Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнесмен: запрет на продажу пива в домах увеличит оборот крепкого алкоголя

  • 13:41, 12 августа 2020
  • Комментариев[4]
pixabay.com pixabay.com

В Торгово-промышленной палате Саратовской области 11 августа обсудили проект регионального закона о недопущении продажи разливного пива в домах вне заведений общепита.

Запрет накладывается на торговлю и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах. Ранее ТПП дала отрицательное заключение на законопроект.

Помощник прокурора области Нина Петрова подчеркнула, что поддержать такие ограничения их подтолкнули "множественные жалобы жителей, которые столкнулись с неприятными последствиями соседства с магазинами, где осуществляется продажа разливного пива".

При этом региональное министерство экономического развития не считает, что у подобного закона будут негативные последствия и предлагает предпринимателям менять ассортимент. Однако палата уверена, что из-за принятия ограничительного закона закроются "многие торговые точки и фирмы, занятые в производстве сопутствующих товаров", закономерно сократится число рабочих мест, снизятся налоговые отчисления.

"Предприниматели считают эти меры также необоснованными, особенно в трудный экономический период, вызванный коронавирусом", - подчеркивается в пресс-релизе ТПП.

В тех регионах, где введен аналогичный запрет, увеличился оборот крепкого алкоголя и баночного пива, что говорит о неэффективности такого законопроекта для снижения потребления алкоголя, сообщил директор сети "Beer Club" Михаил Якушев.

"Безусловно, покой жителей важно защитить от неподобающего поведения покупателей. Уже действуют регулятивные меры в отношении рюмочных. Введение запрета только на разливную продукцию может создать неконкурентную среду не только для розницы, но и для локальных пивоварен, фермерских хозяйств", - высказал свою позицию президент ТПП Алексей Антонов.

Вместе с тем палата отмечает, что бизнес готов "проработать меры, направленные на снижение "негативных последствий" торговли разливным пивом в многоквартирных домах". Также предприниматели обратились к разработчикам законопроекта с просьбой предоставить статистику и данные об ожидаемых последствиях принятия закона в части социальных последствий и влияния на бизнес.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 14222 (+107), выздоровело 9375 (+106), умерло 91
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Довод". Заметки киномана "Довод". Заметки киномана Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x