Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав об онкоцентре: "Там сейчас нужен не главврач, а хороший строитель"

  • 16:16, 30 июля 2020
  • Комментариев[6]
Фото: пресс-служба губернатора Фото: пресс-служба губернатора

Министерство здравоохранения Саратовской области ответило на критику общественного совета по поводу строительства нового онкодиспансера на ул. Шехурдина.

В видеообращении, адресованном спикеру Госудумы Вячеславу Володину, члены совета отмечают, что у них есть вопросы к "качеству" строительства и отношению к этому проекту областного правительства.

Советник министра здравоохранения региона Александр Колоколов напомнил, что строительство онкодиспансера ведется при поддержке и по инициативе Вячеслава Володина, и аналогичного по масштабам проекта в регионе не было несколько десятков лет.

"Этот центр нам необходим, потому что служба онкологической помощи на сегодняшний день нуждается в серьезной доработке, актуализации - сообразно тем мировым тенденциям, которые сейчас есть. Ныне действующая онкологическая служба уже прошла определенную стадию развития. Если раньше было три онкодиспансера на всю область, 3 юридических лица, то сейчас стало одно юридическое лицо, но с сохранением всей базы. Это позволило распределить потоки пациентов, улучшить логистику. У каждого структурного подразделения есть свой профиль, свое направление и так далее.
Но в любом случае нам необходимо развитие онкологической службы, и строительство онкодиспансера назрело давно. С его появлением мы сможем применять новые современные методы диагностики и лечения. В нем будет абсолютно инновационная аппаратура, которой сегодня в Саратове нет: ПЭТ-КТ, оборудование, сходное с гамма-ножом. А при наличии нового онкоцентра людям не надо будет ездить в другие регионы для получения той или иной помощи".

Что касается вопросов по строительству, в министерстве отметили, что не могут отвечать за строителей, и, более того, министерство здравоохранения не является заказчиком работ на этом объекте (им выступает областное "Управление капитального строительства").

Отвечая на "претензии" по поводу оборудования, Александр Колоколов пояснил, что варианты оснащения онкоцентра начали обсуждаться с онкологами и научным сообществом еще 2 года назад.

"Оборудование будет докупаться, оно будет приобретаться в рамках той системы закупок, которая существует на сегодняшний день, и если есть претензии или вопросы к закупаемому оборудованию, мы готовы их обсуждать, в том числе с общественностью. Но только той, которая не только критикует, но и предлагает. А чтобы предлагать, надо обладать какими-то знаниями в этой области. Мы за конструктивную критику", - подчеркнул представитель ведомства.

Еще один "вопрос" касается подбора главного врача онкоцентра. Общественники недоумевали, почему он не назначен. "Но, послушайте, никакого онкоцентра пока нет. Там еще нет даже коробки. Сейчас назначать главврача - для чего? Там сейчас нужен хороший строитель, прораб, знающий толк в этом деле", - пояснил Колоколов.

Он добавил, что новый онкоцентр будет встроен в существующую ныне систему онкологической помощи: "Это будет головное учреждение, а тот онкодиспансер, который есть сейчас, вольется в состав нового учреждения. На сегодняшний день главврач действующего онкодиспансера имеется, он же является главным внештатным онкологом области - это Сергей Викторович Вертянкин. В его профессионализме сомневаться поводов нет.
Подготовка кадров для нового онкодиспансера - это отдельное направление в деятельности министерства. Да, мы понимаем, что на сегодняшний день по онкологам, радиологам, медицинским физикам (особенно по последним двум специальностям), есть дефицит не только в Саратовской области, но и по всей России. Но мы к этому вопросу готовимся", - пояснил советник министра.

Он рассказал, что у ведомства есть программа подготовки специалистов: "Мы понимаем, что никакое оборудование, самое современное и дорогущее, без кадров ничего не будет стоить".

Советник министра призвал общественности выступать с "конструктивной критикой". "Мы готовы обсуждать все вопросы, и даже хотим выступить с предложением о включении в общественный совет действующих онкологов и представителей науки. Давайте соберемся и обсудим", - предложил он.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10442 (+94), выздоровело 6401 (+62), умерло 63
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ж
    а с минстрой правительства СарО не желает сотрудничать в качестве профессионального строителя?
    30 Июля, 16:25
  • Саратовец
    Интересно, а этим строителям ПДД не закон, почему они свободно пересекают двойную сплошную и никаких штрафных санкций от ГИБДД? Или правила для всех одинаковы либо сотрите в этом месте разметку нафиг.
    30 Июля, 16:27
  • леня-коллекционер
    это он на меня намекает?
    30 Июля, 16:38
  • Саратовец 213
    На стройке постоянно должен присутствовать специалист -строитель от Заказчика с большим опытом - "Погоняло". Подчеркиваю не мальчик или девочка их министерства строительства, а настоящий специалист, разбирающийся в чертежах, знающий технологию строительства, имеющий представление о качестве материалов и т.д.. Тогда хоть как-то можно контролировать ход строительства. А Володинскими наездами порядка не будет.
    30 Июля, 16:56
  • Man
    А если у хорошего строителя руки расточены под строительство коровников?
    30 Июля, 19:59
  • Местный 714
    Благодушие советника может говорить о запланированности долгостроя... Перечисленных специалистов за 3 месяца не подготовить, разве за три года...
    31 Июля, 00:51
Картина дня
Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x