Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Еще одно дело об обмане дольщиков передано в суд

  • 14:56, 24 июля 2020
  • Комментариев[1]
Фото: фонд214.рф Фото: фонд214.рф

Уголовное дело в отношении бывших руководителей компании "КапиталСтрой" передано в Октябрьский районный суд Саратова, сообщает региональная прокуратура.

По версии следствия, в 2013 году владелец компании "КапиталГрупп", возводящей жилье в Санкт-Петербурге, открыл в Саратове строительную фирму "КапиталСтрой", директором которой назначил свою 52-летнюю знакомую.

Осознавая высокий спрос долевого строительства, житель Петербурга "решил использовать вновь созданную фирму для целей извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц".

"При этом он являлся фактическим руководителем ООО "КапиталСтрой", в полной мере определявшим ход и направление его деятельности, а директор выполняла его поручения", - подчеркивают в ведомстве.

Компания занималась строительством четырех многоквартирных жилых домов в 8-м и 10-м микрорайонах Солнечного-2, при достройке третьего дома руководителям компании "стало очевидной нехватка финансирования, в связи с чем зачастую расчеты с подрядчиками стали производится квартирами в строящемся доме, расположенном в 8-м микрорайоне". В итоге строительство было приостановлено, а деятельность фактически прекращена.

Руководство компании привлекало в этот период деньги от дольщиков-физлиц, а также оформило на аффилированных лиц ипотечные кредиты в одном из банков, используя подложные документы. В последующем они вывели на свои счета и счета аффилированных им лиц деньги в сумме больше 48 млн руб.

В сентябре 2016 года учредитель принял решение о продаже "КапиталСтроя". В мае 2017 года арбитражный суд области ввел в отношении организации процедуру наблюдения, в августе 2018 года юрлицо признано банкротом.

"Таким образом, бывшие руководители ООО "КапиталСтрой" использовали свои руководящие полномочия в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, причинили существенный вред правам и законным интересам граждан и организаций, что также повлекло банкротство ООО "КапиталСтрой" и непредоставление жилья дольщикам", - подводит итог прокуратура.

Ущерб, причиненный дольщикам, контрагентам и банку превысил 67,6 млн руб. Руководители фирмы обвиняются в совершении преступлений по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, дольщикам "КапиталСтроя" были обещаны компенсации.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15176 (+104), выздоровело 10119 (+23), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x