Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Искусствовед назвал парк Победы "свалкой памяти"

  • 20:53, 28 июля 2020
  • Комментариев[32]

Парку Победы на Соколовой Горе в Саратове вредит разнообразие объектов и тематик. Такое мнение сегодня, во время экспертного обсуждения перспектив территории, высказал искусствовед Игорь Сорокин.

"Меня встревожило, что никто не поднял вопрос, что вся Соколовая гора является не территорией памяти, а свалкой памяти. Это самая болезненная проблема, ее предстоит решить. Я вожу туда практически всех гостей, но вожу к "Журавлям" и стараюсь увести людей, чтобы они не видели ужас, нагромождение всего, чего только можно", - сказал Сорокин.

По его словам, обилие памятников разной тематики "вредит памяти погибших и истории". Нужно обратить внимание на "природные связи" Соколовой горы, в том числе связи с Маханным оврагом и старинными заброшенными фруктовыми садами на ее склонах. Яблонево-грушевый сад был создан дедом художника Павла Кузнецова, отметил Сорокин.

Следом выступили эксперт в области сохранения наследия Наталья Коляденко, архитектор, преподаватель СГТУ Сергей Дядченко, член Общественной палаты и бизнесмен Михаил Волков, краевед, блогер Денис Жабкин. 

Они, в том числе, указали, что при благоустройстве важно уделить внимание возможной спортивной составляющей парка, сохранению уникальных экспонатов техники и местам, где можно было бы заниматься наукой. Предложено также "переформатировать" "Национальную деревню", чтобы она больше соответствовала этнографической, научной точке зрения. 

"Предприниматели с юмором относятся к канатной дороге (с Соколовой горы на Зеленый остров)", - отдельно указал Волков. 

Под конец обсуждения управляющий директор "Стрелки" Елена Мандрыко задала "несколько провокационный" и субъективный вопрос: "Как вам кажется, все таки от каких вещей в парке было бы правильно отказаться? Не просто заниматься зонированием, а сказать: знаете, это, наверное, не совсем уместно. Я как человек пришлый могу сказать, что меня потрясла скамейка "Аллея трезвости". Это перебор, мне кажется".

Общественник Александр Ермишин заявил, что мемориальная функция парка исполнена лучше всего, но "необходимо остановиться", чтобы ее не перегружать. Бывший директор "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев сказал, что детская железная дорога - "явный перебор", так как она отрезает большие территории. Его поддержал Волков.

Иван Менякин, сын архитектора Юрия Менякина, предложил районировать территорию парка, чтобы развлекательные и памятные зоны не накладывались друг на друга. 

