Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Воссоздавать дом Яхимовича будут по проекту "Лепты"

  • 12:23, 26 мая 2020
  • Комментариев[9]

В ситуации с домом Яхимовича - памятником архитектуры регионального значения, который разваливается на глазах, с октября прошлого года ничего не изменилось. Это следует из ответа на запрос "СарБК", полученный из министерства строительства и ЖКХ Саратовской области.

Как рассказывалось ранее, оформление документов на объект было приостановлено из-за коронавируса. Точнее, из-за закрытия госорганов, в частности, регионального управления Росреестра, застопорилась процедура постановки на учет нежилого здания и оформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Впрочем, с 16 мая в области вновь заработали центры госуслуг. Чиновники вполне могут воспользоваться ими для соблюдения необходимых формальностей.

Напомним, планировалось, что здание будет реконструировано с дальнейшим созданием на его основе первого в регионе образца арендного жилья. Это совместный проект региональных властей с госкорпорацией "ДОМ.РФ". Здание передано в областную собственность и находится в оперативном управлении ООО "Единая дирекция капитального строительства". Судя по нынешнему ответу минстроя, речь идет о "воссоздании" памятника.

"Ввиду аварийного состояния объекта, было необходимо определить состояние фундамента и несущих конструкций. Для этих целей проведены комплексные научные исследования и инженерно-технические исследования, в их числе шурфы и зондажи фундамента, несущих конструкций. Для проведения указанных исследований на объекте были организованы работы по расчистке и вывозу мусора. Ввиду затопления подвала, проведены работы по отключению объекта от систем централизованного теплоснабжения и осушению подвала", - рассказали в министерстве.

В ведомстве заверили, что все технологические отверстия по периметру здания были закрыты, вокруг установлен забор, крышу здания починили. Таким образом, памятник защитили от разрушения и посторонних лиц. Каким образом в доме продолжают появляться "непрошеные гости", в ведомстве предположить не решились.

"После регистрации прав собственности на нежилое здание, а также земельный участок, застройщик получит технические условия для присоединения объекта к инженерным сетям, что позволит завершить подготовку проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования, после чего проектная документация, разработанная ООО "Лепта", будет направлена на проведение историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования", - рассказали о нынешней стадии проекта в минстрое.

Тем временем, архитекторы и краеведы бьют тревогу по поводу состояния здания. Архитектор Сергей Лазарев рассказывал, что разрушение дома прогрессирует: увеличились деформации дома на примыкании к соседнему зданию, а также на пилястрах образовался двойной излом на уровне 2-3 этажа, что свидетельствует о начале разрушения простенок.

Отметим, что "Лепта" ранее уже не раз предлагала "спасти" памятник, оставив фасад и надстроив здание разным количеством этажей. Рядом со зданием находится высотка - между зданиями установлены металлические распорки.

Ранее на связь проекта с "Лептой" указывало то, что в качестве исполнителя указывалось ООО "Арендное жилье. Саратов", зарегистрированное по тому же адресу, что и строительная компания. До марта 2018 года учредителем этой фирмы был замгендиректора ГК "Лепта" Марк Дворкин. В ответе минстроя это юрлицо не упоминается.

Министерство строительства оставило большую часть вопросов "СарБК" без ответа. В частности, осталось непонятным, взят ли за основу проект "Лепты" с надстройкой дополнительных этажей, какая часть здания будет демонтирована и будут ли изменены какие-то его параметры и элементы. 

В ведомстве проигнорировали также вопросы об ухудшении состояния здания и необходимости дополнительных исследований и мер по его сохранению.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратов
    Ульяновская 9 это пример как Лепта реконструирует памятники. Как рассыпется тогда и снесут.
    26 Мая, 12:36
  • Регулировщик
    Пусть ставят 3-Д принтер, и печатают. В Сети пишут, что это модно сейчас. На месте снесённых развалин.
    26 Мая, 12:38
  • маv
    Регулировщик, ванга лысая ты чтот сегодня припазнился?
    26 Мая, 12:43
    , ответ для Регулировщик
  • Волжанин 497
    Пропал дом!
    26 Мая, 13:03
  • Я
    Мутная тема. Как можно востановить только дом, который скреплён арками с ещё четыремя корпусами, домом Пташкина? Туда даже техника толком подъехать не может, дома расположены на считаные метры друг от друга. Затронув один дом, как карточные дома ляжет весь ансабль. Судя по всему это просто отговорки и отписки, никто ничего делать не будет.
    26 Мая, 13:16
  • Ххххх
    Уберите подальше от этого дома Лепту с дворкиным и стрельциным - вандалами , ненавидящими исторический Саратов но очень любящими деньги- и дело пойдёт!!!! Пустили козлов в огород! Дом абсолютно можно восстановить и спасти- там много и не требуется! Просто хороший качественный ремонт!!!!!!! Крыша двери окна фундамент- !!!!!
    26 Мая, 15:18
  • Саратовец
    Почему два каких то дельца - так называемых строителя - могут решать за саратовцев стереть им историческую память в прах или нет!? Почему нет открытого конкурса на этот дом!? Сколько уже можно говорить об этом!? Не верьте продажным чиновникам .... нужны конкретные даты исполнения ....
    26 Мая, 15:21
  • Наблюдатель
    Не понятно зачем ВОССоздавать здание? Если оно крепкое - кирпичное?! Зачем рушить ?! Вандальное сознание и бескультурие.....
    26 Мая, 15:25
  • Горожанин 946
    Ремонт должен оплатить вандал который построил рядом высотку. И это нужно сделать законом - сломал - плати.
    26 Мая, 18:14
Картина дня

Еще новости - Культура
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x