Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр рассказал о планах по объединению больниц

  • 12:44, 13 августа 2020
  • Комментариев[23]

Cегодня в Саратовской областной думе состоялось расширенное совещание о модернизации медицины в регионе. О планах рассказал министр здравоохранения области Олег Костин. 

Глава ведомства подчеркнул, что подобные изменения юридически не требуют никакого согласования с общественностью и депутатами, но он посчитал важным это сделать. Любое предложение будет проработано, пообещал министр. 

Как сказано в докладе министра, к июлю 2021 года планируется объединить Саратовскую городскую станцию скорой помощи и Центр медицины катастроф, чтобы уменьшить время доезда бригад и обеспечить "своевременность оказания экстренной медицинской помощи". В следующем году на базе оперативного отдела городской станции скорой помощи будет создан единый областной диспетчерский центр. 

В Балакове станция скорой помощи в следующем году присоединится к городской больнице с зонами закрепления в Балаковском и Духовницком районах. В Энгельсе городская клиническая больница N1 сольется с Энгельсским перинатальным центром. 

"Не понимаю, кому в голову пришло разрезать клинический городок на две части", - удивился Костин. По его словам, у двух организаций в двух соседних зданиях "два морга, два гаража, две охраны", но пищеблок остался в одной клинике, а второй приходится закупать еду.

В Балашове находится 7 медицинских организаций, в которых есть "7 главврачей, 7 секретарей, 7 закупочных отделов". Там тоже планируется соединить организации в один "огромный клинический городок", где будет и "скорая помощь", и роддом, и районная больница. "Ни одна койка, ни один врач никуда не переходят", - подчеркнул Костин.

К декабрю этого года объединятся областной клинический противотуберкулезный диспансер с диспансерами в Вольске и Балашове. В Саратове к ноябрю объединятся перинатальный центр на Рабочей и областной клинический перинатальный центр. Туберкулезную больницу планируется "вынести за пределы города", сказал министр. 

После завершения строительства инфекционного центра планируется перепрофилировать пятую детскую инфекционную больницу и инфекционную больницу им. Иванова в педиатрические стационары соматического и реабилитационного профиля. В новом центре планируется открыть 250 детских коек. 

Костин привел данные, что рождаемость и в области, и в России неуклонно снижается. При этом финансирование выделяется не на организации, а на население, "способное рожать", поэтому содержание пустых роддомов плохо отражается на самих врачах. 

В Саратове будет создан "треугольник родовспоможения", куда войдет Энгельсский перинатальный центр и роддом на Зерновой. Роддом N1 также останется в работе. Перинатальный центр на Рабочей, напомнил Костин, пока останется в качестве ковид-госпиталя. 

