Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники хотят забрать гостиницу "Россия" у собственников

  • 11:31, 18 сентября 2020
  • Комментариев[20]

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание по проблемам воссоздания объектов культурного наследия (ОКН). 

"Рахова, 80, - снесен, Комсомольская, 35, - снесен, Дом Акимова - снесен. Это все вопреки закону! Горького, 11, - в 90-е года был снесен. Но поставили похожий дом", - напомнила об утратах депутат Алла Лосина и спросила у замначальника управления по охране ОКН Веры Афанасьевой, какие есть полномочия у ведомства в случае сноса памятника. 

"Контрольно-надзорная функция у нас есть, но существенных рычагов давления на собственников нет. Мы обращаемся в прокуратуру, в полицию за возбуждением уголовных дел. Но неохотно идут службы, чтобы возбуждать дела. Естественно, мы привлекаем к административной ответственности либо юридических, либо должностных лиц, но понудить воссоздать объект рычагов у нас законодательно нет. Либо собственник принимает решение о воссоздании, либо такое решение может принять правительство России, области или руководство муниципального образования за счет бюджета", - рассказала чиновница.

Она констатировала, что уголовное дело по факту сноса памятника архитектуры на Комсомольской, 35, застопорилось. 

В 2019 году прокуратура провела больше 190 проверок о несоблюдении законодательства об охране ОКН, в этом году - больше 200, отчитался и.о. старшего помощника прокурора области Иван Гусев. При этом он упомянул, что есть "проблемные объекты", например, гостиница "Россия" на проспекте Кирова, где собственник не исполняет обязательств. 

Отвечая на уточняющий вопрос, Гусев сказал, что в 2019-2020 годах к уголовной ответственности за снос объектов культурного наследия никого не привлекли. 

В западных странах "связаться с домом историческим и снести его - уму не постижимо", вступил в беседу депутат Дмитрий Чернышевский. Лосина уточнила у прокурора, почему "там боятся наказаний, а у нас не боятся". 

"Я не могу сказать", - не нашелся Гусев. 

Первый зампред облдумы Алексей Антонов решил уточнить, нет ли возможности заставить собственника восстановить памятник в качестве наказания по уголовной статье. 

Афанасьева ответила, что такой процедуры не предусмотрено, добавив, что можно истребование здание-памятник в качестве бесхозяйственного имущества в государственную собственность. Такое заявление будет подано по гостинице "Россия" (ОКН муниципального значения), но, уточнила она, "таких дел около 10 по всей стране". 

Лосина предоставила слово завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталию Кудрявцеву и спросила, насколько актуальна для Саратовской области проблематика воссоздания исторических объектов.

"Если говорить о трактовке "воссоздание", то это исключительная акция. Если объект сохранился, то это реставрация. Воссоздание происходит для знаковых объектов. Центр Варшавы - это все новодел, восстановлен по студенческим обмерам. И все считают, что это те же самые здания! У нас такие объекты в стране есть. Недавно были проведены работы в Москве - восстановление храма Христа Спасителя. Акция знаковая и символическая. И этот объект был принят. У нас аналог этому храму - собор Александра Невского (стадион "Динамо". - Ред.). И, наверное, то же самое собор святого Климента (бывший кинотеатр "Пионер". - Ред.). Необязательно, что за ним будет сохранена историческая функция. В Вольске воссоздали собор на центральной площади. Город просто выиграл фантастически! Дом Акимова - тоже важный объект во всех смыслах", - выступил архитектор. 

Лосина задала главному архитектору Саратова Виталию Желанову вопрос, нужно ли восстановить упомянутые объекты. "Хотелось бы", - со смехом ответил Желанов. 

Он подчеркнул, что, несмотря на незаконный снос зданий-памятников, охранные зоны продолжают существовать. Например, такая ситуация сложилась на пересечении Рахова/Шевченко, где давно стоит огороженный пустырь: "Здания нет - а делать ничего нельзя в 100 метрах. Это тоже важный аспект". 

Желанов рассказал о доме Подклетновых напротив Главпочтамта: его собственники изнутри "восстановили в бетоне", сохранив фасад. "Является ли это реставрацией? Нет. Это воссоздание в чистом виде и есть. Думаю, по такому пути и надо идти. Вся Московская - деревянные дома, обложенные кирпичом", - высказался чиновник.  

"Палермо - он наполовину пустой. Это дома, у которых есть собственники, но с ними ничего нельзя делать. Собственник может его только воссоздать теми же инструментами и теми же материалами, которыми он был создан", - продолжал приводить примеры Желанов. 

Зампред облдумы Ольга Болякина затронула тему Дома Яхимовича. 

"По этому объекту планируется целый ряд контрольно-надзорных мероприятий, подано несколько исков о проведении противоаварийных работ. Собственник уже привлечен к административной ответственности на 100 тысяч. К сожалению, проектно-изыскательских работ (проектной документации. - Ред.) к нам не поступило", - ответила Афанасьева.  

Гусев добавил, что 22 июня этого года полиция возбудила уголовное дело о пожаре в памятнике в 2018 году по признакам уничтожения имущества. Задержка разбирательства связана с тем, что несколько раз выносились отказы в возбуждении дела. 

