Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Названы ограничения для развития Саратовской агломерации

  • 11:52, 25 сентября 2020
  • Комментариев[24]

Саратов - достаточно крупный город со средним потенциалом экономико-географического положения. Об этом в рамках обсуждения стратегии развития Саратовской агломерации сказала директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая.

Он представила доклад об ограничениях и возможностях для развития агломерации.

По ее словам, Саратов "как бы находится немного в стороне от урбанизированной зоны ПФО - Казани, Уфы и Самары, где наблюдается агломерационный эффект. Город имеет "неплохие показатели, но по нескольким параметрам отстает от урбанизированного ядра: "Высокое качество городской среды, иммиграционный прирост за несколько лет. Но есть и недостатки - инвестиционный климат, относительно низкая производительность труда даже на лидирующих предприятиях, объем несырьевого энергетического экспорта. Поэтому, как разработчикам, нам кажется, что главная задача, которую должна решать агломерация на современном этапе - ускорение процесса экономического роста за счет концентрации рынков и ставки на новые промышленные отрасли развития".

По мнению экспертов, улучшить среднее экономико-географическое положение можно в том числе за счет развития транспортного сообщения, в том числе "юго-западной хорды", развитие железнодорожной инфраструктуры. Это свяжет агломерацию с другими центрами Поволжья и быстро растущими агломерациями страны.

Также спикер остановилась на экономической ситуации: "Текущая кризисная ситуация проверила многие региона на устойчивость. И мы видим, что саратовская экономика, в целом Саратовской агломерации, показывает достаточно серьезную устойчивость. Даже по сравнению со столицами ситуация прошла лучше: быстрее начал восстанавливаться бизнес, обороты растут, потребительская активность восстанавливается, в целом мы увидели, что доходы населения и занятость удалось сохранить. Это стресс-тест так называемый".

Однако последние 10 лет экономика региона и страны в целом замедляется, отметила Липецкая. Для агломерации есть ряд экономических задач: создать новые точки роста для привлечения инвестиций, повысить доходность регионального бизнеса: "Рентабельность саратовских предприятий в среднем ниже, чем по России, по многим причинам. Агломерация должна решать задачу повышения рентабельности за счет в том числе за счет роста производительности труда. Нужно ускорить динамику роста оборота бизнеса и производительность труда. Агломерация как способ концентрации усилия - эффект укрупнения рынка будет выражаться в том, что компании будут работать быстрее и зарабатывать больше".

Еще одна задача - создание более качественных и доходных рынков труда и потребления: "На сегодня большая часть людей на рынке труда занята в относительно низкодоходных видах деятельности".

Докладчица обратила внимание на "новые, но недостаточно масштабные драйверы": здравоохранение, туризм разработка IT-сервисов и ПО и др.: "Нам кажется, что агломерация должна работать прежде всего на их ускоренный рост". 

Она также назвала возможности экономики, которые не до конца используются в регионе, в том числе один из плюсов - мощная научно-образовательная база, большое количество молодежи, разработки саратовских ученых, которые можно реализовать.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19163 (+191), выздоровело 12799 (+114), умерло 148

