Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Оплачиваемым депутатам запретят управлять коммерческими организациями

  • 11:45, 13 июля 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели несколько формальных законопроектов.

Первый законопроект дает возможность при внесении документов на кандидатов в представители общественности в квалификационную коллегию судей региона и представителей от облдумы в квалификационную комиссию при адвокатской палате региона предоставлять не только трудовую книжку, но и сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа. 

Второй законопроект включает в реестр должностей муниципальной службы две новые должности: "начальник инспекции" для инспекторских групп контрольно-счетных органов и "главный архитектор" (на данный момент "главным архитектором" в Саратове принято называть председателя комитета по архитектуре. - Ред.). Соответственно, муниципалитетам дается право учредить такие должности или, как пояснили представители Счетной палаты, добавить названия к текущим должностям "через тире". Отмечается, что дополнительных затрат на реализации законопроекта из регионального бюджета не потребуется. 

Далее был рассмотрен законопроект, который разработан в связи с изменением федерального законодательства, о запрете для депутатов облдумы на постоянной основе (т.е. тех, которые получают зарплату; сейчас таких в парламенте 12 человек) участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. Это не касается политических партий, профсоюзов, участия в съездах, собраниях общественных организаций, жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и товарищества собственников недвижимости (если федеральными законами не установлено иное). 

Проект закона определяет также порядок и форму уведомления об участии или намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении НКО. 

Некоторые ограничения вводятся и для депутатов на непостоянной основе. Им запрещается заниматься деятельностью, которая предусмотрена п. 1, 4-11 ч. 3 ст. 12 федерального закона "О противодействии коррупции". 

Последняя инициатива также касается изменений федерального законодательства и вносит изменения в областные законы, связанные с выборным процессом. В частности, поправки касаются положений схемы избирательных округов, порядка заполнения и проверки подписных листов. Предоставляется возможность также подать заявление о голосовании вне помещения для голосования через "Госуслуги" и возможность проголосовать вне помещения по уважительным причинам. Вносятся и иные поправки. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 9691 (+94), выздоровело 5848 (+35), умерло 60
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Гороскоп на август. От Марии Билат Гороскоп на август. От Марии Билат Если посмотреть на весь год с уже прошедшими месяцами, то август будет повторять темы января и декабря прошлого года в своей первой половине , а во второй напомнит нам о событиях марта и апреля. Не стоит ждать зеркальных повторений ситуаций тех месяцев, но вопросы, и темы...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x