Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Воссоздавать дом Яхимовича будут по проекту "Лепты"

  • 12:23, 26 мая 2020
  • Комментариев[9]

В ситуации с домом Яхимовича - памятником архитектуры регионального значения, который разваливается на глазах, с октября прошлого года ничего не изменилось. Это следует из ответа на запрос "СарБК", полученный из министерства строительства и ЖКХ Саратовской области.

Как рассказывалось ранее, оформление документов на объект было приостановлено из-за коронавируса. Точнее, из-за закрытия госорганов, в частности, регионального управления Росреестра, застопорилась процедура постановки на учет нежилого здания и оформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Впрочем, с 16 мая в области вновь заработали центры госуслуг. Чиновники вполне могут воспользоваться ими для соблюдения необходимых формальностей.

Напомним, планировалось, что здание будет реконструировано с дальнейшим созданием на его основе первого в регионе образца арендного жилья. Это совместный проект региональных властей с госкорпорацией "ДОМ.РФ". Здание передано в областную собственность и находится в оперативном управлении ООО "Единая дирекция капитального строительства". Судя по нынешнему ответу минстроя, речь идет о "воссоздании" памятника.

"Ввиду аварийного состояния объекта, было необходимо определить состояние фундамента и несущих конструкций. Для этих целей проведены комплексные научные исследования и инженерно-технические исследования, в их числе шурфы и зондажи фундамента, несущих конструкций. Для проведения указанных исследований на объекте были организованы работы по расчистке и вывозу мусора. Ввиду затопления подвала, проведены работы по отключению объекта от систем централизованного теплоснабжения и осушению подвала", - рассказали в министерстве.

В ведомстве заверили, что все технологические отверстия по периметру здания были закрыты, вокруг установлен забор, крышу здания починили. Таким образом, памятник защитили от разрушения и посторонних лиц. Каким образом в доме продолжают появляться "непрошеные гости", в ведомстве предположить не решились.

"После регистрации прав собственности на нежилое здание, а также земельный участок, застройщик получит технические условия для присоединения объекта к инженерным сетям, что позволит завершить подготовку проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования, после чего проектная документация, разработанная ООО "Лепта", будет направлена на проведение историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования", - рассказали о нынешней стадии проекта в минстрое.

Тем временем, архитекторы и краеведы бьют тревогу по поводу состояния здания. Архитектор Сергей Лазарев рассказывал, что разрушение дома прогрессирует: увеличились деформации дома на примыкании к соседнему зданию, а также на пилястрах образовался двойной излом на уровне 2-3 этажа, что свидетельствует о начале разрушения простенок.

Отметим, что "Лепта" ранее уже не раз предлагала "спасти" памятник, оставив фасад и надстроив здание разным количеством этажей. Рядом со зданием находится высотка - между зданиями установлены металлические распорки.

Ранее на связь проекта с "Лептой" указывало то, что в качестве исполнителя указывалось ООО "Арендное жилье. Саратов", зарегистрированное по тому же адресу, что и строительная компания. До марта 2018 года учредителем этой фирмы был замгендиректора ГК "Лепта" Марк Дворкин. В ответе минстроя это юрлицо не упоминается.

Министерство строительства оставило большую часть вопросов "СарБК" без ответа. В частности, осталось непонятным, взят ли за основу проект "Лепты" с надстройкой дополнительных этажей, какая часть здания будет демонтирована и будут ли изменены какие-то его параметры и элементы. 

В ведомстве проигнорировали также вопросы об ухудшении состояния здания и необходимости дополнительных исследований и мер по его сохранению.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x