Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Парк Волжского периода", яхт-клубы, пляжи: идеи освоения Зеленого острова

  • 20:44, 6 августа 2020
  • Комментариев[15]

Зеленый остров необходимо поделить на зоны с "жесткими планами освоения". Такое мнение высказал архитектор Сергей Лазарев во время экспертного круглого стола по перспективам развития территории в рамках международного архитектурного конкурса.

"Чтобы остров зажил, нужно сделать его удобным", а для этого нужны определенные и конкретные правила, уверен Лазарев. 

Завкафедрой "Архитектура" СГТУ Сергей Дядченко заметил, что в Саратове вокруг Волги сформировался особый тип человека-волжанина, поэтому в качестве "мягкого" метода освоения можно организовать на острове "парк Волжского периода" с сохранением и развитием речной, лодочной культуры или создать некую "Кумысную поляну на Волге".

В качестве примера радикального плана освоения Дядченко рассказал о старой концепции создания на острове огромного развлекательного центра, проект которого готовили немецкие архитекторы, с объемом вложений несколько тысяч евро. 

После Дядченко слово предоставили горожанину Алексею Чиркину, который наблюдал за обсуждением. Он предположил, чтобы было бы правильно придать острову статус охраняемого природного объекта и напомнил об идее саратовского краеведа и музейщика Игоря Сорокина о создании "музея Волжской флотилии", который можно организовать на острове.

Старший тренер Федерации парусного спорта Андрей Зимин считает, что необходимо организовать на Зеленом острове полноценный и общедоступный яхт-клуб, потому как "детям заниматься практически негде". По его словам, "никто не верит", что в Саратове при таких природных условиях и богатой истории яхтенного спорта (до Революции в Саратове был открыт третий яхт-клуб в стране) нет ни одной специализированной спортивной организации: "Даже в Пензе на пруду в 700 метров организовали яхт-клуб". 

В похожем ключе выступил Антон Гетманенко, представитель яхт-клуба "Мечта": он рассказал про отличные естественные условия для создания гаваней на южной оконечности острова. Там же есть хорошее место для организации солярия и купального пляжа с мелководьем, где люди уже отдыхают стихийно, сказал он.

Бывший главный архитектор города Владимир Вирич подчеркнул, что при освоении острова важно начать с "природно-географических вопросов" и подходить к этому с позиций "гуманитарных и гуманистических". Необходимо провести жесткую инвентаризацию земельных участков, что можно сделать "в ближайшие месяцы", а также ввести на острове "особую систему управления, "очень дифференцированную, очень четкую".

Проблему транспортной доступности он не считает значительной, потому как "остров на то и остров, чтобы быть труднодостижимым", однако нужно ставить вопрос о возрождении местного речного транспорта: "Не строительство моста, не строительство канатной дороги, которая больше аттракцион, а именно возрождение речного транспорта".

Отметим, в своем выступлении представитель "Пассажирского речного управления" Михаил Краснобельмов заявил, что проблемы с доставкой пассажиров на остров быть не может, достаточно лишь построить причалы. 

"Я бы хотел избавить от иллюзий. Никакой серьезный предприниматель туда (на остров) не пришел. Я ни разу не слышал о каком-то соревновании, что кто-то хотел прийти на Зеленый остров. Это требует серьезного подхода", - высказался бизнесмен Михаил Волков. Он уверен, что нужно выбрать либо полное освоение острова, либо создание экологического парка. 

"Никаких "дубаев" на острове не может быть. Это последняя оконечность явления "Волжские пойменные острова". Наша задача - сохранить удивительное, уникальное вплоть до Астрахани, явление. Из этого надо исходить. Мы должны эту систему сберечь и, как алмаз, огранить", - подчеркнул завкафедрой геофака СГУ Владимир Макаров. По его мнению, необходимо оставить остров местом отдыха и спорта, сделав его "визитной карточкой волжского отдыха". 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель, но другой
    саратовцам нужна экологически чистая зона для отдыха
    6 Августа, 20:59
  • Саратовец 820
    В городе сначала мусор уберите, старинные здания отреставрируйте, цирк откройте и ещё много чего доделайте. А остров подождёт.
    6 Августа, 21:46
  • П Е Т Р У Ч И О .
    Завтра мы все вряд ли проснемся ... Прощайте .
    6 Августа, 21:53
  • М-да
    Из текста сообщения; "Завкафедрой "Архитектура" СГТУ Сергей Дядченко заметил, что в Саратове вокруг Волги сформировался особый тип человека-волжанина". - Это точно особый тип, это который не работает, так как фабрик и заводов не нет и не планируется, но этот тип всё время хочет развлекаться. Долго так протянем?
    6 Августа, 22:06
  • Читатель 760
    6 Августа, 22:35
  • Геннадий.
    Когда коту делать нечего он коки лижит.
    6 Августа, 22:35
  • Ник
    Предложение сделать остров второй Кумысной Поляной ужасно - остров превратится в жилой массив всякого роода коттеджей, владельцы которых оттяпают и берега Волги. А вот сделать там яхт-клуб для детей - эта идея замечательная. Чиновники! Подумайте о детях!
    6 Августа, 22:43
  • 227
    жаль Зеленый остров! помню какие арбузы, дыни, огурцы на огороде на Зеленом острове выращивали! а заодно и отдыхали на чудной природе острова!
    7 Августа, 00:10
  • FIL
    детский яхт клуб. звучит как "подростковый клуб владельцев Феррари". у нас же любая семья может иметь/арендовать/содержать маломерную яхту. это же опять будет сделано для взрослых состоятельных "дядек" и их "деток". иначе вложение средств нерентабельное. если сделать совместно с частным капиталом, то всё равно придётся отдать часть территории очередному богачу. вот остров отдыха и спорта сойдёт: пляж, территория для пляжного футбола, волейбола, детский лагерь отдыха.
    7 Августа, 09:24
  • говноед
    на зеленый поедем на скоростном трамвае по канатной дороге как же надоел этот ***ешь от них уже блевать хочется эти колхозные рожи
    7 Августа, 09:42
  • Волжанин 748
    При Грищенко эти разговоры шли- результат - у детей яхт-клуб отобрали. Куда приложится рука чиновника -там горожанину только беда будет. Не трогайте остров- там все хорошо.
    7 Августа, 09:50
  • ЗАКОННИК
    Что то возродить в нашей области? Не смешите уже, у нас только все развалить могут
    7 Августа, 10:23
  • житель Саратова 745
    Набережную доделайте, а то скоро уплывет..... и элементарные пляжи, где МОЖНО купаться !!!!!!!!
    7 Августа, 11:04
  • откровенно говоря
    Мы им про заводы, а они нам про пляжи. Не в том направлении бурную деятельность развиваете господа-управленцы, над осваивать не острова, а производственные площади, "ёшкин кот"!
    7 Августа, 12:13
  • Время вышло
    вся власть советам в лице граждан доведённых до голода безработицей. по примеру Хабаровцев. Советы должны решать что где и как
    7 Августа, 16:12
  • Чуби
    остров может развиваться и приносить прибыль, если у него будет коммерческий оператор как у городского парка
    8 Августа, 08:44
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x