Главный архитектор города Виталий Желанов напомнил, что площадь парка составляет 90 га, и в нем есть простор "для любой функции", однако значительная часть горы просто не освоена.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 128
    Площадь парка Победы 20 га, 90 не парк а просто часть площади горы, известно, что площадь всей горы 200га.. С мнением Сорокина И. трудно не согласится, это давно очевидно, и с очередным "открытием " какого-нибудь памятника берет оторопь, и думаешь, ну может последний....Но нет, опять какие-то идеи у чиновников, не всегда разумные, и со страхом думаешь, что еще предложат и воплотят... А вот на то, что на табличке с именем автора памятника заржавели и имя и фамилия и даты жизни, внимания никто не обратил из чиновников....И от таблички скорей приходится гостей отводить...Вот для начала табличку или почистили или б заменили...И, конечно, прислушались к выводам И.Сорокина...
    28 Июля, 22:07
  • Сосед
    Это нам пятая колонна вредит. Или Госдеп. Все неприятности от них. Ничего не поделаешь. Отголосок лихих 90-х.
    28 Июля, 23:01
  • Guest
    Хорошо Обама ушел с поста президента, а то бы так дальше и срал в саратовских подъездах.
    28 Июля, 23:05
  • парк гавно
    пока ссыкотная "власть" не установит памятник Сталину!!!
    28 Июля, 23:15
  • Волжанин 230
    28 Июля, 23:56
  • Горожанин
    Вчера по телевизору показывали про американцев. Жизнь у них ужасная. Если не хотим жить так же, надо строить дополнительные подъезды к парку и не забыть про спортивную составляющую. Можно теннисный корт или городки. Или перенести туда футбольное поле с Авангарда или шашечный клуб
    28 Июля, 23:56
  • Прохожий 215
    Горожанин, Хотите как в Париже? (цитата)
    29 Июля, 02:48
    , ответ для Горожанин
  • Сосед 384
    Горожанин, Не смотри телевизор, там еще и рептилоидов с вангами показывают....
    29 Июля, 03:55
    , ответ для Горожанин
  • пенсионер
    Когда саратовские чиновники произносят слово "перспектива", мне представляются изуродованные деревья города, изуродованные исторические здания и красная физиономия градоначальника, который не владеет ни одним из языков народов мира.
    29 Июля, 07:08
  • пан Спортсмен
    Горожанин, оставьте Авангард в покое! Работает стадион. Добро пожаловать на пробежку!
    29 Июля, 08:18
    , ответ для Горожанин
  • Житель
    Все эти дискуссии " архитектурных" мужей говорят о том, что они сами ничего не понимают, каждый несёт все, что в голову придёт! А уж если там " припарковался" ещё и Стрелка, то все, капец, накрылся парк! Ее деятельность в городе видна, но все же сидят и кормятся из нашего скудного бюджета!
    29 Июля, 08:38
  • Волжанин 748
    Не подпускайте «Стрелку»! Наши архитекторы ничем не хуже- они сделают и грамотно и с душой.
    29 Июля, 08:42
  • Житель)))
    Я правильно понимаю где "стрелка" там разворованные деньги, очень улыбнуло когда деревянные архитектурные сооружения увидел на привокзальной площади. Но нашему колхозану дерево ближе, да и денежка в кармане.
    29 Июля, 09:00
  • Саратовец
    Горожанин, леловый дворец Кристалл не хочешь перенести, умник, блин
    29 Июля, 09:16
    , ответ для Горожанин
  • Саратовец
    Житель))), абсолютно правильно плюс безвкусица и убожество
    29 Июля, 09:17
    , ответ для Житель)))
  • антисоветник
    Пора бы "Стрелку" направить в направлении тюряги.
    29 Июля, 09:18
  • Саратовец
    Волжанин 748, есть целый институт в политехе, согласен что они смогут намного интереснее варианты предложить
    29 Июля, 09:18
    , ответ для Волжанин 748
  • Аноним 299
    "однако значительная часть горы просто не освоена"......хороший парк был в советское время..... до освоения.....у всех перед глазами как этот парк начали осваивать...как освоили проспект, волжскую, набережную, Рахова и сквер перед театром....
    29 Июля, 09:26
  • гость
    Если бы я от чего-то избавился, то это в первую очередь от Стрелки
    29 Июля, 09:36
  • Прохожий 435
    1) у парка нет концепции и единого стиля. Например основная часть были по задумке архитектора тополя и серый бетон - как символы высоты, грусти и подводили зрителя к журавлям, потом появился гранит - "дорого богато", потом елки вместо тополей, которые "приземлили" композицию и тп. 2) далее начали "втыкать" без всякого планирования композиции иные памятники, которые никак друг с другом не сочитаются. 3) апофеоз - это деревня (в которой нет канализации, воды), сомнительные архитектурные "шедевры", например армянский дом, который изначально был красивым, а теперь напоминает типичный армянский самострой и никакой эстетической ценности не несет, огромное чеченское и азербайджанское здания. Изначально деревня рассматривалась как типичные деревенские жилища многонациональной области. На каком этапе попер самострой, замки и т.п. - не ясно.
    29 Июля, 12:29
  • Прохожий 435
    а все почему? планированием парка занимаются деревенские парни во власти, без чувства эстетики и без образования.
    29 Июля, 12:31
  • Гость 961
    Guest, согласна
    29 Июля, 12:57
    , ответ для Guest
  • Местный
    БАЛТАЕМ и Алексеевкой попахивает. Ещё обоями с обойной фабрики,что с собой притаранил нынешний жидок.
    29 Июля, 13:44
  • Нгуен
    Парк Победы представляет жалкое зрелище, по сути это должно быть место памяти, а его оккупировали торгаши, машины по нему ездят, веселый паровозик и пр. . Хотя, что тут удивляться, памятью о Победе ,торгуют в своих политических целях на самом высоком уровне...
    29 Июля, 15:49
  • вопрос № 1
    Очень правильно вернуть "Национальным деревням" в Парке Победы этнографическую направленность. А то посмотри какие зАмки и дворцы настроили там наши мЕньшие братья из бывшего соцлагеря. Не порядок!
    30 Июля, 11:53
  • Аноним 173
    Сколько личных средств эти господа обсуждающие внесли в благоустройство Соколовой горы? За чей счёт они будут там все «переформатировать?
    30 Июля, 22:05
  • Аноним
    Нац деревня уже давно превратилась в фикцию. Начиналось за здравие: хата старинная, юрты - похожи, изба- тоже. А потом - началось - огромный замок, будто каждый рядовой дагестанец живёт в типовой "девичьей башне"... блин это объект единичный, а не типичный! А тут грузины посмотрели и снесли своё историческое строение и возвели вместо него 2этажный современный коттедж из газобетонных блоков под ресторан... нуда типичный средневековый грузинский ресторан из бетона. И рядом типовой чеченский замок в 3 этажа.
    31 Июля, 12:49
  • Прохожий 392
    Так оно и есть! Каждый "опричник" и вор, назначенный кремлёвским Гопником, стремится "отметится"на чужих заслугах и поднять свой поганый имидж пред Москвой и податными сословиями!
    31 Июля, 14:43
  • Аноним
    Я всё понимаю, парк уже создан, теперь самое время взять много денег из бюджета, всё сломать, всё отвезти на мусорку, замостить плиткой и вместо экспозиции поставить плакат с парой фоточек - вот тогда будет стильно, модно, молодежно
    31 Июля, 14:57
  • Аноним
    >машины по нему ездят__кстати я заметил, что автобусы-сараи заезжают в дальнюю часть Парка Победы (где памятник пограничнику) , там ихние водители встают в такой тупичок и устраиваются там на отдых, пожрать и поспать
    31 Июля, 15:01
  • Аноним 777
    да , а чего хотели то,колхоз,руководство города сельпо.
    31 Июля, 15:09
  • Аделаида
    Почему Бориска вообразил себя царем горы? И пытается обложить данью туристов с теплоходов, главная цель которых смотровая площадка, а вовсе не музей? Человек реально путает музей, который туристам менее интересен,и парк Победы? Он реально препятствует развитию туризма!
    31 Июля, 15:11
  • Сосед 977
    пенсионер, не местных же казнокрадов показывать )))
    31 Июля, 18:55
    , ответ для пенсионер
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x