Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Волгу выпущено 8,5 тысячи мальков стерляди, выращенных на средства "Саратовского НПЗ"

  • 11:26, 17 июля 2020
  • Комментариев[6]

В Волгу вблизи Саратова выпущено более 8,5 тыс. мальков стерляди. Профинансировал их выращивание "Саратовский НПЗ" (НК "Роснефть") в рамках договора с Саратовским филиалом "ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии".

По словам начальника отдела охраны окружающей среды предприятия Алексея Тимченко, это - вклад в восстановление биологических ресурсов региона и часть системной работы по охране окружающей среды, которую завод проводит в рамках стратегии "Роснефть-2020": "Стерлядь была выбрана не случайно. Это символ Саратова, отображенный на его гербе. В прошлом она была популярной промысловой рыбой, а сейчас занесена в Красную книгу. За счет искусственного воспроизводства завод рассчитывает вывести стерлядь из зоны вымирания".

"Мальки стерляди были выращены в рамках реализации природоохранной программы "Саратовского НПЗ", и это является существенным вкладом в восстановление рыбных ресурсов Волгоградского водохранилища", - сказал руководитель "СаратовНИРО" Владимир Шашуловский.

Перед выпуском рыбы в реку представители научного учреждения проверили их на соответствие параметрам. Вес малька должен составлять не более 3 гр., размер - до 6 см. Их запустили в Волгу у Сабуровки - в месте с наиболее благоприятными условиями для выживания.

До конца лета при поддержке "Саратовского НПЗ" в Волгоградское водохранилище планируется выпустить еще более 82 тыс. мальков сазана.

На предприятии сообщили, что забота о водных ресурсах является одним из приоритетных направлений в экологической политике "Роснефти". В 2020 г. НК вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории "водные ресурсы" в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Стратегическая цель "Роснефти" в области охраны окружающей среды, определенная в рамках Стратегии, - войти к 2022 г. в число лидеров в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний.

Предприятия компании принимают активное участие в восполнении рыбных ресурсов в регионах своего присутствия, выпуская в местные водоемы мальков ценных видов рыб - осетра, стерляди, муксуна, пеляди, белого амура и др. Работники дочерних обществ "Роснефти" - постоянные участники экологических акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ и восстановлению родников. В начале июля молодые специалисты "Саратовского НПЗ" провели традиционную экологическую акцию "Чистый берег" по уборке песчаной косы в поселке Увек.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 690
    Нормальную пирушку для хищников устроили. Надо было по одному выпускать чтоб незаметно.
    17 Июля, 11:48
  • Гость 564
    Толстолобика с белым амуром надо было! Хоть немного травы съесть из Волги. Река уже в болоту превращается. Или трава везде, или травища, или камыш.
    17 Июля, 13:21
  • Волжанин 783
    В принципе похвально. Ждем таких же акций от Росатома и РусГидро !!!! От последней в ПЕРВУЮ очередь.....
    17 Июля, 15:03
  • Аноним 988
    Плодовитость стерляди от 4 до 140 тысяч икринок. Сразу понятно, почему в красной книге - даже специально поймать удалось пару-тройку производителей... На гербе тоже три...
    17 Июля, 16:51
  • хоть что то
    реально нужно больше. Ну и с браконьерами, крышуемыми инспекторами, нужно бороться. Вся волга в сетях переметах... Раком для московии вообще с аквалангами выбирают... А вообще, если честно - Волге конец!!!!
    17 Июля, 17:24
  • Гость
    Волга не крым она путьке не нужна.
    17 Июля, 17:30
Картина дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x