Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эколог и краевед предостерегли от освоения Зеленого острова

  • 19:46, 6 августа 2020
  • Комментариев[12]

Сегодня состоялась экспертная онлайн-сессия по потенциальному развитию Зеленого острова в рамках международного архитектурного конкурса. Она поможет в составлении технического задания. 

Модератор круглого стола Ольга Бурутина рассказала, что площадь Зеленого острова составляет 274 га, и территория пока недостаточно освоена. Она привела итоги социологического исследования: 54% посетителей острова живут в Ленинском и Заводском районе, 64% добирается на остров на лодках-гулянках.

Преобладающее большинство людей посещает остров раз в несколько лет, только 10% раз в месяц или чаще. Большая часть проводит там всего несколько часов. Преимущественно саратовцы приезжают туда с семьями и друзьями, чтобы искупаться и позагорать. 

Горожане хотели бы видеть на острове пляжную инфраструктуру, детскую площадку, прокат инвентаря, спортивные площадки и общепит. 

Первым выступил член Общественной палаты области, бизнесмен Михаил Волков. Он отметил, что рассматривается только половина острова, поэтому встает вопрос целесообразности включения в проект всей территории, которая была разделена после затопления водохранилища в 1961 года. Следом он предложил построить мост от Затона, который свяжет развивающиеся части Саратова, Энгельса и сам Зеленый остров. По его оценке, длина такого сооружения составит 4,4 км.

Волков считает важным проложить со стороны Саратова электричество, газ и питьевую воду, а очистные сооружения построить сразу на острове. Он уверен, что необходимо разобраться с "разрозненными" земельными участками. 

По мнению эколога, сотрудника кафедры "Географическая экология" СГУ Михаила Проказова, остров нельзя рассматривать как отдельный от города объект. Сейчас стоит выбор между сохранением естественности и "преобразованием с ног до головы". "Строить мост, идея, конечно, хорошая, но это (значит) еще больше нагружать территорию. Выше (острова) еще огромная пойменная территория. Все, что там (на острове) будет происходить, должно учитывать хрупкость природы пойменной", - подчеркнул он, указав, что посетители Зеленого острова из других городов специально приезжают за нетронутой природой. 

Краевед и журналист Алексей Голицын продолжил мысль Проказова: если не прилагать к острову "никаких усилий", то эта территория превратится в заповедник. Голицын уверен, что по фауне и по биоразнообразию северная часть Зеленого острова может сравнить с заказником "Черные воды".

При этом негативное влияние испытала на себе южная часть, где находятся частные базы отдыха и площадки для маломерных судов, считает Голицын. Эта часть отсечена забором и покрыта мусором.

"Там утки, там цапли, там хищники водные, там кабаны. В моем детстве там были лоси. Про ихтиофауну я даже не говорю. Транспортная доступность - 2-3 гулянки и это единственное, что сдерживает территорию от превращения в то, что мы видим на Сазанке. Прежде чем давать эту территорию в аренду, нужно подумать, что мы получим вместо природной территории", - рассказал Голицын. 

Он подчеркнул, что нужно прекратить конфликты вокруг детских спортивных школ. Раньше там располагалась школа олимпийского резерва, "и это было замечательно, пока не начались конфликты за территорию, в которой участвовала администрация Саратова", напомнил Голицын. Следует также освободить и очистить земельные участки, которые использовались для добычи нефти, сказал он. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 325
    Ну помечтайте , помечтайте .....
    6 Августа, 20:03
  • Читатель, но другой
    нужен экопарк
    6 Августа, 20:51
  • Саратовец 820
    Чиновники "глаз положили" на остров.
    6 Августа, 21:40
  • Местный 694
    Оставьте Зелёный в покое! Сейчас там ТЫСЯЧИ горожан отдыхают от этого за.... города. НЕ ТРОЖЬТЕ ЕГО!!! Всё равно ничего хорошего не получится!
    6 Августа, 22:02
  • Прохожий 455
    7 Августа, 00:29
  • Прохожий 218
    Мост, вырубка, заасфальтировать, чтоб удобно ходить и на авто кататься...
    7 Августа, 00:29
  • Орикс и Коростель
    И организовать там международный шахматный турнир.
    7 Августа, 00:50
  • скипер барабанов
    Организовать там межпланетный турнир по дзю-до. И чтобы непременно Тупин в нем победил. И занял он Нулевое место.А потом парк покорителей дзю-до устроить.
    7 Августа, 08:12
  • Саратовец 225
    все ради бабок
    7 Августа, 09:28
  • новый имбирь
    "длина такого сооружения составит 4,4 км" - йандекс.карты выдают 444 метра
    7 Августа, 09:57
  • Горожанин 806
    А что "мы видим на Сазанке"? Был там недавно. Из-за обилия сетей и вентерей рыбы в протоках не стало. Народ перестал ездить туда, где была рыба. Пляжи, луга и другая девственная природа поражены непродимым кустарником.
    7 Августа, 10:03
  • Читатель, но другой
    новый имбирь, 4,4 км из Саратова в Энгельс
    7 Августа, 10:08
    , ответ для новый имбирь
  • Волжанин 748
    Вы сначала мосты через Глебовраг и на 3-й Дачной отремонтируйте, а потом Васюки стройте
    7 Августа, 11:23
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x