Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гаишникам объяснили, когда можно наказывать за проезд перехода

  • 17:17, 13 октября 2020
  • Комментариев[9]

Региональные инспекции ГИБДД получили инструкции с разъяснениями, в каком случае водитель может быть наказан за нарушение правила проезда пешеходного перехода, сообщает "Коммерсантъ".

По ПДД водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или "вступившим на проезжую часть". При повороте нужно уступать пешеходам, пересекающим проезжую часть, куда поворачивает машина. Термин "уступить дорогу" означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это вынудит пешехода "изменить направление движения или скорость". В 2012 году Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя.

За непредоставление преимущества пешеходам водителей штрафуют на 1,5-2,5 тыс. руб. по ст. 12.18 КоАП. В 2019-ом по этой статье было возбуждено 1,37 млн дел, за 9 мес. этого года - 874,5 тыс. С начала года произошло 9,9 тыс. аварий на переходах, что на 13,9% меньше, чем годом ранее.

"Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении, - говориться в разосланной инструкции. - Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения". При выявлении таких нарушений для "формирования неопровержимой доказательной базы" инспекторам рекомендуется использовать "средства видеозаписи" либо по возможности "истребовать объяснения пешеходов".
Водители часто обращаются в суды с обжалованием, и если у инспектора нет видеозаписи, то штраф отменяется.

Письмо направлено на "выработку единой государственной политики в области безопасности дорожного движения" и "разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда".

Пока инспекторы ДПС трактуют пропуск/непропуск пешехода на переходе на свое усмотрение и в подавляющем большинстве случаев штрафуют, в том числе и в Саратове.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 334
    Давно пора было так сделать.
    13 Октября, 17:43
  • житель Саратова 937
    Известная уловка) На пересечении моск/горького всегда стригут под это)
    13 Октября, 18:26
  • Я
    За ПРОЕЗД пешехода???!!!
    13 Октября, 18:30
  • Аноним 767
    Я, платить только за переезд... Пусть не шарахается от траектории...
    13 Октября, 18:43
    , ответ для Я
  • капитан очевидность
    а если пешехот очень бодро идет по тротуару, но на проезжу часть еще не наступил - ехать можно
    13 Октября, 20:13
  • Местный 207
    "Пока инспекторы ДПС трактуют пропуск/непропуск пешехода на переходе на свое усмотрение" - это как? ПДД не менялось в этом пункте очень много лет. "Трактовка" - повод для неполного служебного соответсвия.
    13 Октября, 20:20
  • Местный 207
    житель Саратова 937, что за уловка? Обязан уступить (понятие термина разжевано в ПДД) - уступи (не становись причиной изменения скорости и направления движения иных участников движения). Где уловка? А инспектор, остановивший тебя за неисполнение обязанности уступить, обязан указать в протоколе данные ттого конкретного пешехода, которому ты не уступил и (внимание!это важно!) взять с пешехода объяснение (типа Я, такой-то, ..., переходил ул. такую-то тогда-то... в этот момент водитель ТС №такой-то своими действиями вынудил меня изменить скорость и/или направление... числодатаподпись).
    13 Октября, 20:26
  • житель Саратова 937
    Местный 207, когда за 15 метров от тебя пешеход начал переходить, а ты начал движение. в этом уловка - не понимаешь, лучше полебези в другом месте со своими испражнениями)
    13 Октября, 21:15
    , ответ для Местный 207
  • Аноним 433
    Пешеходы совсем страх потеряли. Раньше хоть ипалом по сторонам крутили, а перерь в телефон втыкают и в ушах затычки. Бессмертные, пля..
    13 Октября, 22:40
Картина предыдущего дня

Еще новости - Авто
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x