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • между нами каучук
    ограничения для развития...это звучит приблизительно так застрелиться чтобы жить...раисья иопта не понимают что говорят и пишут
    25 Сентября, 12:05
  • Тётка
    Короче,прав был классик:в деревню,в глушь,в Саратов.
    25 Сентября, 12:14
  • Житель
    У нас ограничения это скудоумие Радаева и жадность Володина.
    25 Сентября, 12:14
  • Читатель 204
    Чего все прицепились к этому жупелу "производительность труда"! Никто и никогда не посчитает этот параметр т.к. его не существует. Производительность труда определяется производительностью станка в производстве или производительностью принтера в разной бюрократии. Сфера обслуживания вообще никакой производительности не имеет. Нельзя измерять производительность школы в выпущенных учеников за год. или производительность водителя по намотанному километражу, весу груза и т.д. потому как это зависит от кучи специфик и просто тупо от наличия спроса.
    25 Сентября, 12:23
  • Горожанин 766
    25 Сентября, 12:28
  • Man
    Это о чем "разработки саратовских ученых, которые можно реализовать" ?
    25 Сентября, 12:28
  • Незваный гость
    Вся речь состоит из штампов шаблонов, взятых из ВШЭ. Только либерда никак не хочет признать, что эти мантры и заклинания уже не работают. Хоть тысячу раз произнеси "инвестиционный климат" и "повышение производительности труда", все равно ничего не меняется.
    25 Сентября, 12:38
  • Покемончик
    Я думаю, наш регион не уважают, потому что у Радаева нет коллекции часов на сто миллионов рублей, как у главы Татарстана. Именно это должно стать первым пунктом программы развития. А уж если не поможет - будем дальше думать. Дворцы там, яхты и все такое...
    25 Сентября, 13:02
  • гость
    все возможности кончились когда институт механизации сельского хозяйства стал выпускать докторов юридических и исторических наук
    25 Сентября, 13:07
  • Житель 863
    Не по теме. В редакции имеется редактура? В статье полная драматическая безграмотность. Автор не знает, что такое причастные обороты, не выделяет их занятым. Русский в школе не учили? Уровень третьекласника, не солидно для областного издания!
    25 Сентября, 13:15
  • Свидетель процесса
    Читатель 204, "производительность труда" - термин, специально используемый чиновниками от экономики, для того чтобы хоть как-то отвечать на вопрос "почему в России - богатейшей стране, народ так бедно живёт". Хотелось бы увидеть методику расчёта производительности труда чиновника, депутата, и пр.
    25 Сентября, 13:35
    , ответ для Читатель 204
  • Ник
    Да,туризм Саратовской области крайне необходим. При отсутствии промышленных предприятий с нормальной белой зарплатой только туризм вытянет Саратов из экономической ямы. Кому лапшу на уши вешаете?
    25 Сентября, 13:58
  • Читатель 339
    Нас спасут только многокилометровые пешеходные зоны, парки, фонтаны и когда верхний ярус набережной станет пешеходным. Еще не стал? Я не пропустил? Вот тогда заживем и производительность труда повысится, как кольца пешеходные сомкнуться.
    25 Сентября, 14:15
  • Коллектор
    Главное ограничение - сами жители. Если бы их не было, то субсидии из Москвы облправительство могло бы просто по карманам распределить. А так ещё и делиться приходится.
    25 Сентября, 15:47
  • Прохожий 386
    Читатель 204, потому и нет для этого термина меры измерения единой, но понятие мартышкин труд, бег на месте и подобные вполне применимы к результатам человеческой деятельности... А бездеятельность и вовсе в измерении не нуждается, а вред от "работы" порой очень большим бывает, но тоже измеримым не единой мерой...
    25 Сентября, 16:16
    , ответ для Читатель 204
  • 123
    В публичном доме, когда дела плохо идут, меняют девушек с пониженной социальной ответственностью на новых. Государь, может для Саратовской области это будет тоже выходом?
    25 Сентября, 16:23
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:31
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:31
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:31
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:32
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:32
  • Горожанин 777
    Бла Бла Бла Бла Бла.... Вот и всё что сказала.
    25 Сентября, 20:32
  • Прохожий64
    Саратовская агломерация "...как бы находится немного..." в глубокой ж...пе, если кто не заметил. Гы-гы... Низкая производительность труда на лидирующих предприятиях... Это каких предприятиях в Саратове? Какие ВУЗы? Промышленные отрасли и ВУЗы были раньше, а теперь всё... Поздно! Поздно, господа! Доходы населения и занятость удалось сохранить поскольку эти самые доходы и занятость ничтожно низкие. С нулевой базы любое шевеление - это уже рост. Производительность труда - это не панацея, а, скорее, наоборот - источник проблем из-за перепроизводства. Ну какой смысл выпускать больше продукции в единицу времени, если покупательная способность низкая, продавать продукцию некому даже в том объёме, который выпускается уже сейчас. Не секрет, что промпредприятия работают под конкретные договора и заказы по предоплате. Производить больше никому не надо. Для повышения производительности надо переоснащать производство, обучать персонал, проводить корректировку процессов и много-много вкладывать сил, времени и средств. Гораздо проще эксплуатировать то, что осталось от СССР до полного износа. Именно эту стратегию сейчас применяют. Кому она нужна, эта производительность? Проблема в том, что нужно кратно повышать покупательную способность населения, причём не за счёт выдачи кредитов. Товары кто-то должен покупать! Не только 15 % населения - они не обеспечат достаточного объёма спроса.
    25 Сентября, 21:51
  • Прохожий64
    Основные профессии в Саратове - охранник, продавец, учитель, врач, менеджер. Как их производительность считать будем? Особенно охранников?
    25 Сентября, 21:54
  • Выживаю здесь
    Буду краток. 1. Почему выступала Липецкая, а не Саратовская? 2. Всё сказанное сводится кратко "дураки и дороги". Нового ничего.
    26 Сентября, 10:10
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x