Планируется объединить также бальнеологическую лечебницу и госпиталь ветеранов войн. "Уникальное объединение", - заметил по этому поводу министр. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15072 (+106), выздоровело 10096 (+132), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 23
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А можно на этом, прости господи, министре апробировать весь комплекс услуг обновленного в очередной раз здравоохранения?
    13 Августа, 12:48
  • Прохожий 601
    ну и зачем рожать в этот городе,
    13 Августа, 12:51
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    Да пора бы и с моргом вкупе делать .... Идея то хорошая ..
    13 Августа, 12:51
  • Бродяга
    Всё продолжает лететь в трам-тара-ры!
    13 Августа, 13:08
  • Аноним 838
    13 Августа, 13:08
  • Регулировщик
    Оставить одну на всю область. Для особо почтенных.
    13 Августа, 13:08
  • гость
    "Не понимаю , кому в голову пришло" - и ЧТО ??? Нельзя найти этих "кому пришло"??????? И спросить за головотяпство, до отказа.
    13 Августа, 13:24
  • Житель 516
    Водолечебница работала на весь город при советской власти, и какая это была замечательная лечебницв!! А теперь только ветеранов войн, при значительно меньшем населении города. Для кого?
    13 Августа, 13:30
  • Житель 516
    Маленький уютный парсамовский роддом на Московской с его замечательным коллективом врачей не идет ни в какое сравнение ни с одним перинатальным колхозом! Лучше не будет, и рожать больше нечем будут от таких перестановок.
    13 Августа, 13:36
  • М-да
    "Глава ведомства подчеркнул, что подобные изменения юридически не требуют никакого согласования с общественностью и депутатами". Это как или это что?
    13 Августа, 14:12
  • Гость 360
    Этот роддом и был пережитком прошлого, в центре города ни туда, ни сюда: маленькое зданьице без детской реанимации. Что Вы за него топите? В Саратове есть гораздо лучше роддома
    13 Августа, 14:15
  • Гость 360
    Этот роддом и был пережитком прошлого, в центре города ни туда, ни сюда: маленькое зданьице без детской реанимации. Что Вы за него топите? В Саратове есть гораздо лучше роддома
    13 Августа, 14:15
  • Гость 360
    Этот роддом и был пережитком прошлого, в центре города ни туда, ни сюда: маленькое зданьице без детской реанимации. Что Вы за него топите? В Саратове есть гораздо лучше роддома
    13 Августа, 14:15
  • Житель 516
    В этом маленьком зданьице все было под контролем главного, а в большом колхозе, да еще и после укрупнения, и концов не найти. И 4000 медработников не хватает. Кто же обеспечит лучшее обслуживание?
    13 Августа, 14:39
  • Гость
    Давайте лучше объединим все министерства в одно. Оставим одного министра, ему одного заместителя и одного секретаря. Раз население сокращается, надо и чинуш оптимизировать.
    13 Августа, 15:32
  • Читатель 268
    "Эффективная" оптимизация продолжается.....
    13 Августа, 17:15
  • Саратовец 881
    Как послушаешь, вроде правильно, как воспользуешься - так лучше бы не ходил...
    13 Августа, 17:20
  • Гражданин
    Это враги граждан России.
    13 Августа, 18:08
  • Прохожий64
    Опять оптимизаторы к осени зашевелились! Эффективные менеджеры всё не успокоятся... Наоптимизировали уже предостаточно. Ну как можно спокойно работать врачам, если у них постоянно опустошительные реформы происходят. Как можно планировать что-то? В Европе в социально-чувствительных областях изменения проводятся десятилетиями, постепенно и эволюционно, подстраиваясь под потребности и ожидания заинтересованных сторон. Здесь же видны только интересы одной стороны - государства - с его упрощениями и искажениями для обеспечения простоты администрирования всего и вся с минимальными затратами энергии чиновников. Про население никто не подумал. А зря! Уроки истории никто всерьёз не учит...
    13 Августа, 22:47
  • Прохожий64
    Есть умная книга именно про такие "реформы" Джеймс Скотт. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни: Пер. с англ. Э.Н. Гусинского, Ю.И. Турчаниновой. — М.: Университетская книга, 2005. — 576 с.
    13 Августа, 22:50
  • Ник
    Самое главное в реорганизации - экономия, а о людях, которые будут вынуждены к специалистам добираться за 120, а иногда и за 300 км, они не думают.
    13 Августа, 23:02
  • мышь сартовская
    А можно Алтынку на Московскую перевести. И все будет на своих местах
    14 Августа, 00:47
  • Прохожий 845
    Начинайте с себя, есть правительство на Московской и мэрия рядом, но по всему центру различные министерства и отделы занимают очень много зданий. Сколько у мэра города заместителей, а у губернатора? Оптимизируйтесь уже:)
    14 Августа, 14:51
  • Волжанин 565
    Гость, не перевелись на Руси думающие люди. А по мне так сделать в Москве одну российскую больницу. И врачи там будут наилучшие, и сколько гл.врачей сократится. Кашперовского назначить гл.врачем.Он справится наверное
    14 Августа, 15:03
    , ответ для Гость
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x