Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено вернуть исторический облик "Журавлям"

  • 20:21, 28 июля 2020
  • Комментариев[13]
Фото: министерство строительства и ЖКХ области Фото: министерство строительства и ЖКХ области

Сегодня в онлайн-формате состоялось экспертное обсуждение будущего Соколовой горы в рамках стартовавшего 20 июля международного архитектурного конкурса на развитие части города. Экспертные сессии помогут сформировать техническое задание. 

Как рассказал модератор дискуссии Владислав Трушин, ранее социологи провели исследование среди 1 тыс. человек из разных целевых групп. Так, 64% саратовцев посещает парк только один или несколько раз в год с детьми или друзьями. Большинство приезжает на общественном транспорте, личном авто или такси, 2% приходит пешком, а 7% приезжает на велосипеде. Парк посещает все категории жителей Саратова, однако они приходят ради музея и смотровых площадок. 

"С точки зрения разработки, нужно акцентировать внимание, какие потребности появятся на 5-10 лет", - отметил Трушин. 

Директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук сообщил, что Соколовая гора несет "огромную воспитательную функцию" и дает возможность соприкоснуться с историей, а комплекс "Национальная деревня" позволяет осознать, что "мы живем в многонациональной стране". Говоря о проблемах, он указал на отсутствие туалетов и возможности подъехать к парку с других сторон, в том числе из Затона. 

Журналист Алексей Голицын рассказал историю останца Три монаха (Чертов палец) и сообщил о необходимости его сохранения от воздействия природы и людей, а также об улучшении доступности для горожан, так как многим людям просто тяжело добираться до останца по пересеченной местности, а снизу это невозможно сделать из-за густой коттеджной застройки. 

Голицын напомнил, что этот объект является памятником природы регионального значения, но с 2007 года "никому не принадлежит" из-за некого юридического документа, подписанного бывшим губернатором Павлом Ипатовым.

Следом выступил Иван Менякин, сын автора "Журавлей" Юрия Менякина. По его словам, с момента постройки исторический облик объекта сильно изменился: на аллее были вырублены серебристые тополя (архитектор представлял их в качестве "строя солдат") и посажены ели, памятную плиту из светлого железобетона заменили на темный гранит, а "фонтан слез", украшенный смальтой, теперь сделан из камня. 

"Восприятие нарушается. Это подкашивает идею, которую хотел донести ветеран войны, автор нескольких мемориалов", - подчеркнул Менякин-младший. 

Его поддержал саратовский архитектор Евгений Спирин: "Выражу общее мнение архитектурного сообщества. Тот проект, который был сделан - жемчужина, памятник архитектуры эпохи советского модернизма. Нужно его вернуть, тут даже спорить не надо". 

Представитель духовного управления мусульман Рустам Абдульманов попросил учесть, что на Соколовой горе размещено мусульманское кладбище, которое является местом поминовения усопших, куда люди приходят, чтобы "поразмышлять о вечном", и обязательно отделить его от возможных объектов для развлечений.

Краевед Николай Ким рассказал о комплексе дореволюционных английских фильтров на склоне горы и указал, что там можно было бы расположить музей истории водопровода, родников, малых рек города и Волги.

Бывший директор "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев напомнил о проблеме внешней и внутренней логистики парка, так как он имеет "тупиковую структуру", и указал на необходимости внутрипаркового транспорта. Он считает, что "Национальная деревня" замкнута на "воле ресторанного дворика" и выразил озабоченность, что Соколовую гору хотят рассматривать в отрыве от Маханного оврага.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 564
    да не надо примазываться к истории то - современная история это скульптура повесившейся девочки на соколовой горе - вот это актуальный памятник современной истории
    28 Июля, 20:25
  • маня с мыльного проезда
    Когда преобладает монументальность и грандиозность,то вопрос сортира становится пОшлым. Ну мы все помним,что Ленин и Маркс никогда этот вопрос не дискутировали
    28 Июля, 20:51
  • маня с мыльного проезда
    И в сортир не ходили
    28 Июля, 20:52
  • Волжанин 218
    Ну , ну ...... А что вам еще делать то ?
    28 Июля, 21:04
  • Саратовец 781
    28 Июля, 21:39
  • Волжанин 218
    Мяса хочу с картошечкой ... Кто меня позовет ? Не стоИт .....
    28 Июля, 21:39
  • Сосед
    Молодец Шинчук. Все точно по делу. Подъезд должен быть с четырёх сторон. Минимум. И вертолетная площадка. А насчёт туалетов надо подумать Ведь когда строили национальную деревню(по инициативе в том числе и Шинчука), то туалеты не предусматривали Ведь не дураки же были. Значит, и не нужны.
    28 Июля, 23:20
  • пенсионер
    Как колхозники-правители области привыкли гадить с детства в бурьян вместо туалета и иметь хаотично-бессознательное мышление, такой парк и сотворили.
    29 Июля, 07:14
  • Горожанин 853
    В июне посетили с гостями города Чертов палец . Место живописное . Но при нас пришли двое мужчин которые рассматривали это место под застройку дома! Кощунство! Остановите беспредел ! К историческому месту нельзя подобраться!!!!
    29 Июля, 07:43
  • я(который настоящий я)
    может в свете восстановления исторического облика брусчатку к университету вернут?
    29 Июля, 08:04
  • Вопросик
    Нужю предложить вернуть исторический облик некоторым национальным деревням, создание которых было задумано на территории мемориального комплекса. А то у ряда народностей вместо скромных изб выросли современные пентхауса.Они,что туда заселились на ПМЖ?
    29 Июля, 12:31
  • Прохожий 435
    Вопросик, А армянский дом теперь выглядит как типичны самострой и г...на и палок
    29 Июля, 12:34
    , ответ для Вопросик
  • исторический Новатор
    Для восстановления историческогр облика города НАДО: Рахова засадить камышом, вместо ж.д. вокзала устроить болото, на Кутякова заселить цыган, а Радаева отправить на родину пасти гусей.
    29 Июля, 13:03
  • Прохожий 980
    Что блин в Саратове больше некуда деньги девать? Селите за чистотой и порядком, а финансы вкладывайте в развитие города, а не в переделки памятников туда-сюда
    30 Июля, 19:11
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x