Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновница: "льготное" и платное меню в школах одинаково

  • 17:23, 14 июля 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по соцполитике Саратовской областной думы обсудили поправки в региональный закон об образовании.

Замминистра образования области Ирина Чинаева рассказала, что в ряд статей закона вносятся изменения - он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Зампред облдумы Ольга Болякина спросила, какая сумма высвободится в бюджете региона, учитывая, что питание младшеклассников будет финансироваться из федерального.

Чинаева ответила, что экономия составит около 43 млн руб.: "Но мы проанализировали ситуацию, особенно в четвертой четверти, когда предоставляли продуктовые наборы, и увидели, что эта заявительная категория в нашей области увеличилась, люди проявили интерес, поэтому мы прогнозируем, что и количество льготников 5-11 классов на новый учебный год у нас может возрасти. И у нас такая категория как дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. - Ред.) в период пандемии заявили на льготу, предоставили документы. То есть эти средства у нас так же останутся на организацию питания детей льготной категории с 5 по 11 классы".

Депутат Станислав Денисенко спросил, правда ли в школах существует 2 вида меню - для льготников и тех, чье питание оплачивают родители.

"Нет. У нас меню единое было и до сегодняшнего дня, останется оно у нас и в следующем году. Потому что у нас именно компенсация, о которой вы говорите, является мерой соцподдержки, а ребенок получает питание по единому меню", - ответила Чинаева.

По словам Денисенко, школьники жалуются на невозможность купить часть обеда, если они не хотят есть все. Чинаева ответила, что это разрешено: "Я говорю это из практики. Меню позволяет ребенку выбрать второе или первое на его усмотрение, но когда мы говорим о бесплатном питании для 1-4-го классов, там обязательно будет комплексный обед. Если у вас есть такие случаи, мы готовы индивидуально разобрать, потому что такого запрета у нас в образовательных организациях не существует".

Депутат уточнил, что будет, если ребенок откажется от обеда, заплатят ли за это поставщику.

"Обязывать ребенка съесть суп, если он не хочет его сегодня есть, никто не может, но предоставить ребенку суп мы обязаны. Поставщику питания мы оплачиваем продуктовый набор для приготовления обеда ребенку, поэтому он получит средства за продукцию в полном объеме", - объяснила представитель министерства.

Болякина спросила, сколько дадут "федералы" на питание, какой будет региональная составляющая. Соглашение будет заключаться после 15 июля, пропорция может быть пересмотрена в пользу региона. На сегодня сумма составляет 378 млн руб.

"По той заявке, которую мы отправляли от региона, софинансирование федеральное было 74%, но подчеркну, что в рамках соглашения увеличение федерального софинансирования будет в пользу региона", - сказала Чинаева.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x