Напомним, в мае в минстрое "СарБК" рассказывали, что проектная документация на "воссоздание" Дома Яхимовича, подготовленная "Лептой" Якова Стрельцина, будет направлена на экспертизу.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19163 (+191), выздоровело 12799 (+114), умерло 148

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Закон, как известно, что дышло. Крутят им, как хотят. А развалины нужно сносить. И строить то, что требуется.
    18 Сентября, 11:36
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Виталию Желанову, Главному архитектору. НЕТ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ТАКОГО СЛОВА - ГЛАВПОЧТАМТ. Есть "почтамт" или "главпочта". Ау, Главный архитектор, ЕГЭ по русскому языку сдавали? Филфак СГУ тоже помалкивает... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Сентября, 11:56
  • Аноним 710
    а мухич спрятался ? может пора к ответственности ?
    18 Сентября, 12:32
  • Аноним 710
    а мухич спрятался ? может пора к ответственности ?
    18 Сентября, 12:32
  • Волжанин 752
    18 Сентября, 13:42
  • Гость 785
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., ты явно не в Саратове живёшь, потому на словарь ориентируешься... Филфак тебя не поддерживает, потому что от него недалеко до нашего Главпочтамта, студенты пешком дойти могут...
    18 Сентября, 13:42
  • Аноним
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Слова нет, а главпочтамт построенный в 1914 году есть. Вот кстати фото с подписью "главпочтамт" 1955 года: https://oldsaratov[.]ru/photo/588 . А в 1902 году он был "Главная почтово-телеграфная контора"
    18 Сентября, 14:01
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Всем тупо упёртым рекомендую подойти к главному входу со стороны Чапаева и почитать, как ОФИЦИАЛЬНО сегодня именуется это учреждение. НИКОГДА ОНО НЕ НАЗЫВАЛОСЬ Г Л А В П О Ч Т А М Т О М. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Сентября, 14:27
  • Местный 809
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., ты ещё скажи, что царь-пушки и царь-колокола нет
    18 Сентября, 15:04
  • Местный 809
    Здание "России" очень похоже на здание, которое стоит теперь на углу Челюскинцев и Горького. Что мешает построить такое же. А старое здание пусть его собственник снесёт - им же пользоваться нельзя, или, правильно, пусть передаст его муниципалам, по цене сноса.
    18 Сентября, 15:11
  • Аноним
    В Гостиницу "Россия" на 1 этаж обратно стали арендаторы заезжать. Вместо свалившего в марте DNS заехал какой то секондхенд. Только вот здание как было аварийным так и осталось, оно в любой момент может "самостоятельно снестись" под действием силы тяжести. Фактически сейчас лучшее из возможного - возвести заново из монолитного бетона и сделать "примерно такой же вид фасада", если совсем уж из области фантастики - использовать для новодела старый флюгер и старинную лестницу внутри
    18 Сентября, 15:17
  • Гостья
    Напротив тоже гостиница и тоже в плачевном состоянии. Сгорела, разворована и разрушена, вход с чугунным крыльцом сломан. Зато на первом этаже куриная рыгаловка процветает. С ней ничего делать не собираются на центральной пешеходной зоне нашего города Трудовой Славы??? Позорники!
    18 Сентября, 15:30
  • Гостья
    Местный 809, этот собственник уже успел изуродовать фасад позорными пластиковыми окнами.
    18 Сентября, 15:33
    , ответ для Местный 809
  • Местный 809
    Хорошо бы ещё при строительстве нового здания "России" отодвинуть его слегка от угла в глубь, чтобы некое подобие площади было на пересечении Кирова и Горького.
    18 Сентября, 18:18
  • Аделаида
    И это в городе, который претендует на привлечение туристов! В самом центре на самой главной улице стоят два пустующих здания, с собственниками которых власти не в состоянии договориться или применить силу! "Россия" того гляди обрушится, да и "Европе" реставрация не повредит! И это видят гости Саратова - "столицы Поволжья"
    18 Сентября, 18:21
  • Аделаида
    И это в городе, который претендует на привлечение туристов! В самом центре на самой главной улице стоят два пустующих здания, с собственниками которых власти не в состоянии договориться или применить силу! "Россия" того гляди обрушится, да и "Европе" реставрация не повредит! И это видят гости Саратова - "столицы Поволжья"
    18 Сентября, 18:21
  • Аделаида
    И это в городе, который претендует на привлечение туристов! В самом центре на самой главной улице стоят два пустующих здания, с собственниками которых власти не в состоянии договориться или применить силу! "Россия" того гляди обрушится, да и "Европе" реставрация не повредит! И это видят гости Саратова - "столицы Поволжья"
    18 Сентября, 18:22
  • Аделаида
    И это в городе, который претендует на привлечение туристов! В самом центре на самой главной улице стоят два пустующих здания, с собственниками которых власти не в состоянии договориться или применить силу! "Россия" того гляди обрушится, да и "Европе" реставрация не повредит! И это видят гости Саратова - "столицы Поволжья"
    18 Сентября, 18:22
  • Аделаида
    Стыдно перед гостями города! Два разрушающихся здания на главной улице! Как бы "Россия" не рухнула, повредив при падении "Европу"!
    18 Сентября, 18:23
  • Бапка Ефросинья
    Чотама Вавилова 16 сидитетама штаны протераете
    18 Сентября, 19:12
  • Горожанин 931
    Лестница действительно интересная. А обрушение с жертвами - видимо этого не хватает, чтобы загреметь на федеральных каналах и загреметь за решетку, а потом "принимать меры".Надеюсь, до этого не дойдёт.
    19 Сентября, 15:50
    , ответ для Аноним
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x