, волноваться стал. Мы давно новых штрафов не вводили, а здесь наконец очередной новый штраф", - начал Николай Бондаренко. 

"Там нет нового штрафа! Мы снижаем существующий!", - отвергла обвинение Литневская. 

Тогда Бондаренко попросил обосновать фрагмент из пояснительной записки, который говорит, что "шум является фактором загрязнения окружающей среды". Депутат ответила, что было изучено законодательство других стран об этом, где применяются такие же формулировки, в частности, Швеции. 

Бондаренко остался недоволен таким ответом, из-за чего между депутатами возникла перепалка, в ходе которой Бондаренко посоветовали "расширять кругозор". 

Отвечая на уточняющие вопросы, Литневская рассказала, что законопроект делает норму "более лояльной". В частности, в пятницу, субботу, федеральные и региональные праздники расширяются временные рамки. 

Первый зампред облдумы, президент ТПП области Алексей Антонов рассказал, что в ТПП обсуждение было немного другое. По его словам, возникает много вопросов о норме о запрете шума с 13 до 15 часов каждый день и о шуме в исторической части города. 

Литневская подчеркнул, что норма о запрете шума в "обеденный перерыв" была введена по предложению экспертного совета, но она не настаивает на ее сохранении и готова исключить. 

Депутат Дмитрий Ханенко высказался, что предлагаемые "нормы вырваны из контекста": потому как кондиционеры и дороги тоже дают шумовое загрязнение. 

Литневская согласилась с коллегой и отметила, что вместе с членом Общественной палаты Николаем Скворцовым они составили "шумовую карту города", в которой "горячими точками" являются ул. Чернышевского и район "Леруа Мерлен", где собираются стритрейсеры. 

Депутат Станислав Денисенко потребовал от Литневской заключения минприроды и Роспотребнадзора на данный законопроект и задал несколько уточняющих вопросов: "Если человек отверткой крутит болт, то это строительные нарушения?".

Общественница Светлана Мартынова задала вопрос, как текущий запрет на шум работает на практике. Как сказала Литневская, этой весной было подписано соглашение между правительством региона и ГУ МВД о передаче полномочий по составлению административных протоколов. 

"Вот кафе, столики стоят. Видно, где оно заканчивается. А шум продолжается в квартире. Самое главное, как закон будет работать на практике? Приедет участковый с ручкой и протоколом. Каким образом он замерит шум?", - продолжила общественница. 

Литневская отметила, что вопрос обеспечения сотрудников полиции действительно есть (у полиции области пока только один прибор, который может замерять шум), однако он не находится в полномочиях региональной власти. 

Не надо принимать закон, который будет конфликтным в обществе, подчеркнула Мартынова. "Порядок правоприменения вызывает вопросы!", - резюмировал Бушуев. 

Было решено продолжить работу над законопроектом. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18411 (+161), выздоровело 12321 (+105), умерло 138

