Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат рассказал о "беспределе" пензенцев при сдаче сельхозземель

  • 17:09, 21 июля 2020
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов отметил, что штрафов за неиспользование сельхозземель "не такое количество и не те суммы". Он призвал обратить на это внимание.

И.о. руководителя управления Россельхознадзора Андрей Бобров рассказал, что за все время было выявлено больше 500 таких фактов, около 400 тыс. га введено в оборот. В "качестве крайней меры" применяется изъятие земельных участков, неиспользуемых собственниками. Это наказание "для злостных нарушителей", когда отказываются использовать участок по назначению. По словам специалиста, упор в последнее время делается на профилактической работе, с начала года выдано 51 предостережение.

В этом году контрольно-надзорная деятельность по большинству направлений "практически свернута", фактически выходить на проверку можно только при угрозе причинения вреда жителям и с разрешения прокуратуры. Поэтому проводятся плановые рейдовые осмотры для выявления брошенных участков.

Он отметил, что с момента выявления участка должно пройти 3 года, прежде чем материал передается ведомством в уполномоченный орган - областной комитет по управлению имуществом. При фиксировании нарушения выдается предписание на полгода-год, потом проводится проверка. За трехлетний период их получается "как минимум 3".

Сложность, по его словам, в том, недобросовестные собственники пользуются тем, что при передаче права собственности или пользования прекращается течение этого срока. Например, землю передают аффилированным лицам в аренду - "от отца сыну", срок прерывается. В таком случае применение изъятия невозможно.

Ведомство дало предложение ужесточить меры и не прерывать срок, например, установив "льготный период", после которого срок может быть возобновлен.

"Надо чтоб закон работал на землю, а не на хозяина", - согласился Кузнецов.

Депутат рассказал о проблеме фермеров в Федоровском районе. По его словам, проблема в действиях компании, которая располагается в Пензе: "Сдали землю фермерам на каких-то непонятных условиях, по каким-то полулиповым договорам по сумме 360 руб. за гектар. А посмотрели - в этом году урожай наклевывается - приезжают, говорят 1,4 тыс. будете платить. Фермеры в шоке от этого беспредела. Вместе с тем, эта земля федеральная".

Он предложил найти механизмы по расторжению этих договоров.

Замруководителя управления Росимущества Борис Басюк отметил, что это "старый вопрос". Он отметил, что там большая площадь не используется, "заросла кустарниками". Два года назад было решение суда, договор пытались расторгнуть, но в итоге подписали мировое соглашение с предприятием о том, что оно должно промежевать и уточнить участки за свой счет - около 48 га: "Они пообещали, но до сих пор так и не исполнили решение суда".

"Мы можем расторгнуть договор и сейчас его расторгаем", - сказал Басюк. Сложность в том, что предприятие находится в стадии ликвидации. Кроме того, нужно провести межевые работы по уточнению границ участков и постановку некоторых из них на кадастровый учет - это стоит больше 10 млн.

"Если не мы будем этим заниматься, то кто?", - возмутился Кузнецов. По его словам, фермеры ждут помощи и защиты.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x