Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Радаев о "коллапсе" медицины из-за COVID-19: "Cумбур и волокита"

  • 20:11, 20 октября 2020
  • Комментариев[35]

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о случаях, когда больным с симптомами COVID-19 невовремя оказывают помощь. Он поднял этот вопрос сегодня в ходе заседания координационного совета, которое проходит в режиме онлайн-конференции.

По его словам, пациентов, которые обращаются в "скорую" с кашлем, температурой, затрудненным дыханием, направляют к участковым врачам.

"Хорошо, если он на месте. Но участковый врач не может ставить диагноз "ковид". В селах участковых вообще нет. "Скорая" при температуре 37 градусов с небольшим не должна выезжать. В некоторых селах у до участковых не дозвонишься. Звонит гражданин, у него вся симптоматика, но к нему "скорая" выезжать не обязана, и участковый вряд ли доберется. Как вы решаете этот вопрос?" - задал вопрос минздраву прокурор.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов назвал "правильной" переадресацию пациентов с минимальной симптоматикой к участковым. "Участковые службы в состоянии организовать забор мазков и назначить лечение", - пояснил замминистра.

Филипенко отметил, что его вопрос связан с реальными случаями, в том числе со гибелью родственников сотрудников прокуратуры. Шувалов выразил готовность лично разобраться в этой ситуации.

"Мы должны из этого делать выводы. Какая кавалькада скорых у перинатального центра! - прокомментировал ситуацию губернатор Валерий Радаев. - У нас должны быть выездные бригады. У нас должны быть нестандартные подходы. Главное в этой суете - сумбур и волокита ответственных управленческого звена. Система маршрутизации должна быть отточена под каждый сигнал. Люди с начинающимся заболеванием и с "букетом" разных заболеваний - мы понимаем, что в этой ситуации может быть. Тяжело, ответственно, но управленческое звено для того и есть, чтобы управлять и на шаг впереди идти. Я бы попросил поддержать оперативность принятия управленческих решений".

Радаев призвал привлечь для онлайн-консультаций медиков категории "65+": "Это люди с богатейшим опытом".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 35
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Полнейшая несостоятельность.
    20 Октября, 20:19
  • Гость 741
    Надо чтобы 3 - 4 человека бесследно пропали , тогда только порядок будет ...
    20 Октября, 20:19
  • Гость 741
    Гость 741, Из числа медицинских работников ....Чтобы относились со всей серьезностью за оказанное доверие по лечению жителей нашей дорогой с т р а н ы .
    20 Октября, 20:21
    , ответ для Гость 741
  • Читатель 737
    Проснулись, блин! Весь развал медицины проспали, а теперь у них родственники мрут понимаешь. Ну они то невиноватые совсем, зашто?
    20 Октября, 20:24
  • Прохожий 258
    20 Октября, 20:25
  • Гость
    ДООПТИМИЗИРОВАЛИСЬ.
    20 Октября, 20:25
  • Житель
    Шувалов! Ты когда последний раз видел реально рабуту участкового врача? В основе своей это пенсионеры, и как они, без транспорта могут обслужить все эти вызова??????? Мазки если и возьмутся, то лежат в холодильниках по 10 дней, что из них " выжмешь" ? Конечно, только " Кавид минус"!!! А сколько они максимум должны быть на хранении- 5 дней!!! . Параллельно с работой по " короне" минздрав обязывает вести работу по диспансеризации и профосмотры, диспансерное наблюдение по назологиям! И все это опять же на участковых медсестёр и врачей! Когда им работать с " ковидом" ? . Ничего вы на знаете о работе участковых!
    20 Октября, 20:48
  • Врач
    Уважаемый господин Сергей Филипенко! Уважение Вам за такую постановку вопроса! Дожмите до конца этого Шувалова!
    20 Октября, 20:52
  • Вопрос
    Мы хотим знать продолжение вопроса главного прокурора! Что там в итоге, почему такой плачевный результат был? Факты
    20 Октября, 21:10
  • civis
    Филипенко отметил, что его вопрос связан с реальными случаями, в том числе со гибелью родственников сотрудников прокуратуры-т.е. гибель родственников не сотрудников вопросов не вызывала?
    20 Октября, 21:44
  • житель Саратова 934
    civis, Вот и я про это подумал!!!! А если бы не родственники прокуратуры то и проблемы наверно не было бы! Идиотизм!
    20 Октября, 21:55
    , ответ для civis
  • Зеленый
    Скорая выезжает на экстренные вызовы (травмы, инфаркты и др. неотложку) а кашель и 37.7 - это к участковым. Надо снять на время эпидемии всю эту лабуду по диспансеризации (это вообще профанация) и другим плановым мероприятиям. Привлечь ординаторов на участки, узких специалистов, обеспечить участковых транспортом(пусть губер из гаража десяток машин отдаст). Какие нестандартные решения? Губер надо просто объявлять ЧС по сан-эпид режиму, привлекать МЧС,ГО , военных, дрючить за не ношение масок обрабатывать город и транспорт.Закрыть все развлекаловки и массовые мероприятия. проверять на выезде въезде. А мы только губами шлепаем, создаем штабы и в прокуратуру жалуемся. Оденьте прокурора в "скафандр " и пусть он 8 часов побегает в нем за 30 рублей в месяц.
    20 Октября, 22:33
  • Прохожий 397
    То что властные структуры показали свою несостоятельность в конкретном случае - это факт. Заболевание проходит в течении недели. Пошёл сегодня на рентген. Слава Богу. фиброзов и затемнений на лёгких не обнаружено. Но вот беда, жена-врач, которая тоже находится дома с положительным тестом, сказала купить три лекарства - антибиотики и разжижающие кровь препараты. Обошёл четыре аптеки в центре, на Чапаева, ни в одной из аптек таких лекарств не было. Вопрос. чем лечиться в домашних условиях от ковида в лёгкой форме? Хорошо, хотя бы у дочки остались десять ампул, потому как три полгода назад внук пневмонией переболел. Друзья управленцы - плановики от медицины и аптекари, Вы головой думаете? Во что Вы превратили жизнь простых людей? Нам что теперь ложиться и умирать по-тихоньку?
    20 Октября, 22:56
  • Павел
    Понятно,что Радаева скоро снимут.Вот он и оттягивает момент "прилизывая" ситуацию.Набрал ворюг в команду-ответит.Пока окружение и будут трясти.
    20 Октября, 23:08
  • Игорь
    Скорая - не то, что не приезжает - даже телефон 03 - трубку целый день никто не берёт. Хотели платно тест ПЦР сделать на дому - так Роспотребнадзор запретил с малейшими признаками ОРВИ делать такие тесты. Участковый врач и поликлиника №11, в лице главного врача, то же отказывают в тестах ПЦР. Зато на рентген больной с температурой и признаками ковид должен через весь город идти пешком и всех заражать. -
    20 Октября, 23:22
  • Сосед 635
    Коллапс не медицины, не промышленности, не образования, не сельского хозяйства и т.д. Это коллапс ВЛАСТИ !!! Медицину, как равно и все другие отрасли, развалили... своими никчемными реформированиями и оптимизациями.... а теперь на мед. работников все валят !!! Никчемные управленцы, есть хоть смелость признать свои ошибки и не состоятельность ????
    20 Октября, 23:29
  • Житель 490
    Где же ваши прорывы и достижения, губернатор!? прокурор!? Где они!? лицемеры!!! лжецы!!! вашей же ложью!!! и лицемерием!!!беззаконием и преступной халатностью Жизнь будет нещадно бить и вас! а вы думали что вы неприкасаемые....бессмертные....для Жизни ваши чины и статусы, наворованные бумажки и всё остальное что вы награбили и наворовали ничто!!! прах! прах ради которого вы продали душу и совесть!!! чем выкупите их обратно!?наслаждайтесь!!! наслаждайтесь тем Раем который вы создали своими же руками!!!! Мало вам крови и смертей вокруг .... дойдёт до каждого из вас!!! Когда дойдет до каждого из вас может тогда хватит воли прекратить заниматься тем чем вы занимаетесь - воровством грабежом насилием и беззаконием! когда смерть заберёт ваших родных - детей жен братьев сестёр ....может тогда вы остановитесь?
    20 Октября, 23:39
  • Грамотей
    Какие села? Вы о чем? Попробуйте дозвониться с поликлинику номер 11 г. Саратова.
    20 Октября, 23:56
  • Гость
    ПРОХОЖИЙ 397, так то ковид антибиотиками не лечится... нормально медик жена училась, видимо...а потом такие медики нас лечат неизвестно чем...
    21 Октября, 02:27
  • Волжанин 299
    В Самарской области поликлиники вновь ограничили прём граждан. Об этом стало известно из приказа Минздрава, который подписал исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Вдовенко. Согласно документу, который был опубликован в минувшую среду, в поликлиниках приостанавливается приём амбулаторных больных, а также запрещаются диспансеризация и профилактические осмотры в том числе, с использованием мобильных комплексов. - Поликлиники должны обеспечить доступность и своевременность оказания помощи на дому и в амбулаторных условиях пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией. Также должны быть организованы дополнительные выездные бригады медиков, - говорится в приказе Минздрава. Помимо этого, в регионе запретили проводить еще и плановую госпитализацию. Как отмечается, это сделано из-за сложной ситуации с распространением коронавируса.
    21 Октября, 05:38
  • Волжанин 299
    В Самарской области поликлиники вновь ограничили прём граждан. Об этом стало известно из приказа Минздрава, который подписал исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Вдовенко. Согласно документу, который был опубликован в минувшую среду, в поликлиниках приостанавливается приём амбулаторных больных, а также запрещаются диспансеризация и профилактические осмотры в том числе, с использованием мобильных комплексов. - Поликлиники должны обеспечить доступность и своевременность оказания помощи на дому и в амбулаторных условиях пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией. Также должны быть организованы дополнительные выездные бригады медиков, - говорится в приказе Минздрава. Помимо этого, в регионе запретили проводить еще и плановую госпитализацию. Как отмечается, это сделано из-за сложной ситуации с распространением коронавируса.
    21 Октября, 05:38
  • Волжанин 299
    В Самарской области поликлиники вновь ограничили прём граждан. Об этом стало известно из приказа Минздрава, который подписал исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Вдовенко. Согласно документу, который был опубликован в минувшую среду, в поликлиниках приостанавливается приём амбулаторных больных, а также запрещаются диспансеризация и профилактические осмотры в том числе, с использованием мобильных комплексов.
    21 Октября, 05:38
  • Сосед 260
    Главное в этой суете - сумбур и волокита ответственных управленческого звена. приавильно--губернатора в отставку ничем врачам не помогает, сам прболел 3 недели и доволен --кто председатель штаба? какое задание не выполнено!
    21 Октября, 07:27
  • Сосед 260
    Грамотей, а не знаете почему не дозвониться? потомучто занят такими как вы телефон , работают люди!
    21 Октября, 07:29
    , ответ для Грамотей
  • Саратовец
    Это крах медицины - ситуация почти вышла из-под контроля. Губернатор и его бригада не в состоянии ничего сделать.
    21 Октября, 07:36
  • Бродяга
    Неадекваты и откровенные враги народа правят страной, что вы хотите?!
    21 Октября, 08:22
  • 123
    Сосед 635, шулеров призывать к смелости - очень оптимистично. Вы наверно человек хороший, раз так про них думаете. Но во власть сейчас идут вполне конкретные люди по конкретным поводам, многие из них смело воруют, что уже установлено даже нашими судами
    21 Октября, 08:58
    , ответ для Сосед 635
  • Саратовец 213
    На вызов участкового должна приезжать бригада врачей: осматривать,брать анализы, давать рекомендации. Для доставки нужно использовать технику гос. учреждений, услуги добровольцев, таксистов и т.д. "На войне, как на войне". А "драть" без какой либо помощи министра это пустое дело.
    21 Октября, 10:26
  • гость
    Как же так, сумбур и волокита? А что вы делали летом, почему не готовились к осенней волне? Отдыхали и строчили благополучные отчеты на верх! Глава области и города должны были это дело не выпускать из поля зрения и готовиться к осени. Создавать запасы лекарств, защитных средств, коечного фонда, машин скорой помощи, врачей, наконец! Ничего этого сделано НЕ БЫЛО! И вот результат ВАШЕЙ работы ( вернее, НЕ работы) - сумбур и волокита.
    21 Октября, 10:34
  • Счетовод Вотруба
    Все окончившие мединститут - военнообязаные. Призвать из как на войну! А уклонистов - под трибунал! И все платные клиники привлечь через фонд обязательного медицинского страхования. Отказались - лишать лицензии. Слабо?
    21 Октября, 11:28
  • ОЛЬГА
    почему бы не привлечь "перевозчиков-таксистов" для доставки терапевтов по вызовам ?грузоперевозчиков для транспортировки лежачих больных,организовать потом обработку в больницах,холодным туманом не дорого и не требует особых навыков(есть же сан.братья в больницах)
    21 Октября, 14:31
  • Саратовец 317
    Прокурор прав. С ранними симптомами никто не берет, а потом поздно. Участковые присылают студентов на вызов с листочками, в которых написаны старые лекарства, никаких мазков не назначают. Рекомендуют платно.
    21 Октября, 16:19
  • Саратовец 317
    Грамотей, поликлиника при 1-ой горбольнице поменяла номера
    21 Октября, 16:20
    , ответ для Грамотей
  • Читатель 804
    Может армию призвать на помощь?
    21 Октября, 16:36
  • Гость
    Читатель 804, АРМИЯ ПОМОГАЕТ ИТАЛЬЯНЦАМ. ТАМ ВИДИМО И ОСТАЁТСЯ ДО СИХ ПОР.
    21 Октября, 19:27
    , ответ для Читатель 804
  • Гостья
    Саратовец, не только губернатор-бери выше...еще выше. сидит человечек в благоустроенном бункере и наблюдает" чем дело кончится,чем сердце успокоится".
    21 Октября, 23:40
    , ответ для Саратовец
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x