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • nozo
    вот шумели мы на днях, музыку слушали, соседи стали возмущаться, и тут у меня возник вопрос, как полицейский определи источник шума и как определит его силу в доме у соседей. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Июля, 11:01
  • nozo
    это он должен взять прибор, приехать, но я ведь увижу, что приехала полиция, и в этот момент сделаю потише.
    13 Июля, 11:02
  • Исаак Борисович Шляфер
    Дебилы всегда думают,что его музыка радует всех окружающих и днем и ночью.За это надо кастрировать в первую очередь а уж потом за перфоратор
    13 Июля, 11:12
  • Man
    Если запретить шум днем, то как деревья пилить?
    13 Июля, 11:18
  • Сосед 984
    13 Июля, 11:27
  • Аноним 235
    У меня этажом выше ребёнок ночами орёт как сумасшедший!!!! Спать не возможно!!!! Что делать? Скоро моё терпение лопнет!!!! Сколько раз уже им говорил, заткните наконец пасть своему выродку! Несколько раз вызывал полицию! Ничего не делают!!!!
    13 Июля, 11:27
  • Читатель 743
    Одно словоблудие у депутатиков. В Юбилейном старое советское оборудование в котельной износилось, так поставили на территории старой котельной "новую" модульную подешевле. Она шумит как реактивный самолёт и явно не предназначена для жилых массивов, что очень радует жильцов окрестных домов. Дымовой трубы почти нет и выхлоп от адского агрегата летит на близлежащий детский сад. И всё это мерзкое жульё всех мастей от власти как-то не переживают по поводу круглосуточного шума и им абсолютно ПОХЕР.
    13 Июля, 11:29
  • Волжанин 795
    В областной думе поспорили? Поспорили? Нет, это не саратовские новости! В наших новостях бы подрались или облили бы друг друга жидкостью
    13 Июля, 11:39
  • Сосед 871
    а по Посадского (у 21 школы) еженощно с 12 до 3 какие то дебилы медленно ездят и на всю мощь аульные песни транслируют. Кому жаловаться?
    13 Июля, 11:49
  • Иван Сергеевич
    Добавьте ещё одну горячую точку на карту города. Электронная 10. Здесь круглосуточный магазин Спутник торгующий водкой круглые сутки. И здесь собирается всякая мразь и пешком и на авто с громкой музыкой.
    13 Июля, 11:59
  • Абдулло
    Сосед 871, Минэ пожалуйся! М ы у себе дома!
    13 Июля, 12:24
    , ответ для Сосед 871
  • Абдулло
    Иван Сергеевич, И тэбе добавим! Скаро приидэм .Жди...
    13 Июля, 12:25
    , ответ для Иван Сергеевич
  • Вопросик
    Сосед 871, А по Ипподромной едут с аульными песнями прямо перед крыльцом районной полиции. Они там оглохли в своих кабинетах? Тогда - на медосмотр всех!
    13 Июля, 12:41
    , ответ для Сосед 871
  • КОТ
    Приезжаешь на дачу. Ну, думаю, отдохну от городского шума. Шелест листьев, птички поют. Хренушки. Постоянно находится какая-нибудь падла, которая музыку врубает на всю катушку. Всякие "Владимирские централы" и "Мама прости сына непутевого"... Ну хотите слушать - слушайте. Сделай тише - и хоть до усёра обслушайся. Нам нафига эта дискотека нужна. Я приехал за город отдохнуть в тишине. От города и от дебилов на авто с музыкой на всю мощь...
    13 Июля, 12:53
  • Лаврентий Берия
    Запретить дневной нум? Ну, то есть ремонт прежде всего... Ну что же, на кладбище всегда тихо - и днём и ночью. То есть, стремимся к тому, чтобы как на кладбище?
    13 Июля, 12:54
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    все равно такой закон нужен и его строгое исполнение, чтобы умышленно шумящим унтерменшам неповадно было...
    13 Июля, 12:59
  • FIL
    интересный закон. конечно в первую очередь мотоциклы ловить начнут. это обязательно. такое отношение к ним только у нас в городе. в других всем "до фонаря". с "музыкантами" тоже всё ясно. а вот как насчёт большегрузов, строительной техники, погрузчиков (зимой и летом)? и что будут делать с "ходячими колонками"? они везде встречаются: ночью в спальных районах, днём везде и даже на пляже.
    13 Июля, 13:28
  • Гоги Мальдивский
    Аноним 235, а я нашёл выход! Короче врубаешь музыку на всю Ивановскуюднём и уходишь на работу. Ребёнок, ясный перец, днём не спит, но ночью тишь, да гладь. Я тоже сначала пытался выяснить, почему постоянный детский шум сверху, мне отвечали, что мы не шумим. Ну значит и у меня музыки ни какой нетути. А ведь реально помогло! Днём, пока ещё мы можем её слушать на любой громкости.
    13 Июля, 13:37
    , ответ для Аноним 235
  • Волжанин 742
    Иван Сергеевич, запрет на музон охерела школота 100дцб врубят и едут ***
    13 Июля, 13:58
    , ответ для Иван Сергеевич
  • Волжанин 742
    КОТ, убил бы за рэп бесит ***
    13 Июля, 14:00
    , ответ для КОТ
  • мимоездом
    -- Привет, а что это такое у тебя долбит так? -- Это саб! -- А нафига он? -- Для кайфа! -- А он сзади стоит? -- Ага! -- Он долбит, а ты кайфуешь? -- Ага!! -- Значит ты кайфуешь, когда что-то сзади стоит и тебя долбит? Сам пацанам признаешься?
    13 Июля, 14:07
  • Саратовец 938
    А кафе, которые открывают двери настеж и слушают музыку?! Я понимаю, что одни люди веселиться и танцуют, но почему про житетелей домой расположенных напротив никто не думает! Дома хочется отдыхать, в том числе от шума! До 23:00 и все, а не до 3-4 утра!!! И самое главное, никакая полиция не приедет и не остановит этот беспредел, все все равно! Зато мы конституцию обнулили ! Печально все!
    13 Июля, 14:13
  • Man
    Саратовец 938, это нас обнулилиоб.....ли и давно.
    13 Июля, 14:38
    , ответ для Саратовец 938
  • житель Саратова 538
    Ночь, само собой тишина должна быть. Но днем! Это перебор! Ремонт как делать? На месяцы растягивать? Думаю этому тоже соседи рады не будут.
    13 Июля, 14:52
  • Андрей
    Аноним 235, как можно ребенка называть "выродком"? Вас надо лечить. Вы можете представлять опасность для окружающих.
    13 Июля, 15:20
    , ответ для Аноним 235
  • Читатель 141
    Порадовали депутаты: отверткой болт крутят. Только не уточнили: КАКОЙ? А ключем гаечным шурупы вбивают?
    13 Июля, 15:27
  • 227
    Сосед 871, и это не только по Посадского, таких дебилов во всех микрорайонах полно, а им еще и в кайф мимо отделений полиции медленно проехать (на Чапаева и Белоглинской)! им можно мозги наши долбить, а попробуй сверху в ответ на них сбросить кирпичик или что-нибудь вонючее, то полиция их защитит!
    13 Июля, 15:54
    , ответ для Сосед 871
  • Горожанка
    Да дебил ты, NOZO. У цивилизованных людей критерий один-не мешать другим, а не доводить их до вызова полиции.
    13 Июля, 16:03
  • Жители
    Совесть надо иметь !!!!!идиоты.
    13 Июля, 16:42
  • ВОЛОДИН64
    Вы бы лучше по ночам запретили шуметь, одни орут во всю глотку, у других музыка из машин, другие моторалли устраивают по ночам.
    13 Июля, 17:01
  • Man
    227, по Московской мимо цементной базы могут проехать.
    13 Июля, 18:39
    , ответ для 227
  • Читатель 432
    Исаак Борисович Шляфер , а что не на перфоратор? после кастрации самое то
    13 Июля, 20:37
  • Прохожий 475
    Этажом ниже живут квартиранты, 2 раза в неделю, сугубо в рабочие дни и именно в ночное время, собирается человек 5-6, им лет по 18-20,орут до 8 утра. Полиция и участковый не могут ничего сделать!!! Хозяин квартиры не реагирует, он получает доход, а за квартиру платит, как за пустую!!!! Когда уже закон о тишине будет работать???????
    13 Июля, 21:29
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x