Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доля нормативных саратовских дорог почти втрое меньше средней по стране

  • 10:51, 4 августа 2020
  • Комментариев[7]

Доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, за последние 2 года выросла только на 1,1% - до 44,2%. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов по результатам совместной проверки СП и региональных КСО.

Напомним, по данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, в регионе нормативными считаются 15,4% местных трасс, в Саратовской агломерации - 76%, в Энгельсе - до 90%. Депутаты облдумы заявляли, что не видят массовых улучшений на региональной дорожной сети.

Счетная палата сообщает, что доля автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась на 7% - до 84,8%. При этом, в среднем на содержание 1 км дорожной сети федерального значения в 2019 г. приходилось 2,2 млн руб., на региональные - почти в 8 раз меньше - 288 тыс. на 1 км. В целом на местные трассы направлялось 29,6% от нормативной потребности. "Такая ситуация негативно сказывается на транспортно-эксплуатационном состоянии региональной дорожной сети", говорят аудиторы.

Законодательно не закреплены критерии отнесения автодорог к определенному уровню их содержания, а также механизм, по которому Росавтодор распределяет бюджетные ассигнования на содержание автодорог по своим подведомственным учреждениям. В разных регионах объем доведенных средств сильно отличается от норматива. Проверка показала, что Росавтодор при расчете бюджетных ассигнований учитывал протяженность участков дорог, которые или фактически отсутствовали, или не эксплуатировались, или их категории не соответствовали требованиям Правил классификации автодорог.

Счетная палата также изучила закупки казенных учреждений Росавтодора и отметила крайне низкий уровень конкуренции на рынке работ по содержанию как федеральной, так и региональной сети: экономия по результатам торгов составила не более 1%, основная доля всех госконтрактов заключена с единственным участником торгов по начальной цене контракта.

СП предложила правительству России пересмотреть нормативы финансовых затрат на содержание федеральных дорог, минтрансу совместно с Росавтодором - нормативно закрепить критерии отнесения дорог к соответствующему уровню содержания и методики распределения бюджетных средств на их содержание.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15486 (+105), выздоровело 10383 (+128), умерло 103
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Здесь дороги не нужны. Здесь скоро некому будет ездить.
    4 Августа, 11:03
  • Гость
    Тогда о каком величии страны можно вести речь? Если голова (московия) в цветах, а жопа (саратов) - в геморрое!
    4 Августа, 11:09
  • исаак
    Я так понимаю; мы строили и строим ненормативные дороги по соответствующим нормативам,т е. вопреки здравому и экономическому смыслу
    4 Августа, 11:21
  • Регулировщик
    На какой крен дороги, если нужно ларьки-киоски сносить. И собакам приюты строить. Да и ездить некому. Да и некуда, и не позволят. Короновирус ведь, самоизоляция. И она убьёт и население, и экономику. Ведь жизнь- это движение.
    4 Августа, 11:42
  • Гость 815
    самое итнтересное что деньги приходят миллиардами их пилят пилят, по отчетам дороги сдают и сдают и депутаты приезжают и спикеры и губернаторы и замеры делают а потом оказывается их нет. вон в прошлом году на радищева положили новый хорошенький асфальт прям красота в этом пол улицы радищева в две полосы раскапали то есть асфальт пролежал один год а раскопали там метров 600-800 то есть ценна нового асфальта и ранее потраченных денег несколько миллионов рублей и никто не ответи и видь там он хоть год лежал а есть где наследующий день роют ил он проваливается и какие нормативы на бумаге только Ростат и Сарстат рисуют какие надо
    4 Августа, 11:59
  • Грамота
    Подлежит возврату?
    4 Августа, 13:03
  • прокуратор
    Но, по отчетам ОСВОЕНИЯ денежных средств, вся Саратовская область уже давно покрыта сплошным слоем асфальта. Даже любимое губернаторское болото.
    4 Августа, 14:03
Картина предыдущего дня
Еще новости - Авто
Куда поехали саратовские абоненты Tele2 в летний период Куда поехали саратовские абоненты Tele2 в летний период

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, на основе big data проанализировал поездки саратовских клиентов в регионы России после снятия ограничений. Несмотря на действие режима самоизоляции, общее число поездок саратовцев в регионы страны выросло на 55%...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x