Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты озаботились состоянием Хопра

  • 15:32, 21 октября 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Николая Кузнецова вместо него в состав комитета ввели Сергея Гладкова.

"Это профессиональный интерес? Без иронии", - спросил у него депутат Александр Анидалов.

Гладков ответил, что представляет один из крупнейших сельскохозяйственных районов - Балашовский. Он привел несколько цифр по намолоту зерна и урожайности.

По его словам, есть обращения от местных сельхозтоваропроизводителей: "Работая и представляя интересы крупнейшего аграрного района, я принял решение войти в комитет, чтобы решать все эти вопросы". Он добавил, что ранее взаимодействовал с сельхозтоваропроизводителями, трудясь в органах местного самоуправления.

Депутат Станислав Денисенко обратил внимание, что комитет также рассматривает вопросы экологии. Он напомнил о проблеме реки Хопер. По его словам, "некогда прекрасная" река перестала был судоходной, "притоки были уничтожены аграриями", родники исчезли.

"Это достаточно смелое заявление по аграриям", - сказал Гладков.

"Это не мое, это эксперты", - ответил Денисенко.

Гладков сказал, что состояние Хопра заслуживает "наисерьезнейшего" внимания, на протяжении двух лет наблюдаются процессы обмеления реки: "Но для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться, нужны научные изыскания".

"Они есть, еще с 80-х годов", - сказал Денисенко.

Гладков ответил, что они "при сложнейшей" экосистеме Хопра уже могут быть неактуальны. Река протекает по территории нескольких областей, поэтому, по его мнению, необходима федеральная программа: "Многие говорят: проще всего взять и почистить, но мы можем потерять реку вообще тогда".

Депутат Александр Анидалов поднял вопрос об опасности для Хопра добычи и переработки никелевых руд в соседнем регионе.

Новый член комитета отметил, что пока это вопрос о потенциальной опасности: "По поводу экологической угрозы для Хопра. С какой бы стороны она не исходила, позиция такова, что Хопер необходимо защищать. Вопрос строительства никелеобрабатывающего завода на сегодня не стоит. Тема экологической угрозы никогда не отпускается. Если бы там была какая-то угроза, мы бы встали на защиту Хопра".

Денисенко поднял вопрос также о заводе по переработке зерна и обеспокоенности местных жителей.

Как объяснил Гладков, была проблема по проведению общественных слушаний из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, но они состоялись. Сейчас проект строительства завода находится на госэкспертизе: "Когда проект будет готов, мы проведем еще одни общественные слушания, чтобы не было никакой социальной напряженности среди жителей Балашовского района".

По его словам, это важный инвестиционный проект, который даст 500 рабочих мест, поэтому его нужно обсуждать.

Первый замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев отчитался о предварительных итогах уборочной кампании. Убрано 2,1 млн га - 96%, собрано 5,1 млн тонн зерна - в 1,8 раза выше уровня прошлого года. План по итогам года - 5,4 млн тонн. Осталось убрать 78 тыс. га поздних культур. Балашовский и Екатериновский районы "перешагнули" показатель в 300 тыс. тонн, еще 7 районов - 200 тыс., 15 - 100 тыс. тонн. Чиновник отметил, что значительных показателей удалось добиться "несмотря на погодные условия".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель Саратова 937
    что значит "перестала был"? непанимать
    21 Октября, 15:35
  • Сар.БЕС.
    Вернуть народу "ХоперИнвест"
    21 Октября, 16:21
  • Прохожий 642
    перестал быть судоходным? а когда хопер был судоходным?
    21 Октября, 16:39
  • 23454678
    Диалог двух ***УНОВ не за что не отвечающих!
    21 Октября, 16:45
  • Аноним 837
    Прохожий 642, ну так это .... надо было или раньше родиться или уметь пользоваться поиском в гугле. А сейчас, как и по Медведице, даже на байдарках сплавляемся с опаской. Много топляка, который никто не чистит. Браконьеры , выбивающие рыбу которая зелень ест. В результате торможение потока и заиливание и заболачивание. Про Волгу молчу. Сами ученые не называют ее давно рекой. Только системой водохранилищ.
    21 Октября, 18:27
    , ответ для Прохожий